Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дом как отражение эпохи

Жилище человека – это всегда отображение технических и культурных достижений конкретной исторической эпохи. Изучая архитектурное наследие страны, можно легко представить быт людей в то или иное время, к чему они стремились, что им было необходимо для комфортной жизни.
Облик типичного российского дома претерпел за последний век немало трансформаций, отражая все те глубокие изменения, которые произошли в нашей стране. Пройден огромный путь от приземистых деревенских изб и массивных кирпичных особняков до светлых и просторных коттеджей нашего времени, оснащенных автоматизированными инженерными системами. Попробуем отметить те ключевые моменты, которые позволили частным домам обрести современные черты.

Самовыражение через жилище
Анализируя развитие российской жилой архитектуры на протяжении последних двух веков, можно отметить ее поразительную скромность и даже застенчивость. Сколь роскошными у нас строились дворянские усадьбы, дворцы и церкви, столь же однообразными и невзрачными были частные и казенные жилые дома. В советское время в этом плане мало что изменилось. Стандартизация и стремление к дешевизне строительства породили целые кварталы безликих «хрущевок» и «брежневок». В индивидуальном домостроении всё было так же тоскливо. Классические деревенские срубы, изредка отделанные деревянной вагонкой, кирпичные домики для более обеспеченных граждан – вот и все варианты. Причинами тому являлись скудный выбор строительных и отделочных материалов, а также нежелание домовладельцев выделяться из общей серой массы.
И лишь к концу 1990-х годов наметился очевидный сдвиг – частные дома перестали быть просто жилой площадью и начали восприниматься как еще один способ самовыражения домовладельца. В понимании современного человека, жилище должно быть отражением его эстетических вкусов, образа жизни и собственного понимания комфорта.
На смену однообразным традиционным домам пришли яркие и оригинальные проекты. Конечно, россияне не могли не обратиться к богатому архитектурному наследию Европы. Альпийские шале, средиземноморские виллы, строгие очертания английской классики – всё это можно встретить сейчас в российских коттеджных поселках. Даже такой традиционный материал, как дерево, получил второе рождение. Архитекторы не ограничились срубами и брусовыми домами, спроектированными в соответствии с современными представлениями о просторном и удобном для жизни доме, а начали произвольно сочетать дерево с облицовочным камнем и кирпичом, штукатурными фасадами и прочими новыми материалами, появившимися у нас всего 10-15 лет назад.
«Если раньше россияне не обращали внимания на эстетику жилых построек, то сегодня они придают этому большое значение, – отмечает Елена Геркул, исполнительный директор проектной организации «Партнер». – Наши клиенты стали лучше разбираться в стилях, не боятся экспериментировать, классику «разбавляют» элементами модерна или минимализма. Это касается и внешней, и внутренней отделки. Можно предлагать заказчику весьма нетрадиционные архитектурные идеи и не бояться быть непонятым».
Даже те, кто не желает тратиться на индивидуальный проект дома, сейчас имеют возможность выбирать буквально из тысяч всевозможных готовых вариантов на любой вкус и кошелек. Благодаря широкому распространению программ трехмерного проектирования теперь весьма просто внести те или иные изменения в готовый проект, начиная от цветовых решений фасада и заканчивая очертаниями кровли, наличием пристроек и прочими мелочами, позволяющими сделать дом уникальным.
Экстерьер частных домов претерпел серьезную эволюцию и из-за изменившегося отношения к окнам. Ушли в прошлое узкие «амбразуры», сквозь которые едва проникал дневной свет.
«Сейчас люди хотят впустить в свои дома как можно больше света. Остекление стало занимать всё большую часть фасада (не менее 25-30% площади внешних стен), широко применяются панорамные окна от потолка до пола, позволяющие максимально использовать дневное освещение, – говорит Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Стали пользоваться большой популярностью такие архитектурные элементы, как эркеры и светлые остекленные веранды. Вкусы и представления людей о комфортном и уютном жилье меняются, в соответствии с ними развиваются и оконные конструкции».

Злободневный тренд
То, что дом должен быть теплым, люди хорошо понимали во все времена. Но сегодня, когда энергоносители с каждым годом дорожают, требования решительно изменились – теперь жилищу надлежит не просто обеспечивать тепловой комфорт, но и делать это с наименьшими затратами.
Во всем мире толчком для разработок энергосберегающих технологий в домостроении стал нефтяной кризис 1970-х гг., когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз. В России же энерготарифы принялись интенсивно расти лишь с 2000-х годов. Так что к тому времени, когда у нас только начали задумываться о снижении теплопотерь, в Европе, США и Японии уже был накоплен огромный опыт постройки и эксплуатации зданий с минимальным теплопотреблением – так называемых энергоэффективных и «пассивных» домов. Строителям индивидуальных домов в России осталось только адаптировать разработанные на Западе технологии для нашего климата.
Одно из важнейших изменений затронуло ограждающие конструкции. Еще не так давно стены построек возводились очень толстыми (от 0,5-0,75 м), так как они одновременно выполняли и несущую, и теплосберегающую функции. Массивные стены вынуждали закладывать более тяжелые и дорогие фундаменты.
Сегодня постройки гораздо лучше сохраняют тепло, несмотря на то, что толщина стен и их вес сократились в несколько раз. Это стало возможным благодаря появлению многослойных систем фасадного утепления, которые берут на себя задачу снижения теплопотерь. Кроме того, они выполняют и дизайнерские функции. Так, яркие штукатурные фасады применяются для домов в классическом или средиземноморском стиле, а навесные вентилируемые системы с облицовкой из каменных или металлических панелей – для смелых и оригинальных проектов в стилях «модерн» или «хай-тек». Важнейший компонент таких фасадных «слоеных пирогов» – современные теплоизоляционные материалы, такие как минеральная вата или пенополистирол. Они находят применение и в утеплении кровли, так что дом начинает походить на термос, крайне медленно отдающий тепло окружающей среде.
«В связи с ужесточением требований к теплозащите радикальные изменения произошли и с окнами. На смену старым деревянным рамам, которые деформировались из-за влажности или холода, пришли прочные конструкции, собираемые из ПВХ-профилей, усиленных стальным армированием. Вместо холодного одинарного остекления стали применяться герметичные стеклопакеты из 2-3 стекол. Резиновые уплотнения между рамой и створкой защищают от продувания и образования сквозняков, – рассказывает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX. – Первые пластиковые окна пришли к нам из Западной Европы, где зимы довольно мягкие. Но чтобы противостоять сибирским морозам, потребовалось разрабатывать более «теплые» оконные системы – такие как PROPLEX-Premium, – которые благодаря увеличенному числу камер в профиле, более широким рамам и возможности использования двухкамерных стеклопакетов сохраняют тепло даже в экстремальных климатических условиях Якутии или Чукотки».
Конечно, культура энергосбережения у нас только зарождается. Тем не менее, использование теплосберегающих решений и конструкций уже становится «хорошим тоном» среди строителей загородных домов.
«В настоящее время вопросом энергоэффективности дома специально интересуются примерно 10% клиентов, – говорит Вадим Козлов, генеральный директор компании «Вивадом», специализирующейся на строительстве загородных домов. – Впрочем, люди начали учиться считать деньги, которые тратятся на отопление. Цены на энергоносители постоянно растут, а значит, любые решения для снижения теплопотерь в доме, будь то фасадные системы утепления или энергосберегающие окна, становятся все более популярными».

Дом, который всё делает сам
Всё более массированное проникновение компьютерных технологий в нашу жизнь не могло обойти и частные дома. Если еще не так давно обитателям коттеджей приходилось собственноручно управлять всеми инженерными системами дома, контролировать отопление, вентиляцию, дома, следить за освещением и кондиционером, то сегодня дом может справляться с этим вполне самостоятельно.
«Интеллектуальные системы управления загородным домом с каждым годом становятся все популярнее. Основные мотивы их использования – это экономия энергии и удобство. Ими очень легко управлять с пульта, компьютера или смартфона, – говорит Елена Грекул («Партнер»). – Всего несколько лет назад системы автоматизации использовали только состоятельные люди. Сегодня их может позволить себе практически каждый домовладелец, так как производители систем «умных домов» идут им навстречу и предлагают бюджетные варианты».
Основная задача «умного дома» – сбережение энергии. Отопительный котел с электронным мозгом регулирует количество вырабатываемого тепла в зависимости от показаний датчиков температуры в помещениях и снаружи дома. Термостаты управляют радиаторами, устанавливая температуру в комнате с точностью до градуса. Можно регулировать их вручную, а можно настроить автоматическую программу. Например, с 10 вечера до 7 утра задать температурный режим 18oС, самый благоприятный для сна. Днем, когда все ушли на работу, снизить температуру на несколько градусов, а вечером снова ее увеличить до комфортной. Сэкономить таким образом можно не менее 15-20% тепловой энергии в месяц. Так же автоматически управляются системы вентиляции и кондиционирования.
Экономия электроэнергии в «умном доме» достигается с помощью датчиков движения и присутствия, которые могут устанавливаться во дворе, в коридорах и тамбурах. Если в зоне действия датчика кто-то есть, то свет автоматически включается. Автоматика может сама опустить или поднять рольставни или жалюзи, регулируя освещенность в комнатах.
«Интеллектуальные дома» часто комбинируются с системами пожарной и охранной сигнализаций. Для этого в помещениях монтируются датчики, реагирующие на проникновение через окно или дверь, появление дыма или открытого пламени. Сигнал от таких систем поступает на мобильный телефон владельца дома, пульт охранного предприятия или ведомственной охраны.

Освоение альтернативной энергии
Наконец, самый свежий тренд, пришедший к нам из Европы, – это увлечение альтернативными источниками энергии. В теории они позволяют сделать дом полностью независимым от поставщиков энергоресурсов.
Среди технологий, уже получивших в нашей стране определенную популярность – тепловые насосы, которые фактически добывают энергию из земли. Оборудовать такой установкой свой коттедж стоит даже дешевле, чем подключить магистральный газ. Кроме того, все затраты окупаются в течение нескольких лет.
«Мы хотим доказать нашим клиентам на реальных примерах, что подобные технологии позволяют снизить затраты при эксплуатации дома, – говорит Денис Черняев, генеральный директор архитектурной компании «Атмосфера Ideale». – Например, я построил такой дом для себя. Из коммуникаций подключено только электричество, для обогрева дома и нагрева воды используется тепловой насос. Счет за коммунальные услуги в месяц составляет 1500 рублей. Это в 5, а то и в 10 раз меньше тех сумм, которые я бы платил при пользовании обычными системами отопления».
В регионах с постоянными ветрами в качестве источника электричества разумным выбором будут ветрогенераторы. Причем таких местностей в нашей стране довольно много. Так, по данным экспертов, в Красноярске абсолютно безветренная погода случается не чаще двух дней в году, причем длится полное безветрие 2-3 часа. Чтобы заставить турбину работать, хватит ветра скоростью 2,5-3 м/с.
Еще один доступный всем источник энергии – солнечный свет. В южных регионах России солнечные коллекторы для горячего водоснабжения используются очень широко. Но не всем известно, что они могут нагревать воду даже в солнечные зимние дни. Солнечные панели, вырабатывающие электричество, еще более универсальны. Пока многих обитателей коттеджей останавливают довольно большие первоначальные затраты, но такие приспособления окупаются за несколько лет даже в северных широтах. Ведь эти устройства способны вырабатывать энергию не только в солнечные дни, но и когда солнце скрыто тучами.

Между приземистой деревенской избой и современным просторным и светлым коттеджем – огромная дистанция, которую мы преодолели всего за несколько десятков лет. Новые строительные и отделочные материалы, современные инженерные системы и сам подход к проектированию полностью преобразили частные дома – и внешне, и внутренне. Тем не менее, потенциал для совершенствования отнюдь не исчерпан. Комплексное применение энерго- и ресурсосберегающих технологий позволяет создать жилище, находящееся в гармонии с окружающей природой и не наносящее ей никакого вреда – над этим нам еще предстоит поработать.

Пресс-служба компании PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.01.2013 (07:33)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram