Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Понятие энергоэффективность неразрывно связано с экономией

При поверхностном рассмотрении энергосбережения напрашивается довольно простое решение: чем меньше здание теряет тепла, тем меньшее энергии требуется на отопление. Однако, по мере увеличения толщины утеплителя, теплопотери снижаются сначала быстро, а затем – значительно замедляются. При нынешних ценах на энергоносители и строительные материалы, экономически выгодно максимально точно рассчитать и запроектировать утепление ограждающих конструкций.

Если разложить составляющие теплопотерь, получим, что в утепленном в соответствии с действующими нормативами доме, на теплопотери через ограждающие конструкции приходиться менее половины теплопотерь, а большая их часть уходит через вентиляцию. Однако, нельзя забывать о требуемом воздухообмене помещений, необходимом для поддержания требуемого человеку микроклимата в помещениях. При вентиляции происходит удаление взвешенных в воздухе частиц пыли, бактерий, влаги; приток свежего воздуха обеспечивает уровень кислорода необходимый для нормальной жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональным способом повышения энергоэффективности является только сочетание различных конструктивных и инженерных мероприятий, например, увеличение теплозащитных свойств ограждающих конструкций при одновременном использовании современных инженерных энергосберегающих методов и технологий:

Архитектурно-строительные решения;
Инженерное обеспечение дома;
Использование наиболее эффективных для данных условий источников энергии.
Приведённая статья ориентирована на Архитектурно-строительные решения.

 

Принято считать, что основные теплопотери происходят через стены и покрытие дома, так как их площадь больше площади всех других конструктивов, поэтому утеплению стен  и покрытию отдаётся предпочтение, забывая при этом о фундаменте, полах, входных группах, дверях, окнах и теплопроводных включениях!

При проектировании важным фактором является достижение целостности и неразрывности теплоизоляционного слоя, формируя цельную оболочку. Разрывы таких «оболочек» называются теплопроводными включениями и мостиками холода. Иногда, неразрывность теплоизоляционного слоя оказывается невозможна, тогда инженеры и конструкторы учитывают влияние теплопроводных включений на конструкцию в целом.

На конструкциях с недостаточным сопротивлением теплопередаче может образовываться конденсат, в строительстве это называется точка росы – это температура, при которой пар, содержащийся в воздухе, достигает состояния насыщения. Старайтесь сдвинуть точку росы к внутренним слоям по направлению к более низким температурам и обеспечьте необходимую вентиляцию увлажняемых слоев.

 

 

Вы спросите, зачем утеплять фундамент, если выполнено утепление пола?

Фундамент чаще всего выполняется из прочных материалов с высокой теплопроводностью, если не утеплить цоколь и часть фундамента, то при первых же морозах утепление стен окажется бесполезным. Если не выполнить гидроизоляцию и утепление фундамента снаружи, рано или поздно под воздействием влаги начнут образовываться трещины.

 

Гораздо серьёзнее вопрос обстоит в мелкозаглубленных фундаментах.

В осенний период почва насыщается влагой. При отрицательных температурах, кристаллы льда расширяют грунт, подвергая основы строений сильным деформационным нагрузкам (до 10 т на кв.м). Весенняя оттепель лишь прибавляет проблем, когда оттаивание вызывает проседание почвы. Положительного эффекта не дает даже достаточно толстый дренажный слой. Вспучивание грунта приводит к изменению геометрии строений, образуются трещины, перекашиваются двери и оконные рамы.

       Чтобы избежать такого рода проблем, достаточно выполнить ряд простых мероприятий:

1)   в водонасыщенных грунтах предусмотреть дренажную систему для отведения влаги;

2)   если глубина фундамента менее глубины промерзания, необходимо устройство песчаного дренажного слоя не менее 1м;

3)   организовать вентиляцию подвального пространства посредством устройства продухов;

4)   выполнить гидроизоляцию и утепление фундамента.

 

Если в процессе строительства возникли дополнительные обстоятельства или вопросы, то необходимо проинформировать проектировщиков. Двери инженерно-строительного отдела ООО «Промгражданпроект» всегда открыты для консультаций.

 

ООО «ПромГражданПроект»

450038, г.Уфа, ул.Интернациональная 133/А

тел./факс: (347) 246-18-88

e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru

www.pgpufa.ru
Автор статьи ООО Промгражданпроект
Регион Уфа
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.04.2014 (15:06)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Промгражданпроект" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram