Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

С чего начинается здание, или Без чего и проект не проект

Полагаю, при заказе проекта любого здания, первые два вопроса, что приходят на ум, формулируются примерно следующим образом: «Что я получу на выходе?» и «Действительно ли это стоит СТОЛЬКО?». Они становятся особенно острыми, когда Вы, как заказчик, используете совершенно естественное для себя право выбора и обращаетесь для элементарного рыночного сравнения в несколько проектных организаций, которые в ответ предлагают абсолютно разные сроки исполнения и цены. Однако, если начать разбираться, то мы обнаружим, что низкая цена не всегда означает плохое качество, а высокая не всегда таковой является и по факту совсем не завышена, а весьма даже обоснована. Просто иногда проектировщик и заказчик подразумевают под словом «проект» разный объем работ, и для адекватного заказа последнему нужно четко понимать – чего он хочет.
Поэтому после приветственного «Здравствуйте!» и последующего «Ну, что ж, давайте приступим к обсуждению» в следующую очередь следует прояснить смысл слова «проект» для обеих сторон. Но, чтобы не вкладывали в это понятие участники процесса, существует совершенно четкий перечень разделов, без которых нельзя получить разрешение на строительные работы, невозможно пройти согласование в соответствующих службах, получить положительное заключение государственной экспертизы.
Итак, любая проектная документация должна быть выполнена согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации и постановлению №87 от 16.02.2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Подготовка проектной документации осуществляется на стадиях: «Проектная документация» - «П», «Рабочая документация» - «Р».
Проектная документация состоит следующих разделов:
1. Пояснительная записка (ПЗ).
2. Схема планировочной организации земельного участка (ГП).
3. Архитектурные  решения (АР).
4. Конструктивные и объемно-планировочные решения (КР).
5. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений: отопление, вентиляция и кондиционирование (ОВ), водоснабжение и канализация (ВК), электротехнические решения (ЭМ), пожарная сигнализация (ПС), технологические решения (ТХ), наружные сети водоснабжения и водоотведения (НВК), наружные сети ливневой канализации (НКЛ), тепловые сети (ТС), тепломеханические решения (ТМ), автоматизация тепломеханических решений (АТМ) и т.д.
6. Проект организации строительства (ПОС).
7. Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства (выполняется по необходимости) (ПОД).
8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС).
9. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (ППМ).
10. Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов (ДИ).
11. Смета на строительство объектов капитального строительства (СД) – выполняется по желанию Заказчика при небюджетном финансировании и обязательна, если строительство выполняется на бюджетные средства.
12. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне и предотвращению чрезвычайных мероприятий (ИТМ ГО и ЧС).
Поэтому наш совет: при заключении договора с проектной организацией уточняйте у проектировщиков – входят ли все эти разделы в проект. Иначе, сколько бы денег Вы не потратили – много или мало при первичной оценке, это будет абсолютно бессмысленно. На выходе Вы получите лишь богатый опыт по решению конфликтных ситуаций с исполнителем, но будете вынуждены снова искать того, кто приблизит Вас к поставленной цели.


Проектируйте с удовольствием!
Елена Нигматуллина,
директор ООО «ПромГражданПроект»

http://www.pgpufa.ru

450038, г.Уфа, ул.Интернациональная 133А
тел./факс: (347) 246-18-88
e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru
Автор статьи ООО Промгражданпроект
Регион Уфа
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.10.2012 (08:50)
Просмотров: 164
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Промгражданпроект" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram