Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Что такое модульные здания и в чем их преимущества?

В последние годы модульные здания в России приобрели широчайшее распространение. Множество компаний предлагает различные варианты модульных и быстровозводимых зданий.

Почему же модульные здания становятся так популярны и в чем их преимущества?

Для начала определимся с терминологией. Модульные здания – это быстровозводимые здания контейнерного типа, собранные из отдельных транспортабельных блок-модулей, они же блок-контейнеры. Блок-модули здания собираются в заводских условиях и доставляются на строительную площадку, где монтируются в единое здание. На момент монтажа блок-модули уже имеют внутреннюю и внешнюю отделку.  Модульные здания контейнерного типа в процессе сборки на заводе они оборудуются необходимой электропроводкой, системами отопления, сантехникой и вентиляции, с автономной работой инженерных систем, либо с возможностью подключения к городским коммуникациям. Модульные здания адаптированы под климатические условия различных регионов и имеют все условия для проживания и административно-хозяйственной деятельности.

Модульные здания контейнерного типа начали применяться еще 50 лет назад на объектах нефтегазовой и добывающей отраслей, там, где строительство капитальных зданий было крайне затруднено, для возведения рабочих поселков с общежитиями для рабочих, столовых и административных зданий, хозяйственно-бытовых зданий. В последующем, модульные здания стали незаменимы для строительных компаний, поскольку обеспечивали наиболее оптимальный способ организации проживания рабочих на строительных площадках при возведении зданий.

В последние годы модульные здания из блок-контейнеров стали применяться даже там, где ранее сложно было представить возможность их использования. Сейчас из блок-модулей строят детские сады и школы, медицинские объекты (ФАПы, медпункты, аптеки). Широкое распространение модульные здания приобрели в коммерческой сфере, в частности для строительства автосервисов, автомоек, автомобильных шоурумов, кафе, гостиниц, магазинов и даже небольших торговых центров, и пр.

Модульные здания, при постоянном использовании имеют срок службы до 20 лет, в процессе которых могут быть неоднократно демонтированы и быть повторно использованы.

Если сравнивать модульные здания контейнерного типа с капитальным строительством, то можно отметить ряд важных преимуществ, которые напрямую связаны со сроками строительства и затратами. Установка модульных зданий из блок-контейнеров не требует организации стройплощадки, получения разрешений на земляные работы, и главное, возведения дорогостоящего фундамента. К примеру, для установки модульного одноэтажного здания магазина из блок-контейнеров достаточно ровной уплотненной поверхности и гравийной насыпки, либо асфальтированной поверхности. Если же планируется монтаж двух-, трехэтажного модульного здания, то необходимо делать ленточный или плитный фундамент (железобетонная плита). Также, это может быть сборный железобетон, кирпич, сваи (металлические, железобетонные). Основное требование, которое предъявляется к фундаменту модульного здания из блок-контейнеров, это соблюдение единой высоты отметки при полном периметральном опирании. Кроме того, необходимо исключить возможные деформации основания вследствие посадок и пучинистости грунтов.

Особое преимущество модульных зданий в том, что если какой-то элемент модульного здания (будь то внутренняя, внешняя часть фасада или оборудование) выйдет из строя, он может быть легко заменен на аналогичный, поскольку вся конструкция модульного здания собирается из стандартных элементов.

Модульные здания контейнерного типа, как правило, имеют болтовое соединение, что обеспечивает дополнительное преимущество в связи с возможностью многократного демонтажа и транспортировки здания в новое место. Транспортировка модульных зданий из блок-контейнеров производится автомобильным или железнодорожным транспортом в собранном или разобранном виде (упаковка ТрансПак). Транспортировку блок-контейнеров в собранном виде целесообразней использовать, когда монтаж здания производится вблизи от завода-изготовителя. Если же предполагается долгая логистика, то упаковка ТрансПак позволит сэкономить средства на транспортировке, поскольку на одной еврофуре может вмещаться до 10 блок-контейнеров, и обеспечить сохранность элементов блок-контейнера.

На Российском рынке поставщики предлагают модульные здания из блок-контейнеров различного качества, комплектации и по различным ценам. Ценовой диапазон варьируется в среднем от 10т.р. до 20-25 т.р. за кв. м. Как правило, это компании, которые занимаются перепродажей модульных зданий и не имеют собственного опыта в строительстве.

Компания «Новатэра»[/b] специализируется на строительстве модульных зданий, предлагая модульные здания не только контейнерного типа, но и быстровозводимые модульные здания по собственной инновационной технологии «Новатэра», которые по качеству и долговечности конструкции не только не уступают капитальным зданиям, но обеспечивают наивысшую степень энергосбережения и теплоизоляции. Наши специалисты осуществляют проектирование и строительство модульных зданий в самые сжатые сроки и на выгодных для заказчиков условиях. Мы выполняем самые сложные заказы, требующие индивидуального подхода, и гарантируем высокий уровень проектировочных и строительных работ.

Наши заказчики – крупнейшие предприятия нефтегазового комплекса и ведущие, российские инвестиционные, строительные и торговые компании, администрации Томской, Тверской, Московской, Ленинградской и Калининградской областей – неизменно высоко оценивают нашу компанию при реализации строительных проектов.

Автор статьи ООО Новатера
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.03.2013 (19:00)
Просмотров: 272
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Бытовки, хозблоки, гаражи"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram