Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

В РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ В П. ВЫДРИНО ПОСТРОИЛИ ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕНТР

О предстоящем
строительстве Центра олимпийской подготовки сборных России по зимним видам спорта наш разговор с генеральным директором ЗАО «Спортивно-туристи­ческий комплекс «Олимпик» Владимиром СТУКОВЫМ.
- Владимир Олегович, какова ве­роятность того, что ЦОПы будут строить именно в Бурятии?
По всем данным сегодня Национальный Олимпийский комитет России ставит Бурятию на первое место в вопросе проведения учебно-тренировочных сборов олимпийских команд страны. Для этого в Бурятии планируется стро­ительство ряда спортивных объектов. Приоритет Бурятии прежде всего в том, что республика по своим климатическим условиям схожа с Китаем. К тому же ча­совые пояса у нас совпадают. Поэтомуроссийским спортсменам легче будет адаптироваться в странах, где будут проводиться олимпийские игры.
Строительство ЦОПа по летним видам спорта, как вы уже знаете, будет вестись в Горячинске, а по зимним — в поселке Выдрино Кабанскогорайона, точнее же, здесь будет построен спортивно-туристический комплекс по зимним видам спорта. В целом же оба объекта войдут в единый спортивный комплекс, вопросами строительства спортивных сооружений на них будут заниматься разные организации. В Горячинске фирма «Юнивер-Байкал», в Выдрино — ЗАО «СТК «Олимпик». Хотя у нас много точек соприкосновения и вопросы решаем мы общими усилиями, для чего заключили совместный дого­вор о взаимном сотрудничестве.
- Как будут строиться ваши отношения с американской сторо­ной?
-Создано совместное российско-американское предприятие, в котором Россию будет представлять наша фирма, с разделением полномочий, источников финансирования и возврата кредита.
- Из каких источников будет финансироваться строительство?
В отличие от ЦОПа в Горячинске, куда будут поступать средства, прежде всего, из республиканского и федерального бюджетов, выдринский проект полностью инвестиционный. Деньги будет выделять «Международная инвестиционная компания», расположенная в США. И в этом плане строительство СТК в Выдрино более привлекательно, поскольку, сами понимаете, деньги из бюджета выбить не так просто, а здесь проект коммерческий, будут поступать целевые инвестиции.
-Вопрос о финансировании уже решен?
-Да, все организационные моменты с российскими банками, через которые будут поступать средства, решены. Сейчас планируется моя поездка и представителей российских банков в Калифорнию для подписания инвестиционного кредитного договора. По Горячинску знаю, что правительством Бурятии и НОК России подписаны все необходимые документы для финансирования на следующий год.
-Как быстро начнется строительство СТК в Выдрино?
На сегодняшний день генпроектировщиками ведутся работы над проектно-монтажными документациями спортивных сооружений. Проектные работы ведут субподрядчики - фирма «АльмаМатер» (Санкт-Петербург) и «Балтийская климатическая компания», которая проектирует лыжный тоннель и ледовый дворец. К строительным же работам приступят после того как будут завершены изыскательские работы. А они начнутся следующей весной. Первый объект, а им будет горнолыжный комплекс, ориентировочно будет сдан в 2006 году. В целом же строительство запланировано до 2010 года, с поэтапной сдачей спортивных сооружений.
-Кто будет заниматься строительными работами?
Генерального подрядчика определит тендер. Но уже сейчас могу сказать, что строительные работы мы разделим. Спортивные сооружения, конечно, будут строить приглашенные компании, у нас нет специалистов в этой области.
А вот строительством гостиничных, ресторанных и развлекательных сооружений, а также жилого комплекса, как мы решили с генпроектировщиком проекта, а им выступает «Бурятгражданпроект», будут заниматься бурятские строительные орга­низации.
Это, как уже сказал, горнолыжная трасса на горе Мамай, которая будет соответствовать всем международным стандартам, поскольку на ней планируется проводить не только учебно-тренировочные сборы сборных России, но и международные соревнования. Кроме того, здесь будут построены мини-вариант универсально-спортивного комплекса, аквапарк, плавательный бассейн, развлекательный комплекс, медицинский и гостиничный центры, кемпинги. А на берегу Байкала создана пляжная зона с соответствующей инфраструктурой на уровне четырех звездочек.
-Какие объекты войдут в ЦОП? Что значит мини-вариант?
Как вы знаете, в Горячинске будет построен основной универсально-спортивный комплекс, мы же будем дополнять его на случай, если спортсменов приедет много и Горячинск не будет в состоянии принять всех. В нагнем мини-варианте будут предусмотрены те же условия для тренировок пулевиков, стрелков из лука, созданные в подтрибунных помещениях лыжного стадиона. Кстати, уникальный лыжероллерный тоннель, который ранее планировалось построить в Горячинске, будет находиться в Выдрино.
-Естественно, от строительства СТК, его функционирования дивиденды получит и район?
-И не только Кабанский район, но и в целом республика. Комплекс позволит вывести из депрессивного состояния сам поселок, создаст новые рабочие места, а их по бизнес-плану планируется от 950 до 2000, пополнит местный и республиканский бюджеты.
-В выигрыше от строитель­ства сооружений будут и наши спортсмены.
В первую очередь они строятся для спортсменов Бурятии и двух соседних областей. Олимпиада проводится раз в четыре года, все остальное время объекты будут предоставлены для тренировок, проведения спортивных соревнований республиканского и регионального уровня. И все эти вопросы оговорены со спорткомитетом и НОК России.
-Когда планируется начать возврат инвестиционных креди­тов?
По экономическим расчетам возвратные средства пойдут с 2012 года. И с момента полного погашения кредита американская сторона теряет контроль над СТК, он переходит полностью в распоряжение российского правительства. И вопрос возврата денег во многом будет зависть от наполняемости спортивных объектов СТК туристами.
-И последний вопрос, где будет располагаться СТК?
Вблизи от федеральной трассы «Москва-Владивосток» по соседству с п. Выдрино. До Байкала, где будет находиться пляжная зона, от трассы 500 метров, а до комплекса от нее — 2,5 километра. Так что можно легко добраться и на автомобиле, и железнодорожным транспортом.
Источник: ЗАО «СТК «Олимпик»
Автор статьи ЗАО Строительная дирекция "Олимпия"
Регион Самара
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.02.2013 (15:24)
Просмотров: 120
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "Строительная дирекция "Олимпия"" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Земельные участки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram