Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Обустройство студии

В нашей стране квартиры-студии появились совсем недавно, но спрос на них растет с каждым годом. Это и неудивительно, ведь студия – свободное, ничем не разделенное пространство, подчеркивающее стиль владельца и его творческую натуру.
История возникновения этого типа жилища восходит к двадцатым годам прошлого столетия, когда американский архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) предложил концепцию жилых домов, где несущими стали только внешние стены, и необходимость во внутренних перегородках отпала. Смелый эксперимент удался, студии полюбились творческим людям и студентам. Богему привлекал простор и свобода планировки, а студентов – невысокая стоимость.
Попробуем разобраться, каков типичный портрет покупателя студии в нашей стране и как обустроить такое жилище, чтобы эффективно использовать всё свободное пространство.

Пространство без границ
На российском рынке недвижимости студии стали появляться с начала 2000-х годов. Пионером в этом смысле был Санкт-Петербург, где в них поначалу переоборудовали расселенные коммуналки. Но сейчас, по заявлениям экспертов, в российских городах-миллиониках такие квартиры все чаще предусматривают и в новых домах.
Метраж такого типа жилья может быть самый разный – от крохотных коморок эконом-класса в 20-30 кв. м до просторных апартаментов бизнес-класса площадью 60-150 кв. м и более, с панорамным остеклением или несколькими лоджиями. Но, по словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации «Инком», в России студии всё-таки больше ассоциируются с экономным жильем, поскольку в любой новостройке это самые маленькие и, как следствие, самые дешевые квартиры.
Действительно, в первую очередь студии привлекают своей ценой. Они могут быть до 30% дешевле однокомнатной квартиры аналогичной площади. Как считают риэлторы, у такого типа квартир пока довольно ограниченная целевая аудитория. Обычно это первое жилье, самостоятельно приобретаемое молодыми семьями или родителями – для своих повзрослевших детей.
Нередко бывает и так, что владелец типовой квартиры, поддавшись модным веяниям, решает превратить ее в студию. По статистике, оборудование квартир-студий составляет сейчас до 10% всех заказов, получаемых дизайнерами интерьеров. Причем подавляющее большинство заказчиков – владельцы апартаментов площадью около 100 кв. м, которые хотят получить в свое распоряжение эксклюзивный вариант квартиры без внутренних стен.  
«Сделать это возможно в том случае, если стены между комнатой, кухней и коридором не являются несущими, – отмечает Наталья Морозова, арт-директор студии дизайна «Лантария». – Если эти конструкции несущие, то их, конечно же, нельзя сносить. Это угрожает безопасности всех жильцов дома. Кроме того, такую перепланировку никогда не согласуют органы архитектурного надзора».
Так что идею о перепланировке стоит сразу оставить владельцам жилплощади в большинстве панельных и блочных домов массовых серий. Но даже при отсутствии несущих конструкций из «однушки» не так-то просто сделать студию. Если жилье оборудовано газовой плитой или колонкой, то по действующим требованиям  между кухней и жилой комнатой обязательно должна быть перегородка!
Важный совет, который дают специалисты: не стоит надеяться на авось и сносить стены без соответствующих согласований и разрешений. Незаконные перепланировки грозят крупными штрафами владельцам. Но даже если о масштабной реконструкции не узнают органы архитектурного надзора, то проблемы возникнут при продаже недвижимости.

Правильное зонирование
Чтобы студия стала максимально функциональной и комфортной, необходимо выполнить грамотный дизайн помещения. И первой задачей будет визуальное разделение на зоны. Важно выбрать, какая зона будет главной в помещении. Чаще всего ею становится столовая-гостиная либо место для отдыха (спальня).
У каждого дизайнера свои секреты визуального разделения пространства в квартире-студии. «Для отделения кухни от гостиной мы используем легкие раздвижные перегородки из стекла и алюминиевого профиля, – говорит Татьяна Фабричная, дизайнер студии «Decotrend». – Но чаще всего они практически ничем не разделяются. Зону спальни можно изолировать японскими текстильными шторами, книжными стеллажами или раздвижными ширмами».
Визуально разделить пространство помогает и освещение. Например, в гостиной оно должно быть более ярким, чем в зоне отдыха. В спальне будет достаточно бра или торшера. Для светового зонирования хорошо подходят многоуровневые потолки – с их помощью можно смоделировать три-четыре зоны освещения, каждая – с независимой регулировкой яркости».
По мнению Юлии Гамидовой, дизайнера московской дизайн-студии «Мирабель», в типичной квартире-студии с небольшой площадью не стоит устраивать полноценную кухню. Ради экономии места можно ограничиться небольшим кухонным уголком с маленькой раковиной, кофемашиной и микроволновой печью. Однако если речь идет о просторном жилище бизнес-класса, можно никак не ограничивать свои фантазии. Например, устроить удобную барную стойку, которая будет визуально отделять кухню от остального помещения, или выделить отдельную обеденную зону.
Большую роль в декоративном оформлении квартиры-студии играют окна. Сегодня они перестали быть просто источником света и являются полноценным элементом интерьера.
«Для квартиры-студии идеально подойдут пластиковые окна с различными типами ламинации: под натуральное дерево (с имитацией текстуры светлого, темного или золотого дуба, махагони и других сортов), под металл, ярких цветов и оттенков, – говорит Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Также можно заказать окно с 3D-эффектом оттенка «серебристый металлик». Благодаря особому составу пленочного покрытия профиль изменяет цвет в зависимости от угла освещения. Такие окна станут изюминкой интерьера квартиры-студии в стиле хай-тек».
Не стоит забывать, что одно из важнейших назначений окон – сохранение тепла в помещении. Для единого пространства студии, где из-за разности температур особенно легко возникают прохладные конвективные потоки и сквозняки, это особенно актуально.
«Чтобы даже в самые сильные морозы от окон не веяло холодом, а на откосах не выпадал конденсат или иней, в студии нужно установить оконные конструкции с повышенными теплосберегающими свойствами, – считает Антон Богданов (PROPLEX). – Здесь будут уместны адаптированные для российских климатических условий профильные системы с монтажной шириной 70 мм, такие как PROPLEX-Comfort-Plus, в которые можно установить «теплые» двухкамерные стеклопакеты с аргоновым заполнением и низкоэмиссионными стеклами, сокращающими теплопотери».
Визуально отделить одну зону от другой можно с помощью пола, а именно, создав в доминирующем пространстве подиум. Например, «приподнять» пол на кухне на 10-15 см и поставить на него обеденный стол. Или использовать такой дизайнерский прием в спальной зоне, установив на него кровать, прикроватные тумбочки и небольшие кресла. Для малогабаритных помещений, где на счету каждый квадратный метр, существует такое забавное и спорное решение, как выкатывающаяся кровать, которую можно спрятать в подиуме… под кухонным уголком!
Разное цветовое оформление стен также зрительно расширит пространство и сделает студию более стильной. Для зоны гостиной можно выбирать яркие, насыщенные цвета. А вот для спальной подойдут более спокойные, пастельные тона.

Расставляем акценты
В зонировании и оформлении пространства квартиры-студии не последняя роль отводится правильно подобранной мебели.
«Для студии наилучшим образом подходит встроенная мебель и техника, – отмечает Юлия Гамидова («Мирабель»). – Она удобна в использовании и, самое главное, не «съедает» пространство. Например, встроенные холодильник, стиральная и посудомоечная машины в кухонной зоне позволят сделать кухонный уголок менее заметным или вообще скрыть его от посторонних глаз».
Визуально увеличить небольшое помещение поможет и мебель с глянцевыми поверхностями, а также светлые тона в оформлении. Но не стоит расставлять ее по периметру комнаты – такой прием будет зрительно сужать пространство.
Производители мебели сегодня предлагают действительно революционные решения, которые идеально подойдут для малогабаритной квартиры. Например, шкаф-кровать – одно или два полноценных спальных места, которые убираются одним движением руки. В сложенном состоянии такая конструкция выдается из стены не более чем на полметра.
«Мебель и отделку для разных зон квартиры-студии стоит выбирать в едином стиле, – советует Наталья Морозова («Лантария»). – Если кухня оформлена в стиле хай-тек и полна металлических лаконичных поверхностей, то для спальной зоны и гостиной никак не подойдут классические элементы интерьера».

За и против
Прежде чем приобрести квартиру-студию, стоит взвесить все плюсы и минусы такой покупки. По наблюдениям специалистов, этот тип планировки пользуется популярностью у молодых пар без детей, с одинаковым ритмом жизни. Но чем больше человек в семье, тем меньше вероятность покупки квартиры-студии. Ведь главный минус такого жилища в том, что в ней нет возможности уединиться. Поэтому если молодая пара планирует рождение ребенка, то лучше выбирать обычную квартиру, чтобы у каждого члена семьи было свое личное пространство.
Ещё один минус студии в том, что звуки и запахи, например, при готовке на кухне, беспрепятственно распространяются по всему пространству. Впрочем, проблема с запахами легко решается с помощью мощной вытяжки и активной приточно-вытяжной вентиляции. Однако отсутствие изолированной спальни может доставить немало неприятных минут, ведь если один член семьи отдыхает, то на кухне уже не погремишь кастрюлями. Сон потревожит даже мойка посуды, работа бытовой техники или просмотр вечерней телепередачи.
На этом минусы заканчиваются, и остаются только плюсы. Например, квартира-студия позволяет эффективно использовать практически каждый сантиметр свободного пространства, так как отсутствуют внутренние перегородки. Типовая однокомнатная квартира такой же площади будет сильно проигрывать студии по этому показателю.
В целом, студия – более стильный, современный и эргономичный тип квартиры, который станет ярким доказательством индивидуальности, стиля и вкуса своего владельца. Она идеально подойдет для творческих людей, которые любят свободу. Свободная планировка позволяет воплотить в жизнь любые, даже самые смелые дизайнерские идеи.

Пресс-служба компании PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.11.2012 (01:18)
Просмотров: 29
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram