Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Пожарная безопасность XXI века

В соответствии с данными МЧС России, за последние десять лет количество пожаров  в нашей стране постепенно уменьшается. Так, в 2003 году было зарегистрировано 239 286 возгораний, которые стали причиной гибели 19 275 человек, а в прошлом, 2012 году – 162 975 чрезвычайных происшествий, унёсших 11 635 жизней. Между тем, в США, где население в два раза больше, чем в нашей стране, количество летальных исходов вследствие пожара не превышает 3000 в год.  Такая разница обусловлена более жёсткими требованиями к пожарной безопасности.

Сейчас Россия стремится к минимизации количества пожаров и их последствий, вводятся новые нормы и правила, принимаются федеральные законы. Активно развивается рынок специального защитного оборудования, которое помогает оперативно реагировать на возгорание, локализовать и тушить огонь.

Огонь не пройдёт!
Весной 2013 года многие СМИ показали сюжеты о возгорании комплекса «Грозный-Сити» в Чеченской Республике. «Пожар в 40-этажном здании начался вследствие короткого замыкания в сплит-системе на наружной стене на уровне третьего этажа», – заявил Юрий Дешевых, директор департамента надзорной деятельности МЧС России.  В репортажах об этом чрезвычайном происшествии говорилось, что горели ветрозащитная плёнка и облицовочный композитный материал, который состоял из алюминиевых панелей и полимерных листов.

Ранее по аналогичным причинам происходили серьёзные пожары в московском бизнес-центре «Дукат Плейс III», жилом комплексе «Атлантис» во Владивостоке и ряде других зданий, где использовались навесные вентилируемые системы. К сожалению, сама структура подобных фасадов делает их уязвимыми даже перед незначительными возгораниями. Зазор между слоем утеплителя и облицовкой создаёт тягу, способствующую распространению пламени. Кроме того, под воздействием огня тяжёлые материалы, такие как природный камень или керамогранит могут растрескаться и выпасть, а подконструкции из алюминия из-за высоких температур теряют прочность и способны обрушиться.

«В качестве более безопасной во всех отношениях альтернативы, мы рекомендуем штукатурные системы утепления фасадов. Они в равной степени подходят как для высотных офисных центров и многоэтажных жилых комплексов, так и для малоэтажной и индивидуальной жилой застройки, – комментирует Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. – Чтобы гарантировать не только высокие теплотехнические характеристики внешней отделки, но и её пожарную безопасность, следует применять только комплексные фасадные системы от известных производителей. В этом случае все компоненты тщательно подобраны друг к другу и имеют технические свидетельства и сертификаты.

Например, штукатурная система утепления CAPATECT (Caparol), в которую входит теплоизоляционный материал, составы для армирования, декоративная штукатурка и фасадные краски, может комплектоваться как минеральной ватой, так и пенополистиролом. В обоих случаях распространение пожара по фасаду полностью исключается, так как внешние слои штукатурки не поддерживают горение и служат эффективным препятствием на пути огня».

Возгорание detected
Помимо пассивных способов защиты, а именно применения  огнестойких строительных материалов, с пламенем необходимо бороться и активными техническими средствами. Юрий Дешевых, директор Департамента надзорной деятельности, заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, отметил: «Вопросы пожарной безопасности решаются с помощью устройств стационарных систем – то есть при строительстве зданий монтируется автоматическая система пожаротушения, пожарная сигнализация, система оповещения и проводится масса других противопожарных мероприятий».

Идентификация возгораний в начальной стадии позволяет достичь более высокого уровня пожарной безопасности. В зданиях должны быть установлены тепловые и оптические сенсоры, в микрочипы которых «зашиты» специальные алгоритмы обработки полученной информации. Необходимость комплексных решений связана с тем, что пожары развиваются по разным сценариям. Анализ срабатывания датчиков нескольких систем показал, что в тлеющих возгораниях дымовой извещатель запаздывает на 20 минут по сравнению с датчиком угарного газа (СО). Дело в том, что в подобных случаях дым появляется не сразу, в отличие от опасного СО, который дезориентирует людей и лишает возможности самостоятельно покинуть помещение. В то же время анализаторы угарного газа во время быстрых пожаров заметно отстают от инфракрасных и оптических датчиков. Также определённую погрешность в работу как дымовых, так и СО-датчиков могут внести тепловые завесы и вентиляционные решётки, отделяющие пожар от места детекции. Всё вышеперечисленное говорит о том, что выстраивать противопожарную сигнализацию на одном типе сенсора крайне опасно.
 
К сожалению, практика показывает, что в некоторых ситуациях даже комплексная система датчиков действует с запаздыванием. И визуальное наблюдение за помещением, например, постоянное дежурство персонала на объекте, позволило бы идентифицировать место возгорания в кратчайшие сроки. Указанный принцип положен в основу инновационной технологии видеодетекции VSD, где функции пожарного сторожа выполняет компьютер или микропроцессор. Причём, в отличие от человека, техника ведёт неустанное наблюдение за помещением.

Система способна обнаружить даже едва тлеющие очаги возгорания. Происходит это за счёт видеозахвата контролируемого пространства и сравнения его со статичной картинкой, которая соответствует безопасной ситуации. С помощью комплекса программных алгоритмов, в том числе компенсации встречной засветки, автоматической регулировки, баланса белого и чёрного и цифрового шумоподавления, камера с вариофокальным объективом VSD способна отфильтровать ложные помехи.

Но мало просто идентифицировать пожар, надо известить о нём всех присутствующих в здании людей, а также хозяев офиса, бизнес-центра, коммерческих площадей и пр. В этом году в рамках выставки MIPS  была представлена новая беспроводная система охранно-пожарной сигнализации, оснащённая функцией оповещения о тревоге на мобильный телефон (как в форме звонка, так и SMS). Всё оборудование может также удалённо контролироваться с телефона.

Пламени – бой!
На сегодняшний день наиболее перспективными можно считать противопожарные системы, основанные на воздействии тонкораспылённой воды (ТРВ) на очаг пламени. Традиционные способы – пожарные гидранты высокого напора и дренчерные установки – хотя и надёжны, но имеют ряд недостатков. Один из них – высокое водопотребление (более 0,08 л/с/м2). Такие расходы жидкости зачастую невозможно обеспечить технически, допустим, в случае большой пощади возгорания. Кроме того, тушение мощными струями воды, как правило, наносит ущерб внутренней обстановке здания.

С другой стороны, применение безводных средств на больших площадях ограничено ввиду целого ряда причин – порошковые, газовые, аэрозольные системы хотя и обладают очень высокой эффективностью, но не экологичны, дороги и требуют повышенного внимания при обслуживании.

Системы тушения ТРВ способны создавать «водяной туман». Помимо прямого влияния на огонь, тонкораспылённая жидкость, соответствующая по фактуре аэрозоли, вытесняет кислород и абсорбирует ядовитые продукты горения. Не удивительно, что подобное решение сразу же было высоко оценено техническими специалистами отрасли. Спрос на системы тушения тонкораспылённой водой постоянно растёт, что ведёт к активизации российских производителей.

Наряду с европейцами, они предлагают инновационные решения. Так несколько месяцев назад на рынке появился  модуль пожаротушения тонкораспылённой водой «ТРВ Ураган 13». Он отличается от предыдущих аналогов более высокими показателями эффективности и безопасности тушения пожара. По утверждению разработчика, компании «Сибирский проект», ноу-хау «ТРВ Ураган 2013» – это конструкция основного блока (распылителя и форсунок). В процессе вращения он создаёт вихревое поле «водяного тумана» из мелкодисперсных капель, что позволяет равномерно орошать защищаемую площадь (она составляет 19,6 кв. м.), избегая мёртвых зон.  

Доставка воды к очагу возгорания
«Сердцем» любой системы пожаротушения по праву считается насосное оборудование. Именно оно отвечает за быструю и точную доставку необходимого объёма спасительной жидкости к очагу возгорания. Особенно это важно для объектов, которые ежедневно посещает большое количество людей, например, торговые центры или станции метрополитена. Здесь необходимо локализовать и потушить пожар до наступления паники, иначе последствия возгорания могут быть просто непредсказуемыми. Например, в системах пожаротушения торговых комплексов «Радиус» и «Международный» (Санкт-Петербург), совмещённых с вестибюлями станций метро используются насосные станции Hydro MX компании GRUNDFOS, мирового лидера по производству насосного оборудования.

Установка собирается в подмосковном городе Истра, а её компоновка и алгоритмы функционирования разработаны в соответствии с ФЗ №123  и сводом правил СП. Установка имеет сертификат соответствия российским нормам пожарной безопасности, а также разрешение ФСЭТН , которое необходимо для применения оборудования на ряде промышленных предприятий.

Насосная станция Hydro MX оборудована двумя вертикальными многоступенчатыми насосами серии CR (один рабочий, второй – резервный), всасывающим и нагнетательным коллекторами, шкафом управления Control MX, запорно-регулирующей арматурой. В установках для систем спринклерного пожаротушения есть так называемый жокей-насос, который отвечает за поддержание давления в системе. Всё оборудование смонтировано на единой раме, только шкаф управления размещается отдельно. Как правило, он выполняет следующие функции:

• автоматический пуск основного пожарного насоса со световой индикацией его работы и неисправности;
• в случае отказа или невыхода основного насоса на режим в течение заданного времени происходит автоматический пуск резервного пожарного насоса (обеспечивается световая и звуковая сигнализация о его неисправности);
• автоматическое переключение с основного ввода электроснабжения на резервный при исчезновении напряжения на первом.

«Наша компания добровольно поставила перед собой задачу сертификации всей установки, как единого механизма. Как правило, многие решения, представленные на рынке, имеют документацию только на насосы или только на шкафы управления», – рассказывает Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании GRUNDFOS.

Благодаря наличию сертификата пожарной безопасности, решение от GRUNDFOS востребовано при сооружении знаковых спортивных объектов. Например, станции Hydro MX установлены в системах пожаротушения Ледового дворца Санкт-Петербурга, Дворца спорта «Арена-Мытищи», крытого конькобежного центра в Крылатском, стадиона «Казань-Арена». Ожидается, что казанский проект станет образцом для проектирования и сооружения спортивных объектов в городах России, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу 2018 г.

Наряду с насосными станциями, за обеспечение надёжности подачи жидкости отвечают трубопроводы, а точнее – соединения различных участков. Традиционно в России при монтаже пожарных трубопроводов используются трудоёмкие и представляющие коррозионную опасность сварные технологии. Хотя отечественные нормативы допускают применение разъёмных муфтовых соединений. Последние очень удобны с точки зрения монтажа, однако до недавнего времени на рынке отсутствовали качественные инструменты для подготовки соединяемых концов труб, а именно – накатки желобов, соответствующих фиксирующим выступам муфты.

Сегодня же данную операцию на уже нарезанные трубы можно производить как в условиях цеха или мастерской, так и непосредственно на объекте. Например, желобонакатчик RIDGID 915 способен работать с трубами из нержавеющей стали (до 6 дюймов), меди (до 8 дюймов) и стали (до 12 дюймов) с толщиной стенки до 4,5 мм. Оборудование можно использовать для уже смонтированных трубопроводов. Это позволяет использовать его как при монтаже новых противопожарных систем, так и при ремонте и реконструкции существующих.
Применение качественных соединений на муфтах – новшество в российских системах пожаротушения. Данную технологию можно использовать при реконструкции или расширении систем пожаротушения, что поможет избежать коррозии, засорения клапанов и пр.

Экономия на безопасности ни чем не может быть не может быть оправдана. Система пожаротушения, в основе которой лежит современное и качественное оборудование, способна снизить риск возникновения и развития возгорания почти до нуля. И это очень важно, ведь в любую минуту в каждом здании может вспыхнуть огонь.
Автор статьи ООО GRUNDFOS
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.12.2013 (11:55)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "GRUNDFOS" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram