Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

ГИДРОФОБИЗАТОРЫ «НЕОГАРД» ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ

«Строительные материалы» научно-технический и производственный журнал, июнь, 2009

И.В. Розенкова, канд. химических наук, генеральный директор,
А.В. Румянцев, доктор химических наук, руководитель отдела научных разработок,
ООО НПФ «НЕО+» (Санкт-Петербург)

Известно, что применение гидрофобизаторов значительно увеличивает срок службы готовой конструкции и может мало проявляться в первые годы эксплуатации.
Гидрофобизированный материал не смачивается водой, но сохраняет способность пропускать газы и пары. Этим гидрофобизация отличается от гидроизоляции, при которой поверхность материала полностью блокируется. Соответственно гидрофобизация используется там, где возможно многократное, но кратковременное воздействие воды на детали конструкции.
Вода является основным врагом готовых строительных конструкций. В условиях городской среды после взаимодействия с промышленными выбросами выхлопными газами вода приобретает свойства растворов кислот, которые после проникновения в поры материала вызывают его быстрое разрушение. Кроме того, теплоизоляционные свойства влажгых материалов резко снижаются. В результате увеличиваются затраты на обогрев помещения. Также вода растворяет входящие в состав материалов соли, которые затем образуют на поверхности изделия непривлекательные пятна. Влажная поверхность – хорошая среда для роста грибков и плесени. Наконец, особую опасность представляет замерзание воды, проникшей в поры материала. Лед, образующийся при таком замерзании, вызывает значительные механические напряжения. В результате уже через несколько циклов замерзания-оттаивания негидрофобизированный материал теряет свою прочность и разрушается. Характерным примером может служить состояние бетонных бордюрных блоков, отделяющих проезжую часть дороги от тротуара.
В 2004 г. в Санкт-Петербурге группой молодых российских ученых-химиков был выигран грант по государственной программе развития малого бизнеса в России «СТАРТ», и при поддержке фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создана научно-производственная фирма «НЕО+», целью которой является разработка и производство гидрофобизирующих составов.

Гидрофобизация силикатных строительных материалов

Для гидрофобизации силикатных строительных материалов могут быть использованы составы «Неогард-1» и «Неогард-2». Главным действующим началом в обеих композициях являются полиорганосилоксаны. До определенного уровня они взаимозаменяемы, но система активных добавок и технология производства определяют специализацию каждой композиции на тот или иной материал.
Композиция «Неогард-1» рекомендуется для гидрофобизации изделий из:
- бетона,
- красного кирпича,
- тротуарной плитки,
- искусственного камня.
Композиция «Неогард-2» предназначена для гидрофобизации изделий из:
- газобетона,
- пенобетона,
- силикатного кирпича,
- натурального камня.
Кроме того, композиция «Неогард-2» может быть использована для поверхностной гидрофобизации изделий из гипса.

Основные достоинства композиций «Неогард-1» и «Неогард-2»

• Не содержат органических растворителей, не имеют запаха, не опасны для окружающей среды. Пары не оказывают вредного действия на здоровье человека. Пожаро- и взрывобезопасны, работы по гидрофобизации могут проводиться одновременно со строительными работами, в том числе связанными с наличием открытого огня.
• Нанесение можно проводить при температуре не ниже -10 0С. Температура замерзания около -18 0С, после размораживания свойства не изменяются, поэтому составы можно хранить в условиях неотапливаемого склада зимой.
• Не изменяют фактуру и цвет обработанных материалов, поверхность не липнет. Относятся к составам проникающего действия, поэтому небольшие механические повреждения обработанной поверхности не приводят к потере гидрофобного эффекта.
• Готовы к употреблению и наносятся с помощью кисти, валика или распылителем.
Как видно из данных таблицы 1, композиции «Неогард» обеспечивают высокую степень гидрофобизации силикатных строительных материалов. При этом они являются одними из наиболее дешевых.
Таблица 1
Способ
обработки Красный кирпич Белый кирпич Пенобетон
Водопоглощение, %, после воздействия воды в течение
1 ч 5 ч 24 ч 1 ч 5 ч 24 ч 1 ч 5 ч 24 ч
Без обработки 5.4 5.9 6.3 7.3 7.7 7.8 40 41 43
Обработка композицией "НЕОГАРД"* 0.2 0.5 0.7 0.1 0.5 0.9 5.3 16 26
* Результаты подтверждены в независимых испытательных лабораториях.

Объемная гидрофобизация изделий гипса

Общеизвестно, что наряду с многочисленными достоинствами у изделий из гипса имеется и существенный недостаток –  низкая водостойкость. Попадание воды на поверхность таких изделий приводит к быстрому намоканию, а влажный гипс быстро теряет прочность. То же происходит и в условиях высокой влажности. Поэтому изделия из негидрофобизированного гипса могут быть использованы только для внутренней отделки отапливаемых помещений.
Специалистами НПФ «НЕО+» разработана гидрофобизирующая добавка «Неогард-Гипс 0,2». Она представляет собой полностью готовую к применению композицию на основе кремнийорганических олигомеров с активными присадками. При изготовлении влагостойких изделий из гипса состав добавляется в воду, используемую для затворения (табл.2). При добавке 0,2-0,25 % от массы сухого гипса водопоглощение готового изделия снижается до 3-6 % по сравнению с 30-40 % без добавки.

Таблица 2

Образец   Количество
добавки, %     Фактор В/Г Водопоглощение,%

Без добавки - 0,7 34
С добавкой 0,2 0,7 5,8
С добавкой 0,25 0,7 3,5
С добавкой 0,3 0,7 2,9

Основные достоинства добавки:
- малотоксична, не оказывает вредного воздействия на кожные покровы, не выделяет вредных паров;
- совместима с большинством пластификаторов, красителей и пигментов;
- морозостойка (температура замерзаний ниже -50 0С);
- не меняет внешнего вида готовых изделий;
- проста в применении.
Цена добавки «Неогард-Гипс 0,2» ниже, чем у других составов аналогичного назначения.
Характеристики добавки были проверены и подтверждены в ЗАО «Проектно-Конструкторско-Технологический Институт» Испытательный Центр «ПКТИСтрой-ТЕСТ». В настоящее время гидрофобизирующая добавка «Неогард-Гипс 0,2» прошла промышленные испытания и успешно применяется при производсвте влагостойких ГКЛ и пазогребневых блоков на предприятиях России, заменив собой дорогостоящие импортные аналоги.

Гидрофобизация изделий из дерева и материалов на его основе

Недавно в НПФ «НЕО+» был разработан и внедрен в производство специализированный гидрофоизирующий состав «Неогард-Дерево 40». Следует отметить, что составы на водной основе малопригодны для гидрофобизации дерева, так как плохо проникают вглубь изделия. Эффективность действия состава, обусловленную специальным подбором комбинации «растворитель – активное вещество – «катализатор», характеризуют следующие показатели. При кратковременном (2-6 ч) воздействии воды водопоглощение изделий из лиственных пород дерева уменьшается в 4-6 раз, из хвойных пород  в 2-4 раза, из фанеры в 3-5 раз, из ДСП в 15-25 раз.

ООО НПФ «НЕО+»
Качественная гидрофобизация строительных
материалов «НЕОГАРД»
(812) 331-08-38, info@neoplus.spb.ru, www.neoplus.spb.ru

Автор статьи ООО НЕО+
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.10.2012 (12:34)
Просмотров: 23
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "НЕО+" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Защитные составы, клеи, герметики"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram