Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Назад, в будущее!

Говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. И доля истины в этом есть. Например, если посмотреть на современные строительные материалы и технологии, хорошо заметно, как давно знакомые обои или кровельные материалы обретают совсем новые свойства, становясь трендами, определяющими будущее архитектуры и дизайна.

Креативный пол
Поливинилхлорид, или ПВХ – вещество относительно новое, но вполне привычное. Уже более полувека оно верой и правдой служит человеку в самых разных сферах жизни. В том числе, естественно, и в деле обустройства жилья. Наиболее известный и широко распространённый материал для отделки на основе ПВХ – это линолеум.
Строго говоря, изначально линолеум изготавливался из натуральных компонентов – джутового волокна, пропитанного и специальным образом обработанного льняным маслом. Но дешёвый и технологичный поливинилхлорид быстро занял их место, превратив линолеум в один из самых распространённых видов напольных покрытий.
Сегодня линолеум – это яркий, качественный и очень популярный материал. Однако, являясь рулонным покрытием, линолеум имеет определённые ограничения. Его достаточно сложно комбинировать, создавая интересный дизайн.
Всё изменило новое напольное покрытие на основе хорошо знакомого полимера – дизайнерская плитка Art Vinyl. Являясь «дальним родственником» линолеума, она обладает всеми его достоинствами, при этом благодаря модульности вполне способна на равных конкурировать с паркетом или керамической плиткой. Новое покрытие выпускается в двух видах: плитка (обычно имитирующая камень) и планка (полностью повторяет древесину). Все элементы совместимы, поэтому скомбинировать, например, гранит и дуб, не пользуясь при этом порожками и переходниками, не составляет труда.
Благодаря свойствам винила – эластичности и прочности – новый материал не меняет свои геометрические размеры и на нём не остаётся следов от каблуков или ножек мебели. Износоустойчивость Art Vinyl определяется толщиной прозрачного защитного слоя, который варьирует от 0,1 до 0,7 миллиметров. Для квартир вполне достаточно 0,1-0,2 мм, кафе и офисы потребуют 0,3-0,5 мм, а слою в 0,7 мм вполне по силам эксплуатация в зданиях вокзалов и аэропортах.
Кроме того, дополнительный защитный слой серьёзно облегчает уборку – он не боится ни воды, ни щётки, ни моющих средств. Пожалуй, единственным условием при укладке Art Vinyl является хорошая подготовка основы. «Правильно обустроенная стяжка, – говорит Олег Павлик, технический директор компании «Паркет-М», – необходима для любого качественного напольного покрытия, и виниловая плитка – не исключение. Чем ровнее и качественнее основа, тем долговечнее и красивее окажется пол».
Ещё одним интересным свойством нового материала является его «дружелюбие»: он приятен на ощупь (кажется «тёплым») и за счёт многослойности достаточно упруг. Это очень пригодится, например, при отделке спален, детских или кухонь.

Стены помогают
Бумажные обои применяют для отделки стен уже более двух тысяч лет – ещё в Древнем Китае стены хижин и дворцов оклеивались рисовой бумагой и расписывались красками. Попав в Европу, материал претерпел множество изменений, прежде чем стал знакомыми нам с детства разноцветными бумажными полотнищами с повторяющимся непритязательным рисунком. Именно массовость сыграла с бумажными обоями злую шутку – из дорогого отделочного материала они превратились в простейший способ сделать недорогой косметический ремонт.  
Однако, как и в случае с виниловой плиткой, новые технологии изменили многое, если не всё. И если обычные «симплексные» (то есть однослойные) варианты недалеко ушли от массовых серий полувековой давности, то многослойный «дуплекс» может поражать воображение не только устойчивостью к внешнему воздействию и разнообразием фактур и расцветок, но и удивительными возможностями.
Например, китайский дизайнер Ши Юань несколько лет назад разработал обои с меняющимся рисунком. Растительный орнамент украшен бутонами роз, которые «расцветают» в три этапа. Специальные термочернила – Reactive Paint, которыми нарисованы цветы, начинают проявляться при температуре 15С°, когда бутоны становятся розовыми, при 25С° появляются цветы, которые распускаются окончательно при 35С°. Правда, первооткрывателем китайца не назовёшь – такие обои впервые были представлены ещё в 70-х годах прошлого века – концентрические кольца меняли цвет, если к стене прикладывали руку.
Не менее удивительны и светящиеся обои, которые разработал великий дизайнер Инго Маурер. На бумажную основу нанесены светодиодные элементы, которые могут работать как обычный светильник, причём яркость света можно регулировать.
Более простой и доступный «светоносный» вариант – обои с флуоресцентным рисунком, которые также появились сравнительно недавно (в России их выпускает компания «Люмия»). При дневном освещении они выглядят как обычные качественные фотообои. Однако при подсветке их вечером с помощью так называемых «ламп чёрного света», или ВLB-ламп, покрытие начинает сиять. При этом картинка буквально оживает, создавая иллюзию объёма. Сюжеты могут быть самыми разными – от Древнего мира до космических путешествий.
А вот материал, который разработала немецкая компания Bayer в сотрудничестве с Технологическим Институтом Карлсруэ, от своих бумажных предшественников ушёл очень далеко. EQ-Top-обои на основе новейшего поколения стекловолокна позволяют укрепить кирпичные здания в сейсмоопасных зонах. Прочные и жёсткие волокна особым образом переплетаются, создавая эластичную поверхность. После наклеивания специальным составом на поверхность стен на EQ-Top можно нанести любое отделочное покрытие. Испытания показали, что дом, оклеенный такими обоями, без проблем выдерживает достаточно серьёзные подземные толчки.

Крыша мира
Давным-давно, на заре европейской цивилизации, скандинавы делали кровли своих жилищ из дёрна. Дом напоминал невысокий холм, на вершине которого росла трава и даже паслись козы. Через тысячу лет после эпохи викингов технология возродилась вновь – уже на новом уровне.
Правда, «зелёные» кровли уже не прерогатива сельских домов. Крыши-сады – будущее мегаполисов и их высотных центров. Там уже в ближайшей перспективе будут располагаться городские рекреационные зоны. Одну из комплексных систем такого рода  разработала немецкая компания Paul Bauder GmbH.
Комплекс приспосабливается к условиям окружающей среды таким образом, что растения получают всё необходимое в достаточных количествах для интенсивного роста. Участки зелени разделяются прогулочными дорожками и площадками. Интересно, что такая крыша не просто оживляет городскую среду, но и создаёт новые экологические ниши для флоры и фауны. «Зелёная кровля» не только выделяет здание среди себе подобных, но и выполняет важную миссию – растения вырабатывают кислород и фильтруют воздух, очищая его от пыли и загрязнений. Кроме того, такие кровли оказываются более долговечными по сравнению со стандартными.
Если говорить о менее экзотичных вариантах обустройства крыш, можно вспомнить о металлочерепице, которая за последние годы почти вытеснила из обихода оцинковку и шифер. С ней также произошли серьёзные изменения – полимерное покрытие металлочерепицы эволюционировало, стало многослойным и благодаря передовым достижениям химии обрело разнообразные защитные свойства и широкую гамму оттенков.
Например, компания AkzoNobel разработала покрытие AGNETA, делающее металлочерепицу практически неотличимой от кровли из натуральной меди. Сходство стало возможным благодаря наличию в составе покрытия светоотражающих микрочастиц, обеспечивающих характерный блеск. Помимо эстетического эффекта, это заметно снижает нагрев кровли (что особенно важно для мансардных помещений) и делает её более долговечной. Кроме того, такое покрытие удобно применять при реставрации исторических зданий – оно неотличимо от старинной фальцевой кровли из меди.

«Назад, в будущее!» – эти слова могут стать девизом для современного строительства. Действительно, традиционные и издавна знакомые материалы и технологии в наши дни обретают «второе дыхание», обогащаясь новыми возможностями и расширяя сферы своего применения. Идёт ли речь о бытовом или профессиональном применении, такие «путешественники во времени» оказываются на острие прогресса, создавая новые тенденции развития.
Пресс-служба компании Tarkett
Автор статьи ЗАО Tarkett
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.08.2013 (19:38)
Просмотров: 13
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "Tarkett" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram