Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Вся правда о металлочерепице

Причины жалоб владельцев домов с металлочерепичными кровлями условно можно разделить на три группы. Это неправильный выбор при покупке материала, ошибки монтажа и различные эксплуатационные проблемы. Справедливости ради нужно заметить, что то же самое можно сказать практически о любом материале. На практике это означает, что, взявшись за возведение металлочерепичной (как и любой другой) кровли, нужно предварительно получить хотя бы минимальные базовые знания в этой области.

Качество – во главе угла

Первый шаг – покупка собственно металлочерепицы – самый ответственный. Если подойти к этому вопросу поверхностно, то уже очень скоро, через каких-то 3-5 лет, кровля может потерять цвет и начать ржаветь. Часто также домовладельцы жалуются, что металлочерепица прогибается и даже деформируется, когда по каким-то причинам приходится взбираться на крышу. Рассмотрим причины этих жалоб более подробно.
«Чаще всего ситуация стандартная. Покупатель ориентируется исключительно на цену и выбирает продукт со стоимостью на 15-20% ниже среднерыночной. Абсолютная экономия при этом оказывается невелика, а вот ворох получаемых в довесок к такому товару проблем, как правило, огромен», – комментирует Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. Первое, на что специалист рекомендует обратить внимание – это на толщину металла, которая должна быть не менее 0,45-0,5 мм. Второе – класс оцинковки стали под полимерным покрытием. У качественной металлочерепицы он второй (не менее 120 г/м2) или первый (не менее 250 г/м2). Третий важный параметр – толщина собственно полимерного покрытия, которая даже для продукции эконом-класса с покрытием на основе полиэстера не должна быть менее 25 мкм. Понятно, что визуально все эти параметры определить невозможно, но уточнить у продавца следует обязательно.
«Неискушённому покупателю весь кровельный материал кажется одинаковым. Порукой того, что вы купите качественный, а не второсортный товар, и уж тем более не суррогатный продукт, произведённый непонятно кем, как и из чего, является репутация продавца, – объясняет Алексей Ручан, производитель работ компании «Иллеонстрой» (Москва). – Обратите внимание на сам бренд, его известность, а также на заявленный производителем гарантийный срок эксплуатации кровельного покрытия. Как правило, гарантийный срок на металлочерепицу эконом-класса с покрытием из полиэстера составляет 1 год, однако в этом же ценовом сегменте есть и продукция с десятилетней гарантией: например, металлочерепица Norman MP и «Викинг МП». Такой продукт, вне всякого сомнения, предпочтительнее».
Этот совет крайне актуален, т.к., по данным Еврокомиссии, в нашей стране присутствует большое число фальсификаторов продукции. Согласны с этим и эксперты из Высшей школы экономики, которые считают, что до трети всего товарооборота, в том числе и на рынке стройматериалов, приходится на контрафакт .
Присутствует на рынке также и «суррогатная» металлочерепица, производимая по полукустарной технологии. В лучшем случае «цеховики» закупают стальной прокат с полимерным покрытием, подобный тому, из которого делают металлочерепицу и крупные производители. Однако совершенно очевидно, что у мелких «гаражных» производителей нет ни входного контроля качества, ни налаженных отношений с крупными металлургическими комбинатами, поэтому закупают сырьё они чаще всего случайным образом, и зачастую это дешёвый прокат из Китая, не соответствующий требованиям стандартов и нормативов. Кроме того, процесс вальцевания в подобных мастерских проводится, как правило, на устаревшем, часто списанном оборудовании, и с нарушением техрегламента. Бывает и так, что профилируют обычную оцинковку и затем наносят на неё порошковую краску. Прослужит такое кровельное покрытие очень недолго.
И ещё одна рекомендация. Тем, кто планирует подниматься на крышу, следует вместе с покрытием приобрести переходные мостики и кровельные лестницы, поскольку даже самый качественный листовой металл вряд ли выдержит вес взрослого человека вообще без деформации.

Прощай, жестянщик

Металлочерепицу нужно не только правильно выбрать, но и правильно смонтировать. И здесь также есть определённые технологические правила и нюансы.
Например, на известных форумах «Город Мастеров» и «Строительство: Крыша, кровля, мансарда» часто можно встретить жалобы на чрезмерное количество отходов после монтажа металлочерепицы. В случае двухскатной кровли их практически не остаётся, а вот для более сложных конфигураций количество отходов составляет порой до 30%, что сказывается на общей стоимости кровельного покрытия. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, лучше не покупать металлочерепицу на рынке, пачками, а заказать в солидной компании, где каждому покупателю сделают индивидуальный расчёт и раскрой материала в соответствии с предоставленным проектом, что сведёт количество отходов к минимуму и избавит домовладельца или монтажников от лишней работы по раскрою листов.
«К примеру, если вальмовая кровля имеет одиннадцатиметровый скат, то для каждого прогона нужно приобрети по два листа металлочерепицы длиной 5,65 м вместо четырёх листов стандартной длины: трёх по 3,65 м и одного длиной 1,2 м. Экономия составит 0,85 м на каждом прогоне (порядка 7%), да и перехлёстов будет не три, а всего один», – приводит пример Василий Десятун (ГК Металл Профиль).
Однако всё же совсем без подрезки по месту обойтись вряд ли получится. Поэтому следующий важный момент – выбор правильного инструмента. Для металлочерепицы это особенно важно, т.к. с неправильной резкой связана одна из самых распространённых проблем эксплуатации этого материала, способная в разы сократить срок его эксплуатации.
Дело в том, что зачастую для этого используются так называемые «болгарки» – углошлифовальные машины с отрезным диском. Между тем применение подобного инструмента является грубейшим, недопустимым нарушением технологии, поскольку полимерное и цинковое покрытие попросту выгорает в месте реза, а также по площади листа от разлетающейся окалины. В результате уже на третий-четвёртый год покрытие начинает ржаветь. «Болгаркой резать нельзя категорически, а если вы увидели у кровельщиков этот инструмент – гоните их взашей, – предостерегает Дмитрий Авдеев, менеджер-проектировщик строительной компании «АВС-Строй». – Резать металлочерепицу следует просечными ножницами (ручными или электрическими), предназначенными для гофрированного листа». Не хуже просечных ножниц работает специализированная насадка на дрель для резки листового металла. Кроме того, обрезные кромки следует обрабатывать специальной краской.
Результат несоблюдения приведённых рекомендаций можно увидеть, например, на этой фотографии.


То снег, то дождь

Критики металлочерепицы утверждают, что крытая этим гладким материалом кровля опасна снежными оползнями, которые могут причинить серьёзный вред как случайно оказавшимся внизу людям, так и их имуществу – например, припаркованным у стен дома автомобилям, водостокам или садовым постройкам. Это неудивительно, ведь на каждом квадратном метре крыши может скапливаться до 200-300 кг снега. Однако вопрос решается очень просто.
«Проблема снега легко решается путём установки трубчатых снегозадержателей, – говорит Василий Лукьянов, главный инженер компании «СтройДом» (Псков). – В том, что металлочерепица является скользкой для снега, есть даже свой плюс, так как с других крыш сход снежной массы происходит позже, а значит, в ещё бо́льших объёмах. В конечном итоге снег падает со всех крыш».
Ещё одной проблемой, на которую жалуются домовладельцы, является шум, создаваемый барабанящим по металлочерепице дождём. «Эту жалобу также следует переадресовать нерадивым «жестянщикам», которые либо использовали для крепления листов покрытия недостаточное количество саморезов, либо плохо затянули их, либо неправильно смонтировали перехлёст, – уверен Михаил Ситников, строитель-монтажник компании «Новые коттеджи». – В общем же случае используемая в составе металлочерепичных кровель минераловатная теплоизоляция является одновременно прекрасной защитой от посторонних звуков, поэтому беспокоиться не о чем».

Итак, мы убедились, что причиной большинства жалоб на металлочерепицу являются не свойства самого этого материала, а ошибки, допущенные при его покупке, монтаже и эксплуатации. А чтобы застраховаться от них, лучше всего обратиться в компанию, которая не только продаёт, но и монтирует кровельное покрытие, ведь в этом случае вы получите гарантию и на саму металлочерепицу, и на все выполненные работы.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.01.2013 (00:33)
Просмотров: 14
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram