Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Виды конструкций крыши и кровельные материалы

Крыша – верхняя ограждающая часть здания, которая несет в себе практические и эстетические функции. Она не только выполняет гидроизоляционные, несущие и теплоизоляционные функции, но и создает внешний облик всего строения. Поэтому конструкция крыши во многом зависит от дизайна фасада и должна определяться еще на стадии проекта, так же как и вид кровельного материала. О том, какие существуют конструкции крыш и кровельные материалы мы и поговорим в этой статье.

Наиболее распространенные виды конструкции крыш:

  • Односкатная крыша чаще всего используется при возведении террас, веранд, складских помещений и хозяйственных построек. Такая крыша опирается своей конструкцией на наружные стены, которые находятся на разных уровнях.
  • Двускатная крыша или, как ее еще называют щипцовая, является наиболее распространенной. Они по своей конструкции могут быть с равномерными или неравномерными углами наклона ската.
  • Вальмовая крыша – это четырехскатная крыша, два ската которой имеют вид трапеции, а два остальных - треугольника. Полувальмовая крыша также является одной из разновидностей вальмовых.

Виды крыш

Рисунок 1. Виды крыш

  • Шатровая крыша чаще всего применятся в строениях, которые имеют форму равностороннего многоугольника или же квадрата.
  • Мансардные крыши позволяют обеспечить эффективное использование жилой площади на мансардном этаже. У такой крыши верхние скаты более пологие, а нижние более крутые.
  • Многощипцовая крыша является прекрасным выбором для домов со сложной многоугольной конструкцией. Для данного вида крыш характерны большое количество внутренних углов и ребер. Поэтому ее установка требует определенного уровня профессионализма.
  • Конические и купольные крыши используется для перекрытия зданий с круглой конструкцией.
  • Плоские крыши чаще применяются при промышленном строительстве. Для покрытия данного вида крыш используется битумные, полимерные, битумно-полимерные и прочие материалы, которые допускаю устройство сплошного ковра.

Наиболее распространенные виды кровли, как например двускатная или вальмовая, как правило, включают в себя следующие конструктивные элементы:

  1. Карнизная планка. Основная задач карнизной планки - защита пространства под кровельным материалом от ветра и осадков.
  2. Обрешетка – основа наклонных плоскостей, также называемых вальмами или скатами.
  3. Брус контробрешетки – необязательный элемент крыши, который может нести кровельный материал и под который может крепиться теплоизоляционный материал.
  4. Гидроизоляция.
  5. Стропило – основная несущая составляющая крыши.
  6. Конек – образовывается в результате пересечения двух кровельных скатов и представляет собой верхнее горизонтальное ребро крыши.
  7. Кровельный материал.
  8. Уплотнитель конька – обеспечивает вентиляцию крыши, но, в то же время, не позволяет просачиваться мусору и осадкам.
  9. Заглушка конька.
  10. Ветровая доска оберегает листы кровли от бокового воздействия ветра.
  11. Водосточная труба – устанавливает для отвода осадков в канализацию.
  12. Кронштейн трубы.
  13. Водосточный желоб устанавливает для сбора осадков и их сброса в водосток
  14. Кронштейн желоба.
  15. Снегозадержатель.
  16. Ендова внутренняя – линия пересечения двух скатов, которая образует внутренний наклонный угол.
  17. Ендова внешняя – линия пересечения двух скатов, образующая внешний угол.

Конструктивные элементы крыши дома

Рисунок 2. Конструктивные элементы крыши дома

Все вышеперечисленные конструктивные элементы крыши могут корректироваться в зависимости от вида кровли. Например, в плоских или других простых видах крыш большинство из этих узлов отсутствуют. Также набор конструктивных элементов крыши может зависеть от вида используемого материала. О том, какие виды кровельных материалов существует, а также о присущих им конструктивным элементам мы поговорим дальше.

Виды кровельных материалов

Чтобы правильно выбрать кровельный материал для крыши необходимо учитывать не только его эстетические качества, но и такие факторы, как архитектурное решение кровли, сбор нагрузок, долговечность и огнестойкость.

Если говорить про выбор материала в зависимости от архитектурного решения крыши, тот тут необходимо учитывать, что использовать рулонные материалы можно на крышах, угол наклона которых не должен превышать 30°, металлические – 12°-17°, шифер – 40°-45° и черепица – 25°-60°.

Долговечность кровельных материалов можно узнать из приведенной ниже таблицы.

Таблица 1. Гарантийные сроки и действительный срок службы различных кровельных материалов.

Вид кровельного материала Гарантийный срок службы (лет) Приблизительный срок службы материалов без ремонта (лет)
Мягкая черепица 15-20 30-50
Металлочерепица 5-15 30-50
Натуральная черепица 20-30 100-150
Шифер До 10 30-40
Битумные волнистые листы 15 15-25
Профнастил и кровельная сталь 15-20 До 50
Сланцевая кровля 30-40 150-200
Фальцевая кровля 15-20 До 50

Итак, разобравшись с факторами, от которых зависит выбор кровельных материалов, а также познакомившись с их примерным сроком службы можно приступить непосредственно к более близкому знакомству с каждым из видов.

Мягкая черепица

Этот вид черепицы можно настилать на старую кровлю крыши или же на сплошную обрешетку. В основе мягкой черепицы лежит прессованное стекловолокно, которое, по сути, является вечным материалом, не подверженным гниению и расслаиванию, стойким к нагрузкам и прекрасно сохраняющим свою первоначальную форму.

Дополнительную популярность данному материалу придает богатая цветовая гамма предлагаемого на рынке покрытие. Что касается формы, то мягкая черепица изготавливается в виде традиционной волны и шестигранника.

Керамическая черепица

Основным материалом для изготовления керамической черепицы является глина, которая обжигается в печи при температуре 1000 градусов. Оптимальным уклоном крыши для применения данного материала является 25°-35° до 60°. В случае, если угол наклона крыши меньше вышеуказанного, необходимо применить дополнительные меры для гидроизоляции и вентиляции, если больше – нужно дополнительное крепление гвоздями или шурупами.

Основными достоинствами керамической черепицы являются: огнеупорность, звукоизоляция, невосприимчивость к коррозии, морозостойкость, практичность. Также неоспоримым плясом данного натурального кровельного материала является его способность «дышать», благодаря чему влага, которая скапливается под крышей, быстро испаряется.

К недостаткам керамической черепицы можно отнести: хрупкость, большой вес и технологические сложности, с которыми придется столкнуться при покрытии крыш сложных конструкций.

Цементно-песчаная черепица

Этот вид кровли был разработан с целью облегчить вес керамической черепицы. Достигнуть желаемого эффекта удалось путем замены обжига на реакцию схватывания цементно-песчанного раствора под давлением. В основе такой черепицы лежит оксид железа, песок и цемент. Оптимальный угол наклона крыши для укладки такого кровельного материала составляет 20°-60°, стандартный вариант крепления – гвозди.

Основными достоинствами цементно-песчаной черепицы является морозостойкость и устойчивость к агрессивной внешней среде.

Из недостатков стоит упомянуть хрупкость, несильно привлекательный ценник и массивность (толщина цементно-песчаной черепицы на 10 мм превышает толщину керамической).

Металлочерепица

Этот вид кровельного материала состоит из множества достоинств и, в то же время, избавлен от всех недостатков, которые присущи черепице из традиционных материалов.

Изготавливается металлочерепица из алюминия или тонколистовой оцинкованной стали. Вес такого покрытия составляет 6 кг/м2, в то время как вес песчано-цементной черепицы - 35-45 кг/м2.

Основные достоинства металлочерепицы: легкость установки, привлекательная стоимость, небольшой вес, устойчивость к различным механическим воздействиям.

К недостаткам данного материала можно отнести большой отход при монтаже и полное отсутствие шумоизоляции.

Композитная черепица

Композитная черепица воплотила в себе самые лучшие качества: экологичность керамической черепицы, прочность металлочерепицы и отличные звукоизоляционные свойства мягкой черепицы. Кроме того, она не восприимчива к перепадам температур и осадкам, а также не выгорает на солнце. Основной недостаток данного материала – паронепроницаемость, из-за чего необходимо будет дополнительно позаботиться о вентиляции дома. Также к минусам можно отнести и относительно высокую стоимость.

Угол ската при покрытии крыши композитной черепицей может составлять 90°.

Шифер асбестоцементный

Шифер представляет собой смесь портландцемента (85%) и коротковолокнистого асбеста (15%). Укладывается данный материал на обрешетку из брусьев сечением от 50х50 мм до 75х75 мм., в зависимости от того используются листы обычного или усиленного профиля. При укладке рекомендуется сделать покладочный слой из рубероида или пергамента. Оптимальный угол наклона крыши – 12°-60°.

Основные плюсы шифера: отличные прочностные характеристики и выгодная цена.

Основные недостатки: хрупкость, низкие эстетические качества, отрицательные экологические качества асбеста, возможность накопления влаги и как следствие потеря цвета, образование мха и грибка.

Шифер битумный (гибкий)

Этот вид кровельного материала изготавливается из целлюлозы, которая обрабатывается термоотверждаемыми смолами и пропитывается дистиллированным битумом. Укладывать гибкий шифер можно на крыши любого наклона, но не менее 50. При этом если наклон крыши 5°-10°, то шифер укладывается на сплошную обрешетку с нахлестом в две волны, если 10°-15° – на обрешетку с шагом 450 мм. с нахлетом одна волна, более 15° – на обрешетку с шагом 600 мм. с нахлестом одна волна.

Основные преимущества битумного шифера: легкость, удобство в использовании, богатый выбор цветовой палитры.

Недостатки битумного шифера: низкая морозостойкость, легкая возгораемость, теряет цвет под воздействием солнечных лучей.

Металлическая кровля

Существует несколько видов металлической кровли:

  • Профнастил изготавливается из оцинкованной стали и в основном применяется при строительстве промышленных и хозяйственных строений. Достоинства материала: простота в использовании, отличные прочностные качества, невысокая цена, долговечность. Минусы – низкая звукоизоляция.
  • Стальная фальцевая кровля – покрытие из листов гладкой оцинкованной или неоцинкованной стали. Достоинства фальцевой кровли: огнеустойчивость, декоративность, практичность, небольшой вес, возможность монтажа даже при низких температурах. Минусы – низкая сопротивляемость механическим повреждениям, необходимость утепления.
  • Алюминиевая и медная кровля отличается долговечностью и отличными эстетическими качествами. Основные плюсы такого материала – огнеупорность, экологичность, устойчивость к пагубному воздействию окружающей среды. Основным недостатком алюминиевой и медной кровли является ценник.

Сланцевая кровля

Сланец – натуральный элитный кровельный материал ручного изготовления, который отличается длительным сроком службы. Применялся для отделки крыш еще во времена средневековья.

Оптимальный угол наклона для укладки сланцевой кровли – до 25°. Укладывается она на обрешетку с сечением реек 40х60 мм., расстояние между смежными рейками зависит от размера плиток.

Натуральная кровля

При постройке крыш из натуральных материалов чаще всего используют солому, дерн, дерево (гонт) и камыш.

В наше время встретить дома, крыши которых покрыты натуральным материалом очень сложно. Чаще всего такое эксклюзивное и элитное покрытие используется при постройке гостиниц, отелей, ресторанов и баров.

Под конец хотелось бы отметить, что прежде чем приступать к проектированию и обустройству крыши необходимо познакомиться не только с видами их конструкции и возможными материалами, но и прочитать документы, в которых указаны нормативный требования к современным крышам.

Автор статьи Сергей
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.08.2013 (16:45)
Просмотров: 348
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram