Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Перепланировка квартиры

Прожив десяток лет в своей квартире, невольно начинаешь замечать, как можно было бы более эффективно использовать пространство: если убрать никому не нужный встроенный шкаф, то увеличится площадь комнаты; если сделать дополнительный дверной проем в комнате, то можно получить мечту многих хозяек – кухню, совмещенную со столовой, и т.д. Желания об изменении и оптимизации пространства приводят к тому, что вы начинаете подумывать о перепланировке квартиры.

Перепланировка квартиры. Фото 1

С чего же следует начать перепланировку? В первую очередь ее необходимо согласовать в соответствующих государственных органах. Многие люди забывают об этом, считая, что право собственности на квартиру дает им неограниченную свободу действий. Но нельзя забывать о безопасности, причем не только Вашей, но и других жильцов дома. Любое отличие планировки Вашей квартиры от документов БТИ (Бюро технической инвентаризации) подлежит обязательному согласованию. Демонтаж дверной коробки, замена отопительного оборудования, снос встроенных конструкций – это уже перепланировка, не говоря о более масштабных переустройствах. Если же перепланировка не будет утверждена в соответствующих инстанциях, то при обнаружении нарушений, Вам придется вернуть все в первоначальный вид. Чтобы не жить в вечном ремонте, предлагаем Вам серьезно отнестись к данному вопросу.

Перепланировка квартиры. Фото 2

Прежде чем начать переустройство Вашей квартиры, необходимо на бумаге представить проект с изменениями, которые Вы хотите внести. Если Вы хотите действовать самостоятельно, то нарисуйте на бумаге план квартиры и выделите «особые зоны» - несущие стены и конструкции, линии прохождения коммуникационных магистралей, а также зону санузла (перенос ванной и туалетной комнаты в другое место строго запрещен). Теперь отразите на бумаге изменения, которые Вы хотели бы внести: пририсуйте дополнительную перегородку или наоборот сотрите надоевшие Вам конструкции. Перед Вами – план квартиры Вашей мечты. Если Вы считаете, что совсем не обладаете фантазией и знаниями в строительной сфере, то обратитесь за помощью к специалистам компании «КУБ». Наши профессионалы помогут Вам в проектировании плана, что позволит более эффективно использовать пространство квартиры.

Перепланировка квартиры. Фото 3

Следующий этап – согласование. Никуда не деться от бюрократической волокиты, но это та цена, которую вы платите за комфорт и уют Вашего дома.

  • Прежде всего, на руках у Вас должен быть проект перепланировки и техническое заключение о возможности ее проведения, паспорт на квартиру и справка из КГИОПа.
  • Затем необходимо получить поэтажный план квартиры и экспликацию, то есть пояснение к архитектурному проекту с указанием различных технических характеристик помещения, в Бюро технической инвентаризации. Не забывайте, что при себе Вы должны иметь документ о праве собственности на квартиру.
  • В БТИ Вам подробно расскажут, в какие инстанции следует обратиться дальше и какие документы понадобятся. В соответствии с их рекомендациями Вы осуществляете процесс согласования перепланировки квартиры с различными службами и ведомствами города (МВК, ГУЖА, ОГПН, СЭС и др.)
  • Если данные ведомства дали согласие на перепланировку, то Вы идете в «домоуправление», то есть в МУП ЖХ или ТСЖ, где ставите в известность о желании сделать перепланировку.
  • Затем необходимо письменное согласие соседей, которое они дают в присутствии председателя дома, что они не против Вашего ремонта.

На этом этапе процесс согласования прерывается ремонтными действиями, то есть Вам уже можно начать осуществлять перепланировку. Последовательность выполнения действий следующая:

  • Прежде всего, необходимо осуществить демонтаж старых конструкций (перегородок, встроенных конструкций, напольных покрытий и т.д.)
  • После этого уже можно приступать к строительству новых перегородок, которые были запланированы проектом
  • На последнем этапе «черновых» работ устанавливаются системы коммуникаций, новые окна, двери и батареи
  • Лишь после этого можно приступать к отделочным работам и созданию интерьера.
Перепланировка квартиры. Фото 4

Но не стоит расслабляться по завершении ремонтно-строительных работ. Теперь необходимо ввести квартиру в эксплуатацию: после завершения строительных работ необходимо составить документальное свидетельство по факту проделанных работ. Затем необходимо еще раз вызвать представителя Бюро технической инвентаризации, чтобы он запротоколировал изменения в поэтажном плане. Последнее, что должно быть сделано, это внесение документов по обновленной квартире в банк данных города. И только теперь Вы можете вздохнуть с облегчением и наслаждаться обновленной квартирой.

Перепланировка квартиры. Фото 5

Как Вы уже заметили, процесс перепланировки долгий и очень трудоемкий, поэтому хлопоты по согласованию имеет смысл поручить специализированной организации. Например, организации «КУБ», высококвалифицированные специалисты которой помогут в осуществлении Вашей мечты на всех этапах – от планирования до осуществления работ.

Автор статьи КУБ
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.12.2013 (19:45)
Просмотров: 618
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram