Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Расширяем пространство

Планировка квартир в типовых российских многоэтажках, мягко говоря, далека от идеалов эргономики и комфорта. Тесные жилые комнаты, тёмные и узкие прихожие и коридоры, крошечные кухни, где зачастую не хватает места даже для самой необходимой мебели и бытовой техники. Этими недостатками чаще всего страдает жильё в домах, построенных в советское время. Но и возводимые в наши дни новостройки «эконом-класса» также не отличаются большими площадями квартир и удобными планировками.
Казалось бы, с минусами такого жилья остаётся только смириться, ведь здесь ничего не исправишь. Да и возможности для легальных перепланировок в панельных домах крайне ограничены. Тем не менее, отчаиваться не стоит. Существует немало дизайнерских приёмов и решений, которые позволяют визуально увеличить любое помещение и более рационально подойти к использованию даже самого ограниченного жилого пространства.

Режиссура света и цвета
Свет в дизайне помещений играет очень важную роль. С его помощью можно разделить помещение на зоны, «раздвинуть» стены, обозначить нужные акценты. Всего лишь меняя направление световых потоков и их цветовую гамму, можно добиться самых разных эффектов.
«Не стоит использовать громоздкие, свисающие с потолка люстры, обращённые вниз, так как они будут скрадывать пространство, – говорит Станислав Яковлев, руководитель дизайн-студии «Диприс». – Лучше выбирать решения со световым потоком, направленным вверх или вдоль стен (например, настенные бра) – тогда они, освещая потолок, помогут визуально сделать его выше».
Для зрительного расширения пространства также используют крупные светильники, расположенные по периметру и направленные на стену. Этот эффект будет более реалистичным, если стены имеют светлую поверхность, отражающую свет.
Нельзя пренебрегать и естественным освещением.
«Современные пластиковые окна не только сохраняют тепло в жилище и не позволяют сквознякам разгуливать по комнатам. Они также должны впускать в помещение максимальное количество солнечного света, – рассказывает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Для этого нужно выбирать простые конфигурации окон, с минимальным количеством импостов (вертикальных элементов рамы) и створок. Интересный вариант для увеличения светопропускания – штульповые окна, в которых две створки при закрытии входят в зацепление не с импостом, а друг с другом».
Сделает квартиру просторнее и правильно подобранная цветовая гамма. Холодные цвета оптически будут отодвигать стены. А вот тёплые, яркие и насыщенные тона, наоборот, будут как бы придвигать стены к зрителю. Тёмный цвет стен, пола, мебели также не пойдёт на пользу небольшим помещениям. Зрительно уменьшают комнату и яркие обои с концентрированным рисунком.
Елена Лебедева, дизайнер архитектурно-строительной компании «Lege-Artis», для зрительного расширения пространства советует применять переходы от тёмного тона к более светлому и от светлого к тёмному. Кроме того, расширит пространство и деление комнаты на цветовые зоны.
Особое внимание уделите шторам. Неправильно подобранные шторы не только испортят весь интерьер, но слишком плотные, тяжёлые занавеси с кистями и драпировками сделают и без того небольшое пространство ещё меньше. Замените их лёгким, прозрачным тюлем, обеспечивающим доступ солнечному свету и воздуху.

Раздвигаем пол и потолок
Низкие, психологически давящие потолки в квартирах старой планировки – обычное явление. Например, в некоторых наиболее неудачных сериях «хрущёвок» высота помещений может быть всего 2.48 м. Сняв фальш-полы на деревянных лагах, какие обычно делались в советские годы, и постелив напольное покрытие прямо на бетонную стяжку, можно сделать комнаты выше на 6-8 см. На этом технические возможности исчерпываются. Но, пользуясь некоторыми дизайнерскими хитростями, можно зрительно «поднять» низкий потолок и создать иллюзию высоты.
Наиболее простой способ – правильно подобрать гамму цветов и оттенков. Низкий потолок, окрашенный в светлые тона, будет казаться выше, чем он есть на самом деле. Особенно если для стен выбраны более тёмные обои. Кроме того, вертикальные полоски на обоях визуально делают комнату выше.
«Стоит отказаться от многоуровневых конструкций и прочих дизайнерских приёмов, усложняющих геометрию пространства и делающих потолок ещё более низким, – считает Евгения Моисеева, руководитель дизайн-студии «Individuum». – К примеру, натяжные потолки скрадывают 3-5 см драгоценного пространства. Поэтому оптимальным вариантом станет покраска потолка в белый цвет».
Такого же мнения придерживается и Дмитрий Степанов, дизайнер студии «АБС-дизайн». «Иногда мы оставляем потолок максимально открытым и свободным от многоуровневых ниш и различного рода светильников, – говорит он. – Такое, на первый взгляд, неоригинальное решение производит наибольший эффект с точки зрения визуального расширения пространства».
Впечатляющего результата можно достичь с помощью зеркальных потолков. Цельные зеркала используются крайне редко (слишком уж это дорогое удовольствие), а вот зеркальные плитки небольших размеров и зеркальные пластиковые панели на потолке умножат видимое пространство вдвое. В натяжных зеркальных потолках отражение получается размытым, но на расширение пространства этот вариант декора работает очень эффективно.
Создать иллюзию просторных комнат поможет и правильный декор пола. Добавит воздушности ламинат светлых тонов, светлый линолеум или ковролин. Для зонирования помещения и создания дополнительного полезного объёма можно использовать подиумы, на которых можно обустроить рабочее место с компьютером, зону гостиной, игровой уголок в детской, кровать с балдахином. В такие подиумы можно встроить контейнеры для хранения вещей, что также позволит освободить квартиру.

Мебель-трансформер и другие хитрости
Для небольших 1-2-комнатных квартир очень актуальна встроенная и трансформирующаяся мебель. Особенно если в семье больше одного ребёнка. Сейчас появились кровати, трансформируемые в шкаф, кухонные столы-кровати и даже конструкции, действующие по принципу «матрёшки». Ради более рационального использования жилой площади придётся отказаться от объёмных диванов, а также громоздких и малофункциональных гарнитуров-«стенок». Вместо того чтобы ставить телевизор на тумбочку, его можно закрепить на регулируемом стенном кронштейне.
«По всей длине комнаты можно расставить шкафы-купе с зеркальными дверцами от пола до потолка, – рекомендует Евгения Моисеева (Individuum). – Такой приём и увеличит помещение, потому что зеркала всегда «работают» на зрительное расширение комнаты, и решит проблему с хранением множества вещей, так как встроенная мебель гораздо вместительнее корпусной».
Разумным решением для детской комнаты в малогабаритной квартире станет двухъярусная кровать, диван-кровать с функциональными надстройками и встроенными тумбочками для белья.
«Для оптимизации пространства в малогабаритных помещениях старайтесь использовать пространство по максимуму, задействовать каждый сантиметр площади, – советует Дмитрий Степанов («АБС-дизайн»). – Приобретайте компактную мебель, используйте ниши для встроенных шкафов. Можно найти применение и подоконникам. В детской, например, целесообразно объединить подоконник с письменным столом».
По мнению Антона Богданова, директора по маркетингу компании PROPLEX, если принято решение вблизи окна оборудовать рабочий стол, диван-подоконник или игровое место для ребёнка, то необходимо позаботиться о безопасности домочадцев. В частности, оконная конструкция должна снабжаться стеклопакетом с увеличенной прочностью, в котором внутреннее стекло выполнено из триплекса (многослойного безопасного стекла). Такое стекло может выдержать достаточно сильные удары, но даже будучи разбитым, не рассыпается на осколки, а лишь трескается. Кроме того, в окно лучше установить климатический клапан (например, Air-Box), позволяющий проветривать комнату не открывая створок и не вызывая сквозняков.

Избавляемся от лишнего
Всем известен итальянский обычай проводить ежегодную «инвентаризацию» вещей и мебели и выбрасывать всё ненужное или пришедшее в негодность. Итальянцы верят, что перед наступлением нового года необходимо обязательно избавляться от старого хлама и от надоевшей старой мебели. Чем больше выбросить, тем больше появится новых приобретений и тем больше будет счастья в доме.
Порой излишне запасливым россиянам не помешает хотя бы изредка брать на вооружение этот замечательный обычай. Чтобы квартира не захламлялась, надо периодически освобождать её от бесполезных и долго не используемых вещей. Например, по мере взросления ребёнка стоит избавляться от огромного количества игрушек, всевозможных приспособлений для подрастающего малыша – ходунков, манежей, качелей, велосипедов. То же самое и с одеждой: вещи, которые не носились больше года, скорее всего, не будут надеты никогда, поэтому нужно расставаться с ними без сожаления. Отвезти в детский дом, раздарить родственникам и знакомым или продать на интернет-аукционе – тут возможных вариантов масса.
Итак, чтобы эффективно использовать имеющееся пространство, нужно прислушаться к советам профессионалов: впустить в квартиру больше естественного света и правильно организовать искусственное освещение, рационально расставить мебель, покрасить потолок и стены в светлые тона. Иногда достаточно минимальных изменений, просто перестановки, чтобы комнаты стали просторнее. Бороться за каждый сантиметр пространства можно и нужно: в этом вам помогут дизайнерские идеи и вдохновение.

Пресс-служба компании PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.12.2012 (17:43)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram