Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

«Антипаника» – устройства экстренного открывания дверей

Хотелось бы сразу исключить распространенную ошибку в терминологии: «АНТИПАНИКА» - это не дверь, а разного рода устройства и механизмы, которыми оснащена дверь и которые позволяют в сложных условиях покинуть помещение при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

В последнее время возникают противоречивые, казалось бы, требования к дверям общественных, производственных и жилых зданий: с одной стороны, двери должны препятствовать несанкционированному проникновению снаружи и выполнять охранные функции, с другой стороны не должны создавать трудностей при экстренном покидании этих помещений. Эти задачи решаются с помощью различных систем Антипаника, от простейших, до сложных инженерных конструкций.

Особенность дверей, оснащенных этими системами – невозможность открывания снаружи без ключей или специальных приспособлений и свободное и удобное открывание изнутри путем простого нажатия рукой или телом на управляющий элемент (ручку, штангу и т.п.).

Открывание изнутри без ключа или других приспособлений в таких системах обеспечивается конструкцией замка-антипаника.

Согласно ГОСТ Р 52750-2007 основными типами выходов, в которых должны применяться двери с системой «Антипаника», являются эвакуационные и аварийные.

Эвакуационный выход подразумевает «экстренное, очень быстрое покидание здания в случаях чрезвычайных ситуаций большим количеством людей», незнакомых техническими особенностями и расположением дверей.

Аварийный или запасный выход подразумевает покидание помещений людьми, знакомыми с техническими особенностями и расположением дверей (технический персонал, сотрудники).

В соответствии с классификацией выходов при производстве дверей предусматривается установка различных систем.http://www.spetsdveri.ru/stati/antipanika-ustroystva-ekstrennogo-otkrivaniya-dverey  Системы «Антипаники»  для аварийных выходов устанавливаются обычно в технических помещениях (лифтовые машинные отделения, электрощитовые, запасные выходы персонала). В этом случае подразумевается, что персонал ознакомлен с расположением и оснащением этих выходов. Соответственно, в этих помещениях возможно применение несложных систем

Замок-антипаника, «ручка-ключ» с наружной стороны и ручка с внутренней стороны.

12

При оснащении данными системами  дверей эвакуационных выходов необходимо иметь в виду, что быстро воспользоваться этими выходами должно большое количество:

- людей, не ознакомленных с техническими особенностями дверей и местами их расположения (во всех общественных зданиях);

- людей, имеющих ограниченные возможности (в больницах, других медицинских учреждениях, в специализированных помещениях для инвалидов);

- детей в образовательных и дошкольных помещениях.

В таких зданиях и помещениях двери, оборудованные системами Антипаника, должны открываться изнутри при самом простом воздействии на механизм, будь то нажатие рукой, телом, просто при инстинктивном давлении на дверь. В этих случаях двери оборудуются системами с максимальным по размеру приводом механизма с внутренней стороны двери.Не принципиально, как будет исполнен этот привод, или в виде турника

4

или в виде нажимной планки,

5

устройство должно обеспечить легкость открывания в любом случае: в темноте, при задымлении, детьми, пожилыми людьми и инвалидами.

Во многих случаях применения систем «Антипаника» для эвакуационных выходов предусматривается дополнительная система Мастер-ключ, когда несколько дверей могут быть открыты снаружи одним ключом.

Применение систем «Антипаника» возможно на дверях любых типов: металлических, деревянных, стеклянных, наружных и внутренних, противопожарных и технических.

Большое количество производителей и предлагаемых моделей позволяет найти любые технические и ценовые варианты для решения задач проектантов и заказчиков.

Однако необходимо иметь в виду, что ГОСТ Р 52750-2007 накладывает определенные требования при установке этих систем на двери, в частности:

- оснащение противопожарных дверей системами «Антипаника» класс огнестойкости устройств должен быть не ниже класса огнестойкости двери,

- необходимость соблюдения определенных геометрических параметров и установку по шаблонам при монтаже систем;
- дополнительное оснащение некоторых дверей системами самозапирания.

Поэтому перед тем, как планировать установку систем Антипаника, рекомендуется получить консультации у производителей самих систем или у производителей дверей.
Автор статьи ООО СпецДвери
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.11.2013 (13:45)
Просмотров: 155
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "СпецДвери"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram