Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Крыша под солнцем

Сравнивая между собой различные разновидности металлочерепицы, мы обычно говорим о ее эстетической привлекательности, устойчивости к коррозии и долговечности, включая способность цветного полимерного покрытия в течение длительного времени сохранять свой оттенок. Однако редко кто вспоминает о таком немаловажном показателе, как устойчивость материала к воздействию ультрафиолетового излучения. Тем не менее, именно он является одним из определяющих для формирования всех тех качественных характеристик кровельного материала, которые обычно рассматриваются потребителем в процессе выбора решения для кровли, будь то частный дом или городское здание.

В течение всего срока своей эксплуатации кровля любого строения подвергается постоянному воздействию прямого солнечного излучения. Свою разрушительную работу оно ведет постоянно, не прекращая ее даже в пасмурные дни. И хотя эффект от этого воздействия невозможно наблюдать невооруженным взглядом в режиме реального времени, проявиться он может довольно скоро, если своевременно не позаботиться об использовании материала, обладающего хорошей устойчивостью к УФ-лучам.
В первую очередь это актуально для южных регионов, где солнечных дней в году больше, интенсивность излучения выше, а угол падения солнечного света на кровлю ближе к 90°. Механизм воздействия невидимых лучей на полимерное покрытие иллюстрирует рисунок 1. С течением времени происходит постепенное разрушение защитного слоя, которое на начальном этапе может быть и незаметно, но затем отчетливо проявляется. Сперва, когда УФ-лучи разрушают верхний слой, покрытие становится шероховатым и начинает рассеивать свет, наблюдается потеря блеска. Затем происходит изменение цвета в результате разрушения пигментов в краске. В дальнейшем на поверхности покрытия появляется белый налет, обусловленный образованием оксида титана (входящего в состав красителя) под действием излучения. Наконец, начинается разрушение пластификаторов, входящих в состав покрытия, лакокрасочный слой теряет свою первоначальную пластичность, начинает трескаться и расслаиваться.
В конце концов кровля не только теряет свою внешнюю привлекательность, но и начинает неизбежно корродировать, поскольку отшелушивающееся полимерное покрытие уже не защищает ее от воздействия влаги. Особенно быстро это происходит в регионах с неблагоприятной техногенной обстановкой, вблизи водоемов, а также в приморских регионах, где атмосфера значительно более агрессивна из-за содержащихся в ней паров соленой морской воды.

.

Такая картина наблюдается, если полимерное покрытие не обладает достаточной устойчивостью к УФ-излучению. Для классификации материалов по этому параметру в Европе применяется показатель Ruv — категория устойчивости к ультрафиолетовым лучам. В таблице 1 приведены рекомендации относительно устойчивости материалов по Ruv и Rc (сопротивляемость коррозии) для различных географических регионов. «Эти параметры в большинстве случаев нужно рассматривать именно вместе, поскольку в комплексе они характеризуют интенсивность воздействия окружающей среды на покрытие», - считает Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству фасадных и кровельных систем в России.


Из таблицы видно, что для большей части территории России подойдут кровельные материалы класса Ruv2, в частности, металлочерепица с покрытиями на основе полиэстера. Однако при их выборе необходимо уделить должное внимание качеству материала. «К сожалению, качество стального проката с полимерным покрытием, представленного на российском рынке, порой значительно разнится, - комментирует Андрей Мальцев. - Стандартный полиэстер не дифференцирован по качеству: сталь европейских, российских и китайских производителей разного качества продается примерно по одинаковой цене, а доступного и простого критерия для ее классификации по эксплуатационным характеристикам не существует».
По словам специалиста, основным ориентиром для потребителя в этих условиях является репутация продавца или производителя проката с покрытием. Так, на рынке присутствует металлочерепица с покрытием на основе полиэстера, гарантия производителя на которую составляет 1 год, при этом практически в том же ценовом сегменте есть марки, например, Norman MP, с 10-летней гарантией.
Все большую популярность приобретает сегодня в России и металлочерепица премиум-сегмента, главным образом европейских производителей. Он не намного дороже, но куда лучше по качеству и долговечнее. Так, гарантия производителя на металлочерепицу из стали с покрытием Colorcoat PrismaTM на основе полиуретана, выпускаемой Tata Steel (Великобритания), составляет до 15 лет.
Также важно, что премиальные кровельные покрытия имеют и более высокую устойчивость к УФ-излучению. Если вернуться к Таблице 1, то можно заметить, что даже в российских широтах наряду с покрытиями класса Ruv2 рекомендованы к использованию покрытия класса Ruv3. В соответствии с европейскими нормативами их применение соответствует задаче достижения долговременного эстетического эффекта, т.е. сохранения единого оттенка кровельного покрытия в течение длительного времени. А это значит, что дом, крытый премиальной металлочерепицей, долго не потеряет своей привлекательности и его хозяину не придется думать о замене кровельного покрытия раньше времени.
Интенсивность воздействия УФ-излучения может усиливаться и некоторыми посторонними факторами, что тоже необходимо учитывать при выборе покрытия. Например, для объектов на морском побережье, особенно если кровли пологие и на них попадают блики от волн. «В южных регионах России, в частности, в Краснодарском крае, устойчивость полимерного покрытия металлочерепицы к воздействию УФ-излучения особенно важна для объектов, расположенных на побережье. Помимо прямого солнечного излучения здесь присутствует отраженный от поверхности воды поляризованный свет, что в разы усиливает ультрафиолетовую агрессию», - объясняет Андрей Мальцев (ГК Металл Профиль). В подобных случаях, по словам специалиста, имеет смысл использовать кровельные покрытия с классом устойчивости к ультрафиолету Ruv4, обладающие одновременно хорошими антикоррозионными свойствами (категория Rc4 и выше).
Также важна и высота расположения объекта над уровнем моря, поскольку с ее увеличением защитные свойства атмосферы ослабевают и интенсивность УФ-излучения растет. Например, приведенные в Таблице 1 рекомендации справедливы для высот не более 900 метров. Для возведения кровли на более значительных высотах лучше использовать металлочерепицу, соответствующую классу Ruv3, а для длительной сохранности эстетических свойств кровельного покрытия — выбрать материал категории Ruv4.



Чтобы кровля надежна защищала наши дома от непогоды и холодов, она должна обладать хорошей устойчивостью к воздействию различных природных факторов, в том числе к солнечному излучению. В первую очередь — в наиболее агрессивной ультрафиолетовой части спектра. Грамотно подобрав кровельный материал по этому параметру, а также по стойкости к коррозии, вы можете быть спокойны за его состояние в течение долгих лет.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.07.2013 (17:36)
Просмотров: 14
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram