Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Повышаем цену дома

Разумеется, без очень уважительной причины никому не придет в голову продавать собственный дом, в который было вложено много сил, времени и средств. Единожды выбрав красивое местечко и построив жилище своей мечты, мы рассчитываем прожить в нем долгую и счастливую жизнь, и лелеем мечту передать его детям и внукам. Но в наш меркантильный век слишком велик соблазн узнать, сколько сейчас стоит твой дом – пусть даже если эта информация совершенно бесполезна. Кроме того, человеческая природа такова, что всем нам приятно жить в доме, который не просто комфортен для проживания, но еще и выглядит дорого и респектабельно.
Мы собрали несколько идей, как сделать дом еще более комфортным для проживания, а заодно и повысить его цену.

Утепляем, обновляем, украшаем фасад
Если дом был построен более 15-20 лет назад, скорее всего, время и ненастья уже успели его изрядно потрепать. Возможно, он по-прежнему уютен, но выглядит уже не столь опрятно, да и денег на его отопление приходится тратить все больше.

По мнению многих строителей, лучший способ вернуть жилищу былой блеск, а заодно и дополнительно утеплить его – использовать штукатурную систему теплоизоляции фасада.
«Благодаря многослойному строению штукатурная система выполняет сразу несколько задач. Внутренний теплоизоляционный слой снижает теплопотери и продлевает срок службы несущих конструкций. Армирующий слой придает отделке прочность, а финишная штукатурка предохраняет внутренние слои от намокания и несет декоративные функции, – говорит Роман Рязанцев, проект-менеджер компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий, – В качественной системе от системных производителей эти компоненты подобраны таким образом, чтобы обеспечивать максимальную долговечность.

Например, штукатурная система CAPATECT (Caparol) имеет эксплутационный период не менее 25 лет. Так что, единожды вложившись в отделку дома, можно на долгие годы забыть о ремонтных работах. Разве что со временем захочется перекрасить фасад в другой цвет».

По словам Павла Шмелёва, архитектора московской архитектурной студии «Версия», использование этой фасадной технологии позволяет реализовать фактически любой дизайнерский замысел домовладельца. Огромное разнообразие фасадных красок и возможность комбинации штукатурных фасадов с клинкерным кирпичом, облицовочным камнем и другими материалами помогут без больших затрат придать индивидуальность самому заурядному дому. Можно даже придать ему черты альпийского шале, средневекового фахверка, средиземноморской виллы или классической дворянской усадьбы – на зависть соседям.

Остекление по-современному
Когда фасад обновлен и утеплен, то хорошо бы позаботиться об обновлении окон, а заодно веранд и балконов – при их наличии. Если по всему дому стоят деревянные рамы с одинарным остеклением, никакие старания не помогут уменьшить сквозняки и нормализовать микроклимат.
«Замена старых деревянных рам на современные пластиковые окна гарантированно избавляет от холода и сквозняков, гуляющих по комнатам, – Евгений Варакса, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Другое важное следствие, которое обитатели дома замечают не сразу, – это существенная экономия на отоплении дома благодаря снижению теплопотерь через окна. По итогам отопительного сезона сокращение затрат может превысить 25-30%. Это значит, что вложения в замену окон окупаются всего за несколько лет».

Пластиковые конструкции помогут и расширить функциональность застекленных веранд. Обычно их используют только в теплое время года в качестве столовых или даже спален. Зимой из-за одинарного остекления температура там может опускаться ниже нуля, и никому не захочется провести на промозглой веранде и лишней минутки. Современные пластиковые системы балконного остекления, такие как PROPLEX-Балкон, отлично подходят для того, чтобы превратить холодную веранду в круглогодично используемое помещение. Герметичные стеклопакеты и долговечные уплотнения между рамой и створками (такие же, что стоят в обычных фасадных окнах), помогут сберечь тепло и расширить жилое пространство дома.

Под крышей
Если холодный чердак позволяет свободно стоять на нем в полный рост, то нет убедительных причин не сделать из него полноценную жилую мансарду. Для этого нужно лишь утеплить скаты кровли легкими теплоизоляционными материалами, обшить их изнутри гипсокартонными плитами под чистовую отделку (обои или покраску) да установить мансардные окна, чтобы впустить в новое жилое помещение больше света. Затрат на это переустройство потребуется немного, а вот удобство новой комнатки под кровлей оценят все домочадцы.

Обустройство мансарды – хороший повод произвести профилактический ремонт кровельной подкострукции и покрытия. Прогнившую обрешетку придется заменить, а стропила для повышения их долговечности стоит обработать антисептическими и антипиреновыми пропитками. Эту процедуру нужно повторять регулярно, если вы не хотите, чтобы крышу «скушали» гнилостные грибки, жук-точильщик или случайное возгорание.

Если когда-то крыша была покрыта шифером, жестью или рулонными материалами, то, скорее всего, вы уже намучались бороться с постоянными протечками.

«Небольшая инвестиция в кровельное покрытие из долговечного атмосферостойкого материала решит эту проблему на многие десятилетия вперед. В частности, с этой целью может использоваться металлочерепица из стали с полимерным покрытием Colorcoat Prisma. Это материал с уникальными свойствами, производимый в Англии, он имеет 20 лет гарантии, а прослужит более 50 лет, – рассказывает Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России. – Кроме того, такая металлочерепица выпускается в двух десятках различных цветов, и несложно подобрать подходящий оттенок к новому яркому фасаду».

Зимний сад – нелишняя роскошь
Морозными зимними вечерами отдыхать в окружении пальм и орхидей? Осуществить эту идею вовсе не так дорого, как кажется на первый взгляд. Современные технологии позволяют пристроить небольшой зимний сад с уголком тропического леса практически к любому дому.

Классическим вариантом зимнего сада считается трехфасадная конструкция, одной стороной примыкающая к стене здания и имеющая прямой выход в жилые помещения. Такой сад прекрасно подойдет не только для выращивания экзотических растений, но и для приема гостей и отдыха. По словам специалистов московской компании «Пласток», самые простые зимние сады-пристройки обойдутся в среднем от 10 тыс. руб. за 1 кв. м.  Пристройка или павильон сложной конфигурации, например, в виде сферы или полусферы выйдут дороже.

«На наш взгляд, для вертикального остекления зимних садов оптимально подходят системы на основе ПВХ-профилей со стальным армированием, – комментирует Евгений Варакса (PROPLEX). – Поскольку тропические растения не переносят даже кратковременных заморозков, нужно выбрать конструкции с повышенными теплозащитными характеристиками. Например, PROPLEX-Premium с пятикамерным профилем позволяет использовать энергоэффективные стеклопакеты толщиной до 42 мм и не пропустит холод даже в самые морозные зимы».
Если площадь зимнего сада не превышает нескольких квадратных метров, то он сможет получать тепло от системы отопления дома. Но для больших зимних садов может потребоваться установка собственного отопительного котла и комбинированной системы отопления из радиаторов и «теплых полов».

Озеленение и ландшафтный дизайн
В трудные 1990-е годы овощи с приусадебных участков спасали многих россиян. Сейчас большую часть участка можно использовать с эстетическими целями. Несколько грядок овощей, клубники, плодовые деревья и кустарники лучше разместить за домом, а на пространстве перед лицевым фасадом можно попробовать свои силы в ландшафтном дизайне.
Самое простое и очевидное решение – это аккуратный травяной газон с проложенными дорожками, отсыпанными гравием, вымощенными разноцветной плиткой или природным камнем. Тут будут уместны скромные цветочные клумбы и низкорослые декоративные кустарники (самшит или туя), кроны которых можно формировать по своему усмотрению. Домочадцы особо оценят скамейки или легкую беседку для чаепитий и посиделок летними вечерами. Кстати, вечернее освещение в виде нескольких фонарей или светильников будет смотреться куда лучше одного мощного прожектора.
 
Еще одно популярное решение – это альпийская горка. Ее собирают из камней разного размера и засаживают растениями, имитирующими высокогорный луг. Их можно подобрать так, что с ранней весны до поздней осени на горке будет постоянно что-то цвести. А вот от хрестоматийных гипсовых скульптур в виде гномиков или античных нимф и богов, а также фонтанов, водопадов и прудов с золотыми рыбками лучше отказаться. Попытки сделать свой участок филиалом Летнего сада или Петергофа сейчас ни у кого не найдут понимания.

Для многих людей обустройство собственного дома становится увлечением на всю жизнь, ведь всем нам приятно наблюдать, как нашими усилиями задумки воплощаются в жизнь. Некоторые из этих идей позволяют сэкономить немалую долю семейного бюджета за счет сокращения затрат на отопление и содержание жилища, другие же – выделить дом среди типовой одноэтажной застройки, одарить его индивидуальностью и стилем. А в доме, который снаружи и изнутри выглядит современно и дорого, скорее всего, будет комфортно жить.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.11.2013 (18:35)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram