Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Тенденции проектирования частных домов

Советская эпоха не баловала нас разнообразием архитектурных решений. Частные дома, в том числе и загородные постройки на дачных «шести сотках», отличались аскетичными формами – как по идеологическим причинам, так и из-за банального дефицита стройматериалов.
Те времена в прошлом, и сейчас в распоряжении российского частного застройщика есть всё, чтобы создать жилище, отражающее представления о комфорте, вкусе и индивидуальности владельца. С помощью архитекторов и проектировщиков мы попытались разобраться в актуальных тенденциях российского индивидуального домостроения.

Все стили современности
Развитие архитектурных вкусов и пристрастий россиян не всегда шло в ногу с мировыми тенденциями. К примеру, по мере становления рыночной экономики желание «жить не хуже заграницы» и подчеркнуть свой социальный статус привело к появлению краснокирпичных «замков» 1990-х годов и эклектичных вычурных особняков начала 2000-х, которые балансировали на грани китча.
Впрочем, сейчас архитектурные тренды формируют не «новые русские» или олигархи, а средний класс, оценивший все плюсы жизни в собственном доме. «Примерив» на себя самые разные стили, – от барокко и готики до ультрасовременного хайтека, – частный заказчик все чаще выбирает умеренные и проверенные временем решения, например, английскую респектабельность, французское изящество или немецкий практицизм. Архитекторы могут предлагать самые смелые и неожиданные стилистические решения, но окончательный выбор всегда остается за заказчиком.
«Россияне все больше внимания уделяют эстетике своего жилища, – отмечает Елена Геркул, исполнительный директор проектной организации «Партнер». – Наши клиенты стали лучше разбираться в стилях, не боятся экспериментировать, классику «разбавляют» элементами модерна или минимализма».
Если говорить о строительных технологиях, то в большинстве своем россияне предпочитают «каменные» дома, построенные из кирпича, пеноблоков и прочих штучных материалов. Что касается всевозможных технологий деревянного домостроения, то, несмотря на их сравнительную дешевизну, отношение к ним остается довольно сдержанным. Об этом свидетельствует тот факт, что сейчас на них приходится не более 30% всех возводимых частных домов. Все-таки сказывается убеждение, что «каменный» дом долговечнее и престижнее деревянного. Вероятно, именно из-за этого брусовые и каркасные постройки зачастую отделываются «под каменные».
Образцы для подражания наши соотечественники находят в путешествиях по миру, берут из голливудских блокбастеров и латиноамериканских сериалов. Иначе как объяснить тот факт, что у нас пользуются немалой популярностью проекты домов, стилизованных под альпийское шале, средневековый фахверк или средиземноморскую виллу.
Разумеется, при возведении таких домов используются технологии, адаптированные к нашему климату. Российские суровые зимы и, как следствие, высокие требования к теплозащите ограждающих конструкций серьезно сдерживают массовое распространение архитектуры, характерной для теплых стран.
«Увы, в большинстве регионов нашей страны климат не позволяет строить дома в средиземноморском стиле, с открытыми верандами или внутренними изолированными двориками – патио», – констатирует Павел Шмелёв, архитектор московской студии «Версия».
Как показывают опросы, российскому потребителю совсем не близки архитектурные эксперименты. Модные ныне на Западе биодизайн и хайтек остаются уделом немногих оригиналов. Внутри жилище может быть буквально напичкано высокими технологиями (так называемыми системами «умного дома»), но снаружи оно будет иметь вид строгий и классический.
Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, указывает на еще одну заметную тенденцию последних лет – увеличение доли остекления. Теперь оно может занимать не менее 25-30% площади фасада. Узкие окошки-бойницы ушли в прошлое, и сейчас домовладельцы стараются впустить в свои дома как можно больше естественного света. Стали пользоваться большой популярностью такие архитектурные элементы, как панорамные окна от потолка до пола, позволяющие максимально использовать дневное освещение, эркеры и светлые остекленные веранды – всё это россияне также «подсмотрели» на Западе и спешат реализовать в собственных жилищах.
«Как правило, приходя к нам, люди уже четко знают, какой им нужен дом, – рассказывает Елена Приймак, главный архитектор и руководитель «Центра архитектурного проектирования». – Если же клиент не определился с общей стилистикой, что бывает редко, его знакомят с разными проектами. Чаще всего выбирают спокойные и понятные формы, без чрезмерной экзотики».

Неустаревающая классика
«Наши клиенты очень часто заказывают коттеджи и особняки в стиле классицизма, – рассказывает Константин Арабчиков, архитектор «Арт-бюро XXI». – Это каменный дом с отделанным кирпичом или оштукатуренным фасадом – одновременно строгий и красивый».
По словам архитектора, для классического стиля характерна сдержанность в оформлении фасадов и небольшое количество декоративных элементов. Как правило, облик фасада здания, спроектированного в английском классическом стиле, создан за счет комбинации контрастного по цвету кирпича и скатных крыш.
«Многие клиенты любят именно старый добрый английский стиль, – говорит в этой связи Сергей Власов, руководитель архитектурно-проектной компании «Свой дом». – На строгом и изящном викторианском доме очень хорошо смотрится сочетание облицовочного кирпича и скатной кровли из металлочерепицы».
Не менее популярно в наши дни подражание дворянской усадьбе в стиле «русского классицизма», с колонами и портиками. Вместо кирпичной облицовки здесь еще в царской России для внешней отделки стен использовалась штукатурка, лучше подходящая к нашему климату. Сейчас же штукатурные фасады буквально переживают второе рождение.
«Современные штукатурные теплоизоляционные системы не просто украшают дом и позволяют придать ему индивидуальность, но и сокращают теплопотери жилища и улучшают его микроклимат, – поясняет Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. – С точки зрения теплотехники, основное преимущество штукатурных систем утепления – это то, что они выносят температурный ноль и «точку росы» за пределы несущих конструкций и тем самым защищают стены от промерзания и увлажнения».

Практическое воплощение
Поскольку архитектурная стилистика дома во многом определяется используемыми строительными технологиями, частные заказчики волей-неволей вынуждены разбираться в материалах, используемых для внешней отделки фасадов, видах кровельных покрытий и многих других нюансах.
По наблюдениям Сергея Власова («Свой дом»), до 40% клиентов предпочитают для отделки внешних стен традиционную кирпичную кладку, столько же заказывают штукатурные фасады, а остальным по душе облицовка из фасадной клинкерной плитки, которая может имитировать как кирпич, так и разные виды природного камня. Конечно, в этой статистике не учитывается самая бюджетная и недолговечная отделка из винилового сайдинга – решение, популярное для сезонных дач, но крайне сомнительное для коттеджей, построенных для постоянного проживания.
Облицовочный кирпич у нас имеет репутацию надежного и долговечного материала. Но на практике приходится учитывать климатические особенности России. Достаточно вспомнить статистику зимы 2011-2012 гг., когда в московском регионе было зафиксировано тридцать одна оттепель с положительной температурой воздуха днем и отрицательной – ночью. Именно такую погоду не любит кирпичная кладка, которая от переменных температур начинает разрушаться. Клинкерная плитка менее гигроскопична и, по словам производителей, выдерживает до 300 циклов «замораживания-оттаивания». Однако клеевой состав не столь долговечен, и тяжелая плитка со временем может просто обрушиться на головы обитателей дома. Кроме того, плитка, как и облицовочный кирпич, сильно нагружает фасад и фундамент (ее вес – от 40 кг на кв.м).
Дмитрий Салокин, технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн», считает, что отличной альтернативой тяжелой плитке или кирпичной кладке является штукатурная теплоизоляционная система с наклеенной прямо на армирующий слой облицовочной плиткой Meldorfer, которая имитирует фактуру и цвет клинкерного кирпича, но почти в семь раз легче его (не более 6 кг на кв. м). Этот долговечный полимерно-минеральный материал толщиной всего 4-6 мм позволяет не только воспроизвести неотличимый от настоящего кирпичный фасад в стиле английского классицизма. Для дизайнеров и архитекторов это еще и гибкий инструмент (причем «гибкий» – в буквальном смысле слова) для придания индивидуальности типовым домам. С его помощью можно отделывать углы, оконные и дверные проемы, на одном фасаде пробовать разные сочетания стилей, что нереализуемо с применением клинкерной плитки.

Гармония цвета
По мнению специалистов, частные застройщики все чаще понимают важность взаимной сочетаемости цветов различных архитектурных элементов и осознают тот факт, что фасад должен гармонировать с цветом кровли, цоколя, отделкой окон.
«Выбор цветовых решений для фасада и кровли весьма велик. К примеру, современная металлочерепица с полимерным покрытием может быть изготовлена в десятках цветов из палитры RAL, равно как и элементы водосточной системы, – объясняет Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. – Частные застройщики, не доверяющие собственному художественному вкусу, консультируются в этом вопросе с архитектором или дизайнером, который помогает визуализировать цветовую концепцию здания, чтобы оценить ее гармоничность».
Чтобы придать индивидуальность дому, построенному по популярному типовому проекту, нередко используется сочетание двух-трех цветов на фасаде. Например, темные цоколь и основной цвет полей стен в сочетании с более светлыми обрамлениями вокруг оконных и дверных проемов.
Что касаемо излюбленных цветовых решений, то нынешние частные застройщики не оригинальны в своих предпочтениях. Еще в 19 веке в нашей стране сложились канонические цвета для штукатурных фасадов – желтые, охристо-золотистые, светло-оранжевые, рыже-серые, с теплым оттенком, с наличием белых декоративных элементов.
«Клиенты заказывают мягкие оттенки, – рассказывает Сергей Власов («Свой дом»), - чаще всего это бежевый, желтый, белый цвет, реже – холодный синий. Коричневым или белым обычно выделяют оконные проемы. А, например, красный практически не встречается».
Действительно, в нашей стране обычно стараются избегать использования слишком тёмных или насыщенных цветов для окраски штукатурных фасадов. Даниил Мазуров, руководитель отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии», объясняет это тем, что именно темные фасады в холодное время года подвергаются значительным температурным деформациям из-за быстрого нагревания под солнечными лучами и охлаждения в тени. Перепады температур приводят к появлению трещин в штукатурном покрытии. По словам эксперта, самый разумный способ без потерь обойти это ограничение – выполнять внешнюю отделку с такими штукатурными системами, как CAPATECT (Caparol), в которой армирующий слой усилен карбоновыми (углеродными) волокнами. Эластичность и прочность карбона позволяет фасадам даже самых темных и насыщенных цветов (черного, фиолетового, шоколадного) не бояться ни температурных деформаций, ни даже сильных механических воздействий (град, случайные удары).
Использование нанотехнологий в частном строительстве стало еще одной заметной тенденцией последних лет. Ксения Клиновская (CAPAROL) отмечает, что компоненты штукатурной системы из серии Caparol Clean Concept, изготовленные по технологии нанокварцевой решетки (NQG), позволяют решить сразу несколько проблем. Самое главное, что фасад приобретает способность к самоочищению от загрязнений. Городская копоть, пыль, мхи и лишайники не накапливаются на стене, так как не могут удержаться на ее поверхности и легко смываются дождевой водой. Благодаря этому фасадные краски не теряют яркости и насыщенности цветов. И с каждым годом эксплуатации фасада разница с традиционными материалами будет все более очевидна.

Можно констатировать, что на данный момент вкусы и предпочтения российского частного застройщика прошли стадии становления и взросления. На смену смелым экспериментам с формами, материалами и смешением стилей пришел прагматичный расчет и желание создать дом не просто запоминающийся, но удобный и комфортный для жизни.
Пресс-служба CAPAROL
Автор статьи ООО Caparol
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.06.2013 (14:43)
Просмотров: 13
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Caparol" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram