Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Под крышей дома твоего

Собственное жильё – удовольствие не из дешёвых, поэтому большинство современных домовладельцев стремятся максимально эффективно использовать всё имеющееся пространство своего дома. В том числе и подкровельное, которое логично использовать не в качестве склада ненужных вещей, а как полезное помещение, т.е. превратить его в мансарду. Фактически она является полноценным дополнительным этажом дома, притом что стоимость полезной площади на этом этаже существенно меньше, чем на основных. Наличие такого дополнительного этажа даёт домовладельцу возможность реализовать массу интересных идей. Ведь мансарда может использоваться не только как жилое помещение, но подчас в довольно необычных качествах.

Существует стереотип, что мансарда – это чаще всего спальня, как правило, гостевая и редко используемая. Иногда такие помещения даже делают неотапливаемыми, поскольку используются они в основном в летнее время. Однако в наши дни вариантов использования мансарды куда больше, и фантазия домовладельца здесь практически ничем не ограничена. Например, в мансарде можно разместить зимний сад или оранжерею, обустроить просторную ванную комнату или сауну, оборудовать библиотеку, домашний кинозал, бар, бильярдную, рабочий кабинет, игровую комнату для детей, мастерскую и даже обсерваторию. Каждый из этих и других вариантов требует особых проектных решений и использования определённых материалов. «Если применять при обустройстве мансарды специальные современные материалы, то никаких ограничений по функционалу такого помещения нет, – считает Александр Филиппов, архитектор бюро «Улитка Паскаля». – Самое главное – сделать грамотный проект».
К примеру, если вы хотите обустроить в мансарде сауну или ванную комнату, установить ванну с гидромассажем или сделать бассейн, то следует уделить особое внимание гидроизоляции помещения, а также его теплоизоляции, иначе в ванной комнате будет холодно либо ваши расходы на её отопление превысят все мыслимые и немыслимые значения. Кроме того, влажные помещения требуют эффективной вентиляции, которая предотвратит появление плесени и грибка.
В защите от избыточной влажности нуждается и кровельный пирог. Как показывают данные исследований, проведённых специалистами отдела технического сопровождения Группы компаний Металл Профиль, лидирующей на российском рынке кровельных систем, всего 5%-ное увлажнение теплоизоляционного слоя снижает его способность удерживать тепло вдвое. В результате появляется серьёзная брешь в тепловом балансе дома, поскольку до 25% всех теплопотерь приходится именно на долю кровли. «Кроме того, поднимающиеся из дома водяные пары могут привести к отсыреванию и гниению элементов стропильной конструкции», – добавляет Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем компании. Чтобы избежать подобных проблем, со стороны внутренних помещений слой кровельного утеплителя защищают специальной пароизоляционной мембраной. Например, диффузионная пароизоляционная мембрана Delta Refleх, специально разработанная для мансардных помещений с повышенной влажностью (бассейнов, ванных комнат, зимних садов, кухонь и пр.), не только полностью защищает кровельный пирог от влаги, но и помогает сохранять тепло внутри помещений благодаря наличию отражающего слоя. Другой специальный вариант мембраны – Delta Luxx с «дышащим» эффектом – наилучшим образом подойдёт для обычных жилых мансард в деревянных домах.
Необходимо принимать в расчёт и другие факторы. «Если домовладелец собирается устроить в мансарде бассейн, то следует усилить пол, сделать металлический каркас, а также бетонировать стены и укреплять фундамент, поскольку вес заливаемой в бассейн воды может представлять серьёзную угрозу целостности несущих конструкций дома. Осуществить все перечисленные мероприятия в уже готовом доме зачастую невозможно, поэтому необходимо предусмотреть их ещё на стадии проектирования, – говорит Людмила Кирсанова, генеральный директор архитектурно-дизайнерского бюро «Линия комфорта». – Усиливать пол нужно и в случае установки в мансарде обычной ванны, а тем более ванны с гидромассажем, которая создаёт вибрацию. Во всех этих случаях лучше делать в доме железобетонные перекрытия, способные выдержать значительную нагрузку».
Тем домовладельцам, которые планируют организовать в мансарде зимний сад или оранжерею, специалист напоминает о необходимости учесть на стадии проектирования дома предполагаемый вес земли и самих растений. А чтобы заранее понять, какие именно это могут быть растения, нужно иметь проект кровли, поскольку высота потолков в разных частях мансарды может быть различной. «Ещё одна проблема многих мансард, особенно в загородных домах постройки 1990-х годов – недостаточная вентиляция. Тёплый и влажный воздух поднимается вверх, и из-за этого в мансардных помещениях часто бывает душно и влажно. Для зимнего сада это неплохо, однако необходимо дополнительное увлажнение и дополнительные кондиционеры, поскольку растениям нужна интенсивная циркуляция воздуха. Если же в мансарде будет находиться детская, бар или комната отдыха, то необходимо решить проблему вентиляции», – добавляет Людмила Кирсанова.
Уже упоминавшиеся оранжерея и зимний сад, а наряду с ними рабочий кабинет, детская или, например, мастерская нуждаются также в хорошем естественном освещении. Обеспечить его позволят современные мансардные окна. «Хорошую освещённость дают окна, расположенные в плоскости кровли. Благодаря такой конструкции они обеспечивают попадание в помещение прямых солнечных лучей, в результате чего освещённость мансарды оказывается лучше, чем помещений на основных этажах», – объясняет Ольга Ульянова, архитектор творческого объединения «Уникум».
Правильный выбор мансардных окон важен не только для организации качественного освещения, но также и проветривания, и лёгкости уборки помещения. Существует и ряд других конструктивных особенностей таких окон, на которые также следует обратить внимание. «Обычные окна, даже самые надёжные и современные, невозможно установить в плоскости кровли, поскольку они не способны выдержать огромное давление снеговой шапки, достигающее в средней полосе России 250 кг/м2, а в Сибири и на Севере – и того больше. К тому же обычные окна не имеют защиты от протечек при открывании створок. Устанавливать их в мансарде можно только при условии, что для каждого из окон будет построен дормер. Но это увеличит стоимость кровли примерно в 1,5 раза. Кроме того, дормеры практически не дают света. Наконец, конструкция дормеров способствует проникновению влаги в подкровельное пространство, что обусловлено увеличением числа состыковок и примыканий. В частности, происходит наметание снега в изломы кровли по периметру дормера, а также в месте установки отлива. В итоге мансардные окна, которые монтируются в плоскости кровли, получаются гораздо экономичнее, даже несмотря на относительно более высокую стоимость», – комментирует Андрей Мальцев (ГК Металл Профиль).
Качественные мансардные окна не создадут подобных проблем. Например, площадь одного мансардного окна ROTO (Германия), устанавливаемого в плоскости кровли, может достигать 1,876 м2 (в окне размером 1340х1400 мм), при этом оно спокойно выдерживает давление тяжёлой снежной шапки и имеет надёжную гидроизоляционную защиту. Термоизоляция окон ROTO достигается благодаря использованию влагостойкого вспененного полипропилена, причём она идёт сразу в комплекте с окном и фиксируется по всему его периметру на заводе, что упрощает монтаж и минимизирует вероятность ошибки. Помимо этого, каждое окно ROTO комплектуется на заводе монтажными уголками, пароизоляционным фартуком и регулируемыми петлями. Это позволяет отрегулировать створку окна относительно коробки без демонтажа окна и кровли.
Окно с большой площадью остекления будет хорошим выбором как для рабочего кабинета или мастерской, так и для зимнего сада или оранжереи. Иногда такие помещения делают двухуровневыми, т. е. занимающими верхний этаж и мансарду, с организацией второго света. В этом случае для увеличения освещенности нижнего яруса можно дополнительно установить в плоскости кровли окна модели R4 RotoTronic и оборудовать их затемняющими шторками или жалюзи с дистанционным управлением.
Удобство управления окнами ROTO обеспечивают специальные конструкции механизмов открывания: например, с центральной приподнятой (на ¾ высоты окна) осью или двумя осями поворота. Такое большое, легко откидывающееся окно может стать настоящей находкой для домашней обсерватории. Также окна могут комплектоваться газовыми амортизаторами. Управляются они при помощи всего одной многофункциональной ручки, а безопасность гарантируется механизмом центрального замка, который надёжно блокирует створку. Последнее особенно актуально для детских комнат.
Наконец, многих наверняка заинтересуют окна, трансформирующиеся при открывании в мини-балкон. Для мансарды это поистине идеальное решение, поскольку устройство в кровле настоящего балкона требует дополнительного усиления стропильной конструкции и существенно увеличивает сложность и стоимость кровельной системы. Кроме того, «стационарный» балкон будет задерживать снег и грязь, постоянно нуждаться в очистке.

Итак, современный домовладелец может превратить мансарду своего коттеджа практически во что угодно и совсем не должен ограничивать её роль функциями банальной спальни или гостевой комнаты. Использование современных материалов и конструкций позволяет решить любые вопросы, связанные с обустройством мансарды. Главное – задуматься об этом ещё на стадии проектирования дома.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.04.2013 (12:23)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram