Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Бассейн в доме

Какой владелец загородного дома хотя бы изредка не задумывается о собственном бассейне?! До сих пор благодаря западным кинофильмам и телесериалам такие сооружения в нашей стране воспринимаются как некий атрибут dolce vita («сладкой жизни»). Между тем, сейчас строительство стандартизованных бассейнов для частного использования поставлено на поток. И они уже не являются недоступной роскошью, а, скорее, указывают на приверженность владельцев к активному образу жизни. В самом деле, ежедневное плавание считается отличной антистрессовой процедурой, прекрасно заменяет тренировки в фитнес-клубе и является самым полезным видом спорта.  Кроме того, бассейны больших размеров позволяют не только плавать, но и играть в спортивные игры – волейбол, водное поло, ныряние с трамплина.
Так во сколько же обойдется персональная плавательная дорожка или купель для расслабления после тяжелого дня? И как сделать правильный выбор? Попробуем выяснить это вместе с экспертами компаний, оказывающих услуги по строительству, обустройству и обслуживанию бассейнов для личного пользования.

Идеальное место
В отличие от солнечной Калифорнии или Лазурного побережья Франции с их теплым климатом, в нашей стране наиболее востребованы закрытые бассейны. Это и не удивительно, ведь в них можно плавать круглый год, вне зависимости от причуд погоды.
Евгений Паниев, инженер-консультант компании «Conrays», которая специализируется на проектировании и строительстве бассейнов, отмечает, что сооружения емкостью 6-8 куб. м обычно располагают рядом с сауной или домашним спортзалом. В них тесновато, чтобы по-настоящему поплавать, но приятно расслабиться после физических нагрузок или охладиться после парилки. Наиболее же распространены плавательные бассейны объемом от 15-30 куб. м.
«Лучше всего установить бассейн на цокольном или первом этаже коттеджа, – говорит Сергей Казаринов, менеджер проектов компании «АкваХолд», занимающейся производством полипропиленовых емкостей, в том числе бассейнов и купелей. – Можно, конечно, по желанию заказчика произвести монтаж такой конструкции на верхних этажах и даже на крыше. Но в этом случае придется дополнительно укреплять перекрытия, чтобы они выдержали нагрузку нескольких тонн воды».
Можно оборудовать бассейн в отдельном павильоне, пристроенном к основному зданию, и сделать к нему два входа: с улицы (для теплого времени года) и из дома. Фундамент в таком помещении должен быть хорошо укреплен, чтобы выдержать массивную чашу.
Не стоит забывать, что большой объем воды – это всегда источник повышенной влажности, поэтому от жилых помещений бассейн должен быть отделен несколькими комнатами или хотя бы тамбуром. Так что обязательное требование для помещения с бассейном – это хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Ее мощность рассчитывается от объема чаши и площади зеркала воды, а также от площади всего помещения.
Чтобы плавание и игры у воды не окончились для домочадцев простудой, параметры микроклимата необходимо поддерживать на определенном уровне. Воздух должен быть на 1-2 градуса теплее, чем вода (примерно +28-300С), влажность – не более 65%. Кроме того, в помещение нужно обеспечить приток свежего воздуха (не менее 80 кубометров в час на одного человека). Чтобы не возникало опасных сквозняков, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с.  Обеспечить такие показатели помогут грамотно спроектированное отопление и мощная система вентиляции, а также правильные окна.
«Оптимальным решением для помещений с бассейном будет установка энергосберегающих пластиковых окон, – считает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Повышенные температура и влажность предъявляют особые требования к теплосберегающим качествам оконных конструкций. Чтобы на раме, створках и стеклах не выпадал конденсат и не происходило обледенение в зимнее время, нужно выбирать окна с монтажной шириной рам не менее 70 мм и с двухкамерными стеклопакетами».
Если бассейн устроен в отдельном павильоне, то остекление в нем целесообразно сделать раздвижным. Тогда в летнее время можно будет легко открыть створки и поплавать на свежем воздухе.
«Для остекления подобных павильонов хорошо подходят пластиковые раздвижные конструкции, – говорит Антон Богданов («PROPLEX»). – Например, с системой PROPLEX-Балкон можно применять энергосберегающие стеклопакеты толщиной до 22 мм. Металлические вкладыши, которыми усиливаются рамы и створки, помогают конструкции справляться с ветровыми нагрузками».
Кроме того, вместо капитальных павильонов сейчас нередко возводятся легкие сооружения с металлическим каркасом с раздвигающейся и трансформирующейся кровлей. Однако такие конструкции, как правило, не отличаются высокой теплозащитой, а потому не позволяют пользоваться бассейном в зимнее время.

Выбор чаши
Итак, подходящее помещение для бассейна выбрано. Теперь самое время определиться с конструкционными материалами. Сегодня рынок предлагает стационарные чаши из бетона, полимерных и композитных материалов.
Бассейн из бетона, конечно, самый капитальный и надежный, но вместе с тем и самый дорогой. Один кубометр объема чаши обойдется владельцу загородного дома в 8-10 тысяч рублей. Для таких сооружений обычно используют армированный бетон со специальными добавками, которые препятствуют водопоглощению. После выравнивания внутренних стен чаши на них наносится гидроизоляционный слой из прочной ПВХ-мембраны либо они облицовываются водостойкими материалами: мозаикой или фарфоровой плиткой.
Работы по монтажу бассейна из бетона могут занять более 2-3 месяцев, но зато такая конструкция прослужит своему владельцу не менее 30-40 лет при условии правильного ухода. Форма и размеры чаши могут быть любыми: полет фантазии ограничен только бюджетом. Иногда это становится решающим преимуществом бетонных чаш.
Впрочем, у полимерных и композитных (стеклопластиковых) чаш есть свои плюсы. Они изготавливается на заводе, полностью герметичны и не требуют дополнительной гидроизоляции. Для них характерно отсутствие острых углов, граней и стыков. Большинство моделей имеют переменную глубину и удобные выходы в виде ступеней. Кроме того, заказчик может выбрать цвет материала из десятков и сотен возможных вариантов. Главное убедиться перед покупкой, что такой бассейн пройдет в дом через дверной или оконный проем.
«Композитные бассейны сегодня набирают популярность, – говорит Евгений Паниев («Conrays»). – Они устанавливаются гораздо быстрее бетонных: все работы можно выполнить в течение месяца. Единственный их недостаток – они имеют фиксированную форму и размер. Заказать собственный проект чаши можно, но это будет стоить немалых денег, так как все композитные чаши отливаются по определенной матрице на заводе. А если нужна какая-то нестандартная форма, то придется делать отдельную матрицу. В этом случае лучше выбрать бетонный бассейн».
Чтобы обеспечить долговечность, композитные бассейны устанавливаются в котлован на гравийную подушку из мелкого щебня, а пространство между чашей и стенками ямы уплотняется кварцевым песком.
Цена таких готовых чаш напрямую зависит от их размера. Так, довольно скромный бассейн 5 на 3 м и глубиной 1,7 м (15 куб. м) обойдется в 200-400 тыс. руб., а более серьезный, длиной 12 м (емкость более 60 куб. м), будет стоить более 1 млн. руб. Разумеется, всё это без учета установки и дополнительного оборудования, которого потребуется немало.

Вода для бассейна: готовим, нагреваем, очищаем.
Наполнить бассейн чистой и безопасной для здоровья водой – еще одна сложная техническая задача. Вода не просто должна быть очищена от взвешенных частиц, вредных примесей, бактерий и вирусов, нужно также обеспечить сохранение ее чистоты в процессе использования. Так, сине-зеленые водоросли могут в считанные дни покрыть всю поверхность чаши скользким зеленым налетом.
«Для предварительной очистки воды в бассейне можно использовать насосы с различными фильтрами, удаляющими песок и прочие взвешенные частицы, – рекомендует Дамир Галеев, менеджер по отоплению инженерно-строительной компании «Еврострой инжиниринг». – Также придется позаботиться об обеззараживании воды, то есть удалении патогенных микроорганизмов с помощью хлорсодержащих реактивов, озонирования или обработки ультрафиолетовым светом».
Помимо приспособлений для ручного дозирования химикатов, для частных бассейнов сейчас выпускают автоматизированные системы для комплексной подготовки воды. Как рассказывает Борис Медков, ведущий инженер Службы сервиса компании GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосного оборудования, в этом нелегком деле поможет компактная универсальная станция GRUNDFOS DTS. Данные аппараты специально разработаны для дозирования жидких реагентов, необходимых для подготовки, дезинфекции и кондиционирования воды в бассейнах.  Вместе с такой станцией можно также установить автоматическую лабораторию GRUNDFOS DIP, которая способна измерять  и регулировать в воде бассейна до трех параметров: концентрацию дезинфицирующего вещества, уровень кислотности (значение рН) и окислительно-восстановительный потенциал.
Один из основных источников загрязнения бассейна – сам человек. Волосы, чешуйки кожи, волокна ткани от купальников и т.п. постоянно попадают в воду, вызывая ее помутнение и размножение бактерий. Поэтому для бассейнов в частном доме крайне желательно использование скиммеров – устройств, через которые забираются верхние слои воды. Затем они фильтруются, очищаются и подогреваются до нужной температуры (как правило, 26-290С) с помощью электрического нагревателя или теплообменника, подключенного к домашнему котлу. Александр Соколов,  технический специалист компании «БассТут», рекомендует сочетать скиммеры с донным сливом, чтобы вода не застаивалась и в циркуляцию был вовлечен весь ее объем. По современным стандартам, при активном ежедневном использовании вода в частном бассейне должна обновляться за 8 часов.  Кроме того, желательно периодически менять некоторую часть на свежую (до 5% ежедневно).
Ещё одно обязательное требование к коттеджу с бассейном – большая производительность канализационной системы. Она должна принимать за раз до нескольких кубометров воды. По словам Александра Соколова («БассТут»), это может быть проблемой для частных домов, оборудованных автономными системами сбора сточных вод. Дело в том, что воду из бассейна нежелательно сливать в септик, так как содержащиеся в ней реактивы для обеззараживания могут погубить микроорганизмы, ответственные за очистку стоков.

Полезные аксессуары
Бассейн, конечно же, должен доставлять и эстетическое удовольствие своим владельцам. Не случайно здесь нередко устраивают зимний сад с тропическими теплолюбивыми растениями, украшают стены и полы мозаичными панно и дизайнерской плиткой.
«В зависимости от стиля помещения вместо обычного прозрачного остекления можно использовать матовое или полупрозрачное художественное стекло, в том числе с рисунком или узорами, и даже настоящие витражи, – советует Антон Богданов («PROPLEX»). – Если для бассейна выбран стиль хай-тек, можно заказать окна оттенка «серебристый металлик» с визуальным 3D-эффектом. Благодаря особому составу пленочного покрытия профиль изменяет цвет в зависимости от угла освещения».
Большой популярностью пользуются различные декоративные украшения: фонтаны, водопады, гейзеры, гидромассажные форсунки. Но, например, водопад – ещё и очень полезный аксессуар, так как является хорошим средством для плечевого и шейного массажа. А гейзеры и гидромассаж превратят бассейн в настоящий оздоровительный комплекс, который поможет укрепить мышцы, побороть усталость и снять стресс.
Для домашнего бассейна можно приобрести такой полезный аксессуар, как противоток, создающий искусственное течение с регулируемой скоростью. «Например, устройство Fastlane от компании EndlessPools снабжено водонепроницаемым ротором, приводящим в движение 40-сантиметровый пропеллер и инновационную распределительную систему, выпрямляющую и выравнивающую водный поток, который можно плавно регулировать пультом дистанционного управления, – говорит Евгений Паниев («Conrays»). – Такой прибор стоимостью 399 000 руб. позволит комфортно плавать и 3-летнему ребенку, и мастеру спорта. Это прекрасный спортивный тренажер, который даст организму хорошую физическую нагрузку даже в небольшом бассейне».
Эксперты указывают на важность и других нюансов строительства бассейна в частном доме – от безопасного и удобного освещения до устройства зоны вокруг чаши, где можно ходить босиком без риска поскользнуться или пораниться.
В целом, это столь сложное инженерное сооружение, что без помощи специалистов наивно рассчитывать на сколько-нибудь приемлемый результат. Стоит ли тратить на бассейн суммы, сравнимые с ценой хорошей иномарки, решать только самим владельцам коттеджа. Кстати, это можно рассматривать не только как инвестиции в здоровье своей семьи. По словам риелторов, наличие бассейна значительно увеличивает привлекательность любого объекта загородной недвижимости.

Пресс-служба компании PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.11.2012 (23:55)
Просмотров: 32
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram