Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Геодезическая съемка профиля железнодорожного пути

Технический паспорт ж.д. пути обязательно содержит в себе продольный профиль пути. В зависимости от назначения путей установлены сроки периодической инструментальной проверки профиля пути, которая осуществляется специализированной проектно-изыскательской организацией или геодезической фирмой.

Продольный профиль железнодорожного пути — это чертёж, на котором отображен вертикальный разрез поверхности катания головки рельса в определённом масштабе. Для целей паспортизации путей продольный профиль строится в масштабах: вертикальный — 1:100-1:200, горизонтальный — 1:1000, 1:2000, 1:5000. Выбор масштаба зависит от перепада отметок на ж.д. пути и его протяженности.

Геодезическая съемка продольного профиля — процесс достаточно трудоёмкий и ответственный. После определения границ съемки производится разбивка пикетажа с разметкой точек съемки на шейке рельса. При этом фиксируется пикетажное положение светофоров, изолирующих стыков, специальных частей стрелочных переводов, водопропускных сооружений и воздушных пересечений по оси трассы.

Инструментальная съемка профиля может производиться или нивелировкой пути оптическим или цифровым нивелиром, или промерами пикетных точек электронным тахеометром. Геодезическая съемка профиля пути на криволинейных участках ведется по наружному рельсу. Здания и сооружения, находящиеся в непосредственной близости от путей, подлежат обмерам с измерением габаритных расстояний до оси пути.

Камеральная обработка материалов съемки железнодорожного пути заключается в вычислении отметок уровня головки рельса на пикетных точках в заданной системе высот, расчёте уклонов и в вычерчивании линии продольного профиля в требуемом масштабе с нанесением сведений о ситуации вдоль путей. Инструкция о порядке обслуживания и организации движения (инструкция по маневровой работе) включает в себя чертёж продольного профиля, поскольку на основе сведений об уклонах пути в пределах грузовых фронтов рассчитывается необходимое количество тормозных башмаков для закрепления вагонов на время отстоя и производства операций по погрузке и выгрузке.

Москва, геодезическая фирма
"Геодезическая лаборатория МИИта".
http://www.miit-geo.ru/
+7 (926) 259-79-36
+7 (916) 591-88-05
Автор статьи Геодезическая лаборатория МИИТа-геодезические работы и услуги
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.06.2013 (11:55)
Просмотров: 60
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Геодезическая лаборатория МИИТа-геодезические работы и услуги" Статьи других компаний в категории "Транспорт, оборудование, инструмент / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram