Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Кайдзен в оконном бизнесе или как работают принципы бережливого производства

«Бережливое производство – это идеальное состояние, – делится своим пониманием философии Анжела Гаврилюк, директор производства Фабрики Окон, – и к этому состоянию мы постоянно стремимся».

Компания Фабрика Окон – один из лидеров оконного рынка. Философией бережливого производства здесь руководствуются уже несколько лет. И сотрудничество с компанией ТБМ – командой, занимающейся поставкой комплектующих и фурнитуры для оконного производства, в который раз подтвердило эффективность этой методики.


Раньше на заводе Фабрики Окон, как и в большинстве российских компаний, действовали по самому обычному принципу: закупали материалы на склад на основе анализа предыдущих заказов, хранили их в течение несколько недель, а на исходе все равно получали либо дефицит, либо переизбыток закупленных материалов. Заказы изготавливались дольше, фурнитура пылилась, рабочие путались в бесконечном количестве артикулов. А потом появился новый логистический проект Just-in-time («Точно в срок»).

Теперь же сразу после заключения договора вся информация о том, какие комплектующие и фурнитура необходимы для выполнения заказа, попадает в общую базу Фабрики Окон и ТБМ. И запускается режим Just-in-time, рассчитывающий оптимальные сроки для каждого производственного этапа: доставка фурнитуры, заказ редких деталей из Европы, время, затраченное непосредственно на производство. И десятки сотрудников получают эту информацию одновременно. На заводе Фабрики Окон заказ вносится в производственное задание, а компания ТБМ заранее получает точную дату доставки необходимых материалов на производство.

И к назначенной дате в ТБМ собираются со складов все необходимые материалы, складываются в определенном порядке, комплектуются в удобную упаковку и утром точно в срок доставляются в Фабрику Окон. Сотрудникам производства вместо того, чтобы тратить сутки на поиски необходимых материалов на складе или даже передавать информацию о недостатке каких-то комплектующих, теперь нужно просто прийти на рабочее место и начать работу.

Как следствие, на производстве Фабрики Окон отпала необходимость в складе. А рабочие, занятые ранее на складах и погрузках – получили новую и более интересную работу.

Казалось бы, что перекладывание логистической и складской составляющих на компанию ТБМ должно было спровоцировать увеличение ресурсов, затрачиваемых на работу с Фабрикой Окон. Но в ТБМ, в свою очередь, режим Just-in-time повлек такие перемены, как сокращение трудо- и времязатрат и уменьшение дефицита и перегруза на складах. Да и сама доставка, при таком системном подходе, комплектоваться и осуществляться стала значительно реже.

«Это наш первый проект подобного плана, – говорит Александр Катаржнов, руководитель московского филиала «Москва» компании ТБМ. – В рамках упорядоченной работы «Точно в срок» мы смогли критично взглянуть на свою работу и усовершенствовать ее – это дало нам бесценный опыт, который мы будем использовать и с другими компаниями».

Это только первый этап совместной работы ТБМ и Фабрики Окон по переходу на бережливое производство. Но уже сейчас можно говорить о положительных тенденциях как работы согласно философии Кайдзен, так и взаимного сотрудничества. И в планах у ТБМ и Фабрики Окон еще многие позитивные изменения.
Автор статьи Фабрика Окон
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.07.2013 (23:25)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Фабрика Окон" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram