Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Европа переходит на пропан

жители Старого Света активно переводят кондиционеры на природный хладагент

С ужесточением норм экологической безопасности в Европе растет спрос на климатическое оборудование, работающее на безопасных природных хладагентах, в первую очередь – пропане (R290). Владельцев уже установленного оборудования, использующего фторсодержащие фреоны, ждет ужесточение мер контроля и правил безопасности, а значит и дополнительные финансовые затраты. Поэтому многие потребители предпочитают перевести свою климатическую технику на безопасный хладагент.  
Под жесткий экологический контроль попадает как уже запрещенный на ввоз в Европу фреон R22, разрушающий озоновый слой, так и R410a - наиболее популярный хладагент для кондиционеров на сегодняшний день. Ведь он имеет серьёзный недостаток – очень высокий потенциал влияния на глобальное потепление (GWP =1890). В связи с этим Дания уже отказалась от его использования.
«В Европе очень следят за тем, чтобы фторсодержащие хладагенты из действующих систем не попали в атмосферу, -  говорит Владимир Мурашко, генеральный директор компании ЕВРОКЛИМАТ-РЕГИОН. –  А поскольку ответственность за поддержание климатической техники в безопасном для экологии состоянии в Европе возложена на потребителей, им приходится регулярно платить за сервисное обслуживание лицензированным компаниям. В такой ситуации многие сочли, что дешевле  заплатить один раз за перевод оборудования на природный хладагент, безопасный для озонового слоя и климата».
К природным хладагентам относятся R290 — пропан (используется в кондиционерах), бутан и изобутан (R600a, сейчас применяется почти во всех холодильниках), а также углекислый газ и аммиак.
Одним из самых перспективных считается пропан. Он не оказывает разрушающего воздействия на озоновый слой и имеет чрезвычайно низкий потенциал влияния на глобальное потепление (GWP=3). Кроме того, термодинамические свойства пропана почти не отличаются от широко распространенного ранее R22. Европейцы не только являются самыми активными в мире покупателями нового оборудования на пропане, но и массово переводят на пропан ранее установленную климатическую технику.
Первое в мире серийное производство кондиционеров, работающих на R290, появилось в 2011 году. Пионером стала компания GREE. Сейчас на ее заводе в Чжухае (Китай) производят более 100 тысяч сплит-систем на пропане в год. Летом 2012 года здесь также началось производство мобильных кондиционеров и осушителей воздуха на этом экологически безопасном хладагенте.
В текущем году ещё несколько компаний объявили о начале производства бытовых кондиционеров, работающих на пропане. На рынке появились и первые чиллеры на R290.
Пока доля оборудования на пропане ещё не очень велика — примерно 1%, но есть все основания полагать, что она будет расти очень быстрыми темпами, увеличиваясь на 1-2% ежегодно. Большой плюс кондиционеров на R290 – цена: применение пропана позволило снизить стоимость некоторых моделей кондиционеров. Удешевление стало возможным благодаря уменьшению размеров теплообменников, низкой цене хладагента и малому объёму газа, требуемого для заправки (для работы бытового кондиционера требуется всего 200-300 грамм пропана).
«Мы часто говорим о необходимости внедрения таких технологий, которые способствовали бы улучшению экологической обстановки как мире в целом, так и в нашей стране. Пока что в Россию запрещён ввоз кондиционеров, заправленных пропаном. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится. И мы вместе с другими странами будем поддерживать новые «зелёные» технологии», – подытожил Владимир Мурашко.

 

Справка о компании:
Компания GREE, самый крупный производитель кондиционеров в мире, была основана в 1991 году. Начиная с 2005 года GREE ежегодно занимает первое место в мире по объёму производства и уровню продаж. Сейчас компании GREE принадлежит восемь заводов в Китае, в Бразилии, в Пакистане и во Вьетнаме. Общая производственная мощность предприятия в 2011 году — 50 миллионов бытовых и 5,5 миллиона промышленных кондиционеров. Компания получила более 50 международных и национальных наград за качество продукции.
Официальный дистрибьютор GREE в России — компания «Евроклимат», которая поставляет кондиционеры марки GREE на российский рынок начиная с 2002 года. В 2012 году исполнилось 10 лет с начала сотрудничества между GREE и компанией «Евроклимат».
Анастасия Володина
E-mail: news@gree-air.ru  
www.euroclimat.ru
www.gree-air.ru

Автор статьи ООО Евроклимат
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.11.2012 (16:02)
Просмотров: 35
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Евроклимат" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram