Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Виды стен и их возведение

По своей сути стена – это несущая конструкция, которая является вертикальным ограждением, отделяющим помещение от другого помещения или от внешней среды. Существует два основных вида стен – наружные и внутренние, а они, в свою очередь разделяются на: несущие, ненесущие и самонесущие. В зависимости от материалов стены бывают:

В данной статье мы познакомимся с основными правилами возведения стен из разных материалов.

Монолитные стены из легкого бетона

Данный вид стен пользуется особой популярностью среди строителей ввиду довольно простой технологии возведения, хороших эксплуатационных качеств и выгодной цены. Возводятся стены из монолитного бетона в переставной опалубке, высота которой составляет 40-60 сантиметров. При этом внутренняя поверхность опалубки должна покрываться пергамином или пленкой.


Рисунок 1. Переставная опалубка для возведения монолитных стен:

а) общий вид, б) разрез, в) вид сверху, г) расстановка и крепление, д) элемент опалубки :
1 - стена, 2 - стойки-штанги, 3 - клинья, 4 - верхняя связь, 5 - подкосы, 6 - угловые стойки, 7 - распорка, 8 - гвозди
е) опалубка шлакобетонных стен: 1 — распорка; 2 — сжим; 3 — клинья; 4 — шит опалубки; 5 — первый слой бетона.

Для таких стен можно использовать один их трех видов бетона. Чтобы получить прочный и легкий бетон можно использовать металлургический или топливный шлак. Если в качестве материала для стен необходим мягкий монолитный бетон, то его можно создать, использовав опилки, шлак и керамзитовый гравий. При этом для большей прочности в смесь можно добавить 10-20% песка от объема шлака. А чтобы увеличить теплоизоляционные качества стен их возводят с внутренними пустотами, которые образовываются в результате использования пенопласта, картона, легкого бетона и пр. Однако в этом случае необходимо будет увеличить прочность шлакобетона.

Помните! При расчете веса будущей конструкции следует учитывать предполагаемые эксплуатационные нагрузки, включающие в себя вес оборудования, мебели и пр.

Внимание! Использовать для постройки жилого дома можно шлак, который «выдержали» под открытым небом как минимум один год. Это связано с тем, что в данном материале находится немало вредных веществ.

В опалубку шлакобетон необходимо заливать равномерными слоями в 15-20 сантиметров с трамбованием и штыковкой. Когда шлакобетон высохнет – через три-четыре недели – можно приступать к оштукатуриванию стен.

Кирпичные стены

Кирпич – наиболее популярный в настоящее время вид материала для возведения стен. Существует два основных вида кирпичей – полнотелые и пустотелые, также к разновидности пустотелых кирпичей можно отнести керамические блоки.


Рисунок 2. Полнотелые и пустотелые кирпичи, используемые для кладки кирпичных стен: а - обыкновенный; б - полуторный (1 - тычок, 2 - постель, 3 - ложок); в -неполномерный (2 - трехчетверка, 3 - половнка, 4 - четверка)

По типу кладки кирпичные стены можно поделить на сплошные и пустотелые.

  • Сплошные кирпичные стены выкладываются по однорядной или многорядной системе перевязки кладки. При однорядной перевязке нужно чередовать ложковые и тычковые ряды или комбинировать их. Подобный вид кладки требует некоторого профессионализма, поэтому для новичков в строительном деле лучше всего прибегнуть к многорядной перевязке. Тут каждый тычковый ряд кладки сменяется тремя-пятью ложковыми рядами. По такой схеме выкладывать стены намного легче и быстрее, да и рисунок швов выглядит красивее.


    Рисунок 3. Кладка стен в полтора и два кирпича

  • Пустотелые кирпичные стены – это две стены, толщиной в полкирпича, пустота между которыми заполнена шлаком или любым другим материалом. При этом утеплитель необходимо укладывать в пустоты слоями по 15 сантиметров, притрамбовывать и через каждые три слоя заливать цементно-известковым раствором. При этом ни в коем случае не допустимо, чтобы в пустоты попадала влага, поэтому верх стены при перерывах в работе нужно закрывать пленкой.


Рисунок 4. Конструктивные решения пустотелых кирпичных стен : а — облегченная кирпично-бетонная; 6 — с уширенным швом; в, г, д — с облицовкой теплоизоляционными плитами; е - общий вид кирпично-бетонной кладки; 1 — кирпич; 2 — легкий бетон или засыпка; 3 — штукатурка; 4 — плитный утеплитель; 5 — наружная обшивка; 6 — воздушный зазор; 7 — деревянный каркас.

Важно! При возведении несущей стены или несущей перегородки необходимо использовать исключительно полнотелый кирпич из силиката или глины. При этом сечение несущих столбов не должно быть меньше 380х380 миллиметров, а при больших нагрузках несущие простенки и столбы должным быть еще и дополнительно армированы.

Каркасно-щитовые стены

Данный вид стен собирается в основном из панелей ДСП или ДВП. Главным достоинством таких стен является их устойчивость к высоким температурам и влажности, сравнительно невысокая цена и легкость в обращении. Также данный вид стен может возводиться из натурального дерева, однако в данном случае их цента значительно возрастает.

Несущей конструкцией при возведении каркасно-щитовых стен служит деревянный каркас, на который и будут в дальнейшем крепиться плиты. Каркас здания состоит их верхних и нижних обвязок, а также из несущих, рядовых и угловых стоек. Дверные и оконные проемы при данном виде строительства обустраивают между промежуточными стойками и ригелями. Несущие стойки лучше всего устанавливать через 0,5-1,5 метра. Что касается предпочитаемых материалов, то для рядовых стоек, как правило, используют доски толщиной от 50-ти до 60-ти миллиметров и шириной 100-120 мм, а при установке угловых стоек лучше всего отдать предпочтение брусьям. Чтобы придать конструкции большую жесткость необходимо установить подкосы в плоскости стен.

Рисунок 5. Каркас дома

Пустоту, образовавшуюся в промежутках между щитами, заполняют утеплителем. В данном случае прекрасно подойдут практически любые органические материалы: шлак, торф, опилки. Не зависимо от того, какой именно утеплитель выбран, на каждые 85% материала необходимо добавлять 10% гашеной извести и 5% гипса.

Укладывать полученную смесь лучше всего слоями по 20-30 см., после чего тщательно утрамбовать слой и уплотнить.

Важно! Помните, сухая засыпка со временем будет усаживаться, поэтому засыпать ее необходимо выше краев стеновых панелей, нарастив их с помощью досок примерно на 30 сантиметров. Для засыпки пространства под окнами лучше всего выбрать любой волокнистый или плиточный материал.

В случае, если выбор пал на стекловату, то ее нужно будет изолировать рубероидом или пленкой.

Рубленые стены

Данный вид стен собирается из бревен хвойных иди лиственных пород деревьев. При этом предпочтение лучше всего отдать бревнам, диаметр которых не менее 220 мм.

Внимание! Если есть возможность, то заготавливать бревна для строительства дома лучше всего зимой, так как срубленные в летний период времени деревья сильнее подвержены гниению. Кроме того, при высыхании в них могут появиться трещины, в случае чего нужно будет в бревне делать пропил до центра на всю длину. Таким образом, предупреждается появление новых усушечных трещин и немного уменьшаются в размерах уже образовавшиеся.

Прежде, чем приступать к строительству стен бревна лучше всего некоторое время выдержать, так как даже срубленные в зимний период времени деревья имею свойство немного «усыхаться», уменьшаясь в диаметре на 3-12%.

При строительстве дома, бревна соединяют между собой с помощью специальных вырубок.

Рисунок 6. Сопряжение поперечных и продольных бревенчатых стен: а – рубка угла с остатком («в чашку»); б – рубка угла «в лапу»; в – стык бревна по длине в «шип»; г – врубка балки в наружную стену впотай «сковороднем»; д – разметка «лапы»; е – врубка балок во внутреннюю стену; ж – примыкание внутренней стены к наружной при рубке «в лапу»

В настоящее время все необходимые работы над бревнами проводятся на заводах, предлагая застройщикам уже готовый материал со всеми необходимыми вырубками, нагелями и шпонками. По этой причине строительство стен из бревен становится легкой задачей, требующей минимальных трудовых затрат.

Важно! При строительстве стен из бревен первый венец необходимо будет выровнять с помощью подкладных пластин. Это связано с тем, что по высоте поперечные и продольные стены будут смещены друг к другу примерно на 1/2 диаметра бревна.

Панельные стены

Для сборки этого вида стен используется панели из ДСП или ДВП, ширина которых не менее 90 см и не более 120 сантиметров. При этом собираются панели в горизонтальном положении и только после того, как рама будет собрана, обшита внутри пленкой и заполнена утеплителем, а снаружи будет прибита специальная обивка, можно приступать непосредственно к монтажу стен. В качестве утеплители, для заполнения свободного пространства между щитами можно использовать паклю или войлок. При этом толщина панели составит примерно 14 см. В случае использования в качестве заполнителя опилки или шлак, толщина стены составляет как минимум 18 см.

Рисунок 7. Варианты панельных стен

Начинается монтаж стен от угла дома. При этом сам угловой стык выполняют при помощи углового бруса-стойки, или же соединяя панели встык.

Брусчатые стены

Собирают стены из бруса в сруб на фундаменте обычного типа. На углу первый венец соединяется «в полдерева», остальные венцы соединяют на коренных шипах или на шпонках.

Конструкция стыков вполдерева
Рисунок 8. Конструкция стыков "в полдерева"

Конструкция стыков с коренными шипами является наиболее экономичной и технологичной. При использовании данного метода можно сэкономить примерно 12 см. бруса на каждом ряду.

Конструкция стыков с коренным шипом
Рисунок 9. Конструкция стыков с коренным шипом

Стыки на шпонке позволяют экономить около 15 см. на каждом ряду стены, то есть длину равную толщине бруса.

Конструкция стыков на шпонке
Рисунок 10. Конструкция стыков на шпонке.
1 - брус, 2 - нагель, 3 - шпонка

В углах делается укрепление с помощью железных скоб, а по длине – нагелей. Чтобы защитить брус от пагубного воздействия окружающей среды, снаружи его можно обшить досками или же обложить облицовочным кирпичом. При этом в случае использования досок, облицовку лучше всего делать горизонтальной, так как это облегчит укладку утеплителя. Стоит отметить, что облицовывая стены, мы делаем или более теплыми, а в случае использования облицовочного кирпича – огнестойкими.

Важно! Облицовка и обшивка стен из бруса производится только через год с момента их возведения, после полной усадки.

В последние годы деревянные дома становятся все более популярными в виду своей экологичности. Однако выбирая в качестве строительного материала для стен дерево, следует помнить, что в отличие от камня, дерево легко загорается и подвержено пагубному воздействию атмосферных осадков. Поэтому, если хочется построить экологичные, но в то же время надежные стены с низким коэффициентом потери тепла, лучше всего обратить внимание на керамический кирпич или его современный аналог – теплую керамику.

Автор статьи Сергей
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 15.08.2013 (15:26)
Просмотров: 420
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей" Статьи других компаний в категории "Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram