Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Прочистка канализации

Чистка канализации – это одна из актуальных проблем современности. В наши дни не только профилактическая, но и аварийная чистка засоров канализационных сетей является очень быстрым процессом.

В течение активной эксплуатации канализации на внутренней поверхности труб происходит образование разных отложений. Из-за этого пропускная способность канализационной системы значительно снижается и  создаются идеальные условия для развития бактерий, что способствует ухудшению качества воды и разрушению материала трубопроводов. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что для нормального функционирования канализации необходима периодическая прочистка канализации, с целью восстановления ее пропускной способности и улучшения качества сбрасываемых вод в магистральную сеть.

Перед началом проведения промывки канализации следует провести полное обследование всей системы для выяснения общего уровня загрязненности и определения наиболее проблемных участков. Далее полученные показатели нужно проанализировать, а затем подобрать самый оптимальный метод прочистки канализации, который лучше всего подойдет в конкретной ситуации. Наиболее популярными являются термический, химический, гидродинамический и механический методы прочистки канализации.

Термическая очистка сточных вод заключается в полном окислении при высокой температуре ( при сгорании) загрязняющих веществ с получением нетоксичных продуктов сгорания и твердого остатка. Возможны различные варианты применения термического способа, начиная от полного уничтожения стоков с небольшим количеством твердого остатка и до значительного уменьшения; (упаривания) стока, после чего концентрированные растворы можно хранить в отвалах, либо использовать для получения ценных продуктов.

Химический метод промывки связан с применением реагентов, разлагающих жировые отложения, а также другие типы загрязнений. Эти химические препараты растворяют их, либо превращают в полужидкое состояние. На практике было доказано, что химический способ отлично подходит для избавления стенок трубопровода от жира и грязи. После окончания химической промывки канализационные трубы снова будут чистыми. Данный метод абсолютно безвреден для человеческого организма. Он является отличным решением в большинстве случаев (кроме засорения канализации камнями и другими посторонними предметами).

Гидродинамический метод очистки канализации чаще всего применяется для внешней сети. Данный метод заключается в использовании водяных струй, подающихся под высоким давлением. Для этого предназначены специальные приспособления: насос высокого давления, насадки и очистные головки. К достоинствам гидродинамической промывки относится то, что очистка канализации производится максимально эффективно до базовой поверхности материала коммуникаций. Благодаря гидродинамической очистке возможно восстановление работоспособности тех отстойников и очистных емкостей, которые уже считались выведенными из строя. Струя воды, подающаяся под высоким давлением (10-630 атм.), обеспечивает разрушение любых засоров, включая отложения щебня, бетона, строительный мусор, проросшие корни деревьев и т.д.

Кроме того, к числу преимуществ гидродинамического метода относятся простота технологии, высокий уровень производительности, возможность многоразового использования. Очистку канализации таким способом можно проводить даже в наиболее труднодоступных участках. Результатом регулярного применения гидродинамической промывки является увеличение срока эксплуатации оборудования и коммуникаций без проведения капитального ремонта на пятнадцать-двадцать лет. В данном случае обязательно снизится количество внеплановых ремонтов.

Правильная технологическая последовательность операций, проводимых при гидродинамическом методе, начинается с диагностики коммуникаций и оборудования для определения состава, характера и объема отложений. Затем составляется технологическая карта очистки. Следующим этапом является подготовка оборудования, необходимого для проведения очистки. По окончании установки перекачивающего оборудования и заглушек начинается очистка канализации от отложений. Завершается этот комплекс работ сбором и утилизацией отложений при помощи илососа.

Механический метод очистки канализации дает неплохие результаты при ликвидации камней, щебня, песка, плотного ила и т.п. Для этого способа обычно применяют машины с малой и средней мощностью. Механический метод весьма эффективен для очистки внутренней и наружной канализационных сетей. При таком методе в канализационный трубопровод вводят спираль, которая оборудована специальной насадкой. Она должна быть достаточно гибкой, чтобы без труда преодолевать различные изгибы и отводы. Наилучшие результаты дает использование данного метода в сочетании с гидродинамической промывкой.
Автор статьи ООО Компания ТБС
Регион Новосибирск
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.06.2013 (08:47)
Просмотров: 68
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Компания ТБС" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram