Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Тротуарная плитка за 350 рублей

Вам, наверняка, приходилось видеть у себя под ногами  тротуарную плитку со множеством трещин, сколов, с обнажившимися частично камушками заполнителя на лицевой поверхности. Так, скорее всего, она будет выглядеть  уже через пару зимних сезонов,  если вы собираетесь приобрести её по 350 рублей за метр квадратный (а иногда в Интернете можно увидеть и меньшую цену).
 Почему же с плиткой случилась такая неприятность? Из-за конфликта интересов покупателя и возможностей производителя. Покупателю нужно, чтобы было прочно, долговечно, красиво и, главное, недорого. Производитель же может или прочно, долговечно и красиво, или недорого. Давайте разберёмся, почему. Мы не призываем вас верить нам на слово – давайте руководствоваться нормативными документами, расчётами и здравым смыслом. Итак, вперёд, к удивительным открытиям!
                                                 Вкратце о бетоноведении.
  Бетонная смесь состоит из цемента, заполнителей (песок, щебень гранитный, гранитный отсев), воды, пигментов и специальных добавок. Прочность и долговечность изделий зависит от многих факторов. Вот главные из них: 1.соотношения вода/цемент (В/Ц) в смеси
2.доли цемента в бетонной смеси
3.качества заполнителей                                                                                                
4.эффективности смешивания
5.режима виброуплотнения
6.правильного ухода за уложенным бетоном.
Прочность характеризуется классом бетона В (его маркой М), долговечность – морозостойкостью F, т.е. количеством циклов замораживания- оттаивания без значительных разрушений.
Для производителя очень важным является понятие «удобоукладываемость», или подвижность бетонной смеси, то есть её способность заполнять форму и уплотняться в результате приложения внешних воздействий. Сделать смесь более подвижной можно следующими способами:
  -увеличением доли цементного теста при В/Ц=const(постоянное отношение) и, соответственно, снижением доли заполнителей.
 - введением дополнительно воды в смесь с ухудшением конечных характеристик  изделий.
  Обратимся к ГОСТ17608 «Плиты тротуарные бетонные». При желании его легко можно найти в Интернете. Или посмотреть здесь: http://novo-pole.ucoz.com/statya350/gost_17608-91plity_trotuarnye_betonnye.doc Кстати, ГОСТ утратил в 2002 году обязательный характер и требований его придерживаются добровольно те,  кто заботится о качестве своей продукции. ГОСТ определят требования к прочности изделий, используемым материалам, водоцементному отношению, морозостойкости и т. д. Для тротуарных плит В/Ц должен быть не больше 0,4. При таком значении В/Ц смесь должна иметь определённую подвижность, позволяющую качественно уложить и уплотнить бетон в формах на вибростоле. То есть, по сути, ГОСТ определяет минимальное количество цемента, которое необходимо использовать для изготовления качественных изделий. Если взять меньшее количество цемента при заданном В/Ц, смесь будет менее подвижной и её не удастся разложить в формах и уплотнить.
  Теперь, когда вам понятны в общем связи и причины, давайте поймём, каков будет
                                    Состав смеси для качественной плитки.
Как я и призывал, не надо нам верить на слово. Обратимся  лучше к данным таблицы из книги М.Ш.Файнера «Новые закономерности в   бетоноведении и их практическое применение». Сама таблица называется «Составы дорожного и аэродромного бетонов».
Требованиям ГОСТ17608 по прочности и морозостойкости будет отвечать бетон, изделия из которого при их толщине 4 см в одном квадратном метре будут содержать примерно:
цемента         20,7кг
заполнителей71 кг
Пояснения и саму таблицу смотри по ссылке: http://novo-pole.ucoz.com/statya350/tablica_iz_fajnera.doc .
      А теперь самая интересная и сложная часть статьи - экономика.
    Затраты на сырьё при изготовлении1м2 плитки в данном случае составит для некрашеных изделий 200 рублей. Смотри расчёт 1 http://novo-pole.ucoz.com/statya350/raschjot1.doc .    Давайте посчитаем, сколько заработает владелец предприятия, продавая эту плитку по 350рублей с учётом хоть сколько нибудь реальной стоимости аренды и рекламы при использовании наёмного труда четырёх человек,  работающих за 900 рублей в день.       Производительность у этих рабочих будет около40 м2в смену, и это будет очень неплохо, так как работа эта очень нелегка. Пока не считаем электричество +  вода + обслуживание оборудования.   И в результате, имеем доход в сезон:                                               – 114300руб. Знак « - » в данном случае означает «минус». Вот такие дела. Смотри расчёт 2. http://novo-pole.ucoz.com/statya350/raschjot_2.doc
   Чтобы владелец имел доход в 30000 рублей (!) ежемесячно на протяжении сезона май-октябрь (!), производя  880 квадратов, при такой отпускной цене себестоимость квадрата должна быть около 138руб. Смотри расчёт 3.http://novo-pole.ucoz.com/statya350/raschjot_3.doc
 Что же это за смесь? Воспользуемся той же формой, что и раньше. Смотри расчёт 4. http://novo-pole.ucoz.com/statya350/raschjot_4.doc Получим ориентировочно цемент-11кг, заполнитель-81кг. Теперь вы понимаете, какую плитку вы хотели купить?
  Те, кому интересно «поиграть с цифрами», могут взять в руки калькулятор и проверить правильность приведённых нами расчётов. Удивляйтесь!
           Таким образом, получается, что для того, чтобы угодить покупателю, желающему «купить по 350», производитель начинает снижать количество цемента в смеси, ведь цемент - самая дорогая его составляющая. От неё зависит, между прочим, и сколько пигментов пойдёт в смесь. Это вторая по дороговизне статья расходов. А для того, чтобы компенсировать ухудшение подвижности и  уплотнить смесь, добавляет лишнюю воду. Ведь всё равно затвердеет. Вот только бы знать, сколько «проживут» такие изделия?
       Подведём итоги.
 Для увеличения производительности и уменьшения себестоимости изделий некоторые  производители совершают следующие действия:
А.манипуляции с составом смеси:
  1.Уменьшают количество цемента
  2.Увеличивают долю воды
  3.Используют более дешевые заполнители
В.упрощение процессов изготовления:
  1.Уменьшают длительность виброуплотнения смеси
  2.Отсутствие надлежащего ухода за уложенным бетоном
Результат:    Катастрофическое снижение прочности и долговечности изделий, ухудшение их внешнего вида за счёт повышенного высолообразования.
                       Заключение.
       Цель этой статьи - не только  привлечь к нам покупателей, которые хотели купить тротуарную плитку подешевле, но и уберечь вас от действий, которые наверняка приведут  к  потере денег и, конечно же, нервов. Мы надеемся, что теперь вы сами сможете ответить на вопрос: « Плитка за 350 рублей - возможно ли это?»
   Нам не хотелось бы обвинять всех производителей вибролитьевой тротуарной плитки, продающих свои изделия по неоправданно низким ценам в изготовлении некачественной продукции - возможно, чудеса случаются. А, быть может, им просто нравится тяжёлый малопроизводительный физический труд за гроши, или вообще в долг, например, арендодателю. Но для увеличения доходности надо либо обманывать покупателя, либо научиться не платить аренду, зарплату и т.д. Либо ставить честные цены. Какой из этих вариантов больше подходит вам, покупатель?
        Обдуманных вам решений и удачных приобретений!
Автор статьи ИП Мастерская "Новополе"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.01.2013 (18:26)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram