Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Гибкое пространство

Как из маленького сделать большое? – над этим сакраментальным вопросом бьётся не одно поколение горожан, вынужденных жить в скромных апартаментах. Увы, не обладая возможностями Гарри Поттера, осуществить превращение вряд ли возможно. Однако преобразовать даже очень небольшую площадь таким образом, чтобы она стала удобной и комфортной, вполне по силам каждому – для этого достаточно правильно зонировать пространство и расставить акценты. Инструментов для подобной трансформации сегодня достаточно – от классических драпировок до модульных полов, главное – желание и знание несложных приёмов…

Линия раздела

Самый простой способ расширить пространство без кардинальных перемен (сноса стен) – визуально (или условно) зонировать пространство. Фактически это универсальный приём, позволяющий менять и структурировать любое – и маленькое, и большое – пространство, делая его комфортным для обитателей.

Общие принципы визуального зонирования довольно просты и интуитивно понятны: тёмные тона оптически сужают пространство, но они же придают ему глубину. Вертикальные линии увеличивают высоту комнаты, горизонтальные – сокращают. Плавные переходы цвета («градиент») задают направление и позволяют изменить геометрию жилья, то же самое делают и орнаменты. Фактура также имеет значение – матовые поверхности делают помещение более камерным, глянцевые, напротив, увеличивают объём.

«Зонирование помещения, – считает дизайнер Татьяна Фабричная, генеральный директор студии Decotrend, – позволяет сделать его более комфортным. Зрительно увеличить высоту способен вертикальный орнамент на обоях и высокая, в потолок, мебель. «Расширить» границы помещения помогут постеры или фотообои с изображением перспективы, например – парковой аллеи или городской улицы. А, скажем, если пол в слишком вытянутой комнате разделить на несколько зон, то этот простой приём сбалансирует её визуальное восприятие. Для этого можно использовать модульные материалы разного цвета и фактуры».

Действительно, современные модульные напольные покрытия прекрасно подходят для визуального зонирования пространства. Поскольку все элементы точно стыкуются между собой, можно создать произвольный узор из различных цветов и фактур.

«Решить эту задачу прекрасно может дизайнерская виниловая плитка Art Vinyl, – говорит Геннадий Ковалёв, главный дизайнер-разработчик российского Дизайн Центра Tarkett (ведущего производителя напольных покрытий), – которая позволяет решить практически любую задачу визуального зонирования интерьера. Модульный формат напольного покрытия позволяет соединить в одном пространстве различные цвета, формы и фактуры. Можно легко сочетать планки, эмитирующие структуру натурального дерева, с плитками «под камень» без дополнительного использования порожков и переходных элементов. Благодаря разнообразию расцветок можно уложить покрытие контрастными диагональными полосами, зрительно увеличивая помещение, или классическим способом – в один тон, подчеркнув красоту натуральных материалов».

Art Vinyl весьма практичен: благодаря сложному составу (каждый элемент представляет собой прочную составную конструкцию на основе стеклохолста и специальных декоративных слоёв) материал не деформируется при эксплуатации и очень прост в уходе.

За ширмой

Если визуального зонирования недостаточно для комфортного существования, придётся воспользоваться другими возможностями. Самым простым является зонирование с помощью мягкой мебели и стеллажей. В особенности удобны в этом отношении угловые диваны: за счёт низкой спинки они не создают ощущения загромождённого пространства, с другой стороны, за счёт Г-образной формы они позволяют выделить участок помещения, превратив его, например, в гостиную или столовую.

«Если в такой гостиной зоне, – говорит московский дизайнер Анна Голубева, – заранее сделать орнаментальную вставку, более светлую либо даже контрастирующую с основным фоном, возникнет иллюзия изолированности этого участка. Например, можно среди плиточного пола сделать деревянный «островок» и уже на него поставить мягкую мебель. Такой участок будет восприниматься как отдельное помещение».

Более сложным вариантом является разделение комнат при помощи стеллажных конструкций. В этом случае стоит выбрать «прозрачные» системы, не имеющие задней стенки – такой подход позволит разбить помещение на зоны, не загромождая его и практически не влияя на естественное освещение.

Для совсем небольших помещений идея разграничения стеллажами может стать настоящим спасением, особенно если проявить немного креативности. Например, по такому пути пошли дизайнеры из американской дизайнерской группы Noon Studio . Простой и компактный на вид стул является частью разборного стеллажа. При необходимости из таких стульев можно без труда создать целую стену, а потом с той же лёгкостью её разобрать – например, если пришли гости.

Кстати, стулья могут помочь при зонировании кухни. Но не обычные, а высокие, барные. Лёгкая барная стойка (возможно, даже подвесная) в сочетании с такими стульями или табуретами не только заменит привычный и достаточно массивный стол, но и разделит пространство, чётко обозначив зону готовки и зону отдыха. Здесь эффект также можно усилить за счёт правильного использования возможностей современного напольного покрытия. «В объединённой кухне-столовой с барной стойкой, – говорит Геннадий Ковалёв, – правильно подобранная виниловая плитка Art Vinyl подчеркнёт разделение технологической и обеденной зон. Для этого достаточно выделить барную стойку контрастным цветом и фактурой: например, сочетая планку «под дерево» ENIGMA с плиткой «под камень» GRAVITY».

Сносим и строим

Чем больше в квартире стен, тем она меньше. Это утверждение способно показаться спорным, но если посчитать, то стенки – не несущие, разумеется! – могут «съедать» 10-15 % полезной площади. Поэтому если нет острой необходимости в делении жилья на клетушки, ненужные перегородки стоит убрать.

Однако, избавившись от лишних стен, физически разделить пространство в некоторых случаях просто необходимо. Например, это точно потребуется во вновь образовавшихся совместных санузлах – душевую зону придётся отгородить от прочей сантехники. Самым очевидным решением является установка душевых кабин. Тем не менее, при всех достоинствах выбор в пользу таких кабин имеет и определённые недостатки. Во-первых, в необычную (сложной формы, малой площади и пр.) ванную комнату подобрать такую кабину будет довольно сложно – они имеют достаточно жёсткие ограничения по высоте и другим геометрическим характеристикам. Во-вторых, стандартизованный дизайн подойдёт далеко не каждому, а индивидуальный подход иногда нужнее запрограммированных дополнительных опций. В этом случае можно воспользоваться системой душевого ограждения. Она устанавливается стационарно и позволяют надёжно отгородить под душевую зону именно ту часть помещения, которую хозяин хочет.
«Можно произвольным образом отделить часть ванной стеклянной перегородкой. Причём стекло может быть самым разным – и прозрачным, и матовым, белым и тонированным, а также комплектоваться различными несущими профилями и фурнитурой. Более того, можно создать ограждение в виде фотографического панно, – объясняет Герман Фоменко, директор по маркетингу компании GuteWetter (производитель душевых ограждений). – Внутри полученной душевой зоны легко установить то сантехническое, осветительное и прочее оборудование, которое необходимо».

Ещё одним испытанным способом физического разделения пространства является изменение высот пола и потолка. Другими словами, на полу можно сделать подиум из фанеры или досок, а на потолке – объёмные конструкции, соорудив их с помощью гипсокартона или готовых навесных элементов. Таким образом можно выделить, например, спальную зону – подняв постель и слегка опустив потолок, подчеркнуть это системой подсветки. Если дополнить изменения лёгкой ширмой, можно получить почти комнату, полноценное пространство для уединения и отдыха. Но стоит учесть, что такие изменения должны быть хорошо продуманы с точки зрения безопасности. «Подиумы позволяют интересно и эффективно зонировать пространство, – говорит Татьяна Фабричная (Decotrend), – однако они могут быть травмоопасны, особенно в детской комнате. Выход – размещать на подиуме не кровать, а удобный матрац, это не изменит функциональности, но добавит безопасности полученному уголку отдыха».

Итак, пространство даже очень маленького помещения вполне способно быть гибким и вместить гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы добиться такой гибкости, достаточно проявить фантазию и минимум труда. Ведь для расширения границ сегодня есть все возможности.

Пресс-служба компании Tarkett
Автор статьи ЗАО Tarkett
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.08.2013 (00:13)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "Tarkett" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram