Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Интервью по вопросам строительства и ремонта

Вопрос: Виталий Алексеевич, при строительстве и ремонте участвует много субъектов, объясните, пожалуйста, доступно, кто это и чем они отличаются?

Ответ: На самом деле в процессе строительства участвует много организаций и их деление осложняется тем, что зачастую субъекты принимают на себя несколько функций. Опишу процесс в чистом виде, упрощенно.

Есть Инвестор строительства, инициатор. Основная функция — инициирование идеи, финансирование процессов. Заказчик — организация, представляющая интересы Инвестора, основные функции — размещение заказа, документационная работа, поиск и контроль Генерального подрядчика, регулирование финансовых потоков, приемка работ.
 
Генеральный подрядчик — субъект строительства, отвечающий за непосредственное строительство и ремонт объекта, несет полную ответственность перед Службой заказчика, привлекает субподрядчиков. Субподрядчик — ремонтно-строительная организация, выполняющая определенный объем работ (электрика, монолит т.д.), отвечает перед Генеральным Подрядчиком.

Вопрос: Это, наверное, касается строительства крупных объектов?

Ответ: Совсем нет. Эти взаимодействия присутствуют всегда. На практике часто встречается, что крупный инвестор имеет в своей структуре службу заказчика или создает ее на период строительства, тогда он напрямую взаимодействует с генподрядной фирмой или, в самом сложном случае, с субподрядчиками. Последний случай, часто, — это ремонт квартиры, когда хозяин (он же инвестор и заказчик) нанимает частных мастеров (электрика, сантехника, плиточника)

Вопрос: И как же тогда разобраться кто есть кто?

Ответ: Не существует четкого законодательного деления функций и обязанностей. Поэтому в строительстве очень важно юридическая поддержка деятельности. Необходимо составление грамотных договоров, недопущение разночтений. Также важны налаженные отношения с партнерами-подрядчиками. Когда между компаниями есть долгосрочное партнерство, доверие и возможность решить некоторые проблемы «по звонку» — это существенно сокращает сроки строительства и ремонта.

Вопрос: Да, но ведь это сложная структура и вовлечение в нее новых лиц приведет к повышению расходов…

Ответ: Ситуация с точностью — наоборот. Представлю наглядно. Владелец среднего бизнеса расширяет деятельность и открывает филиал. Основное направление его деятельности — торговля и он близко не знаком с нюансами строительства. Если он начнет самостоятельно, то встанет уже на этапе согласований строительства магазина. Если организовать временную службу заказчика, то несутся высокие затраты в виде дополнительных расходов на выплату заработной платы и налогов, увольнение сотрудников - также неприятный момент, а налаживание нового процесса — трудозатратно.

Если же бизнесмен обратится к в строительную организацию для исполнения ей функций заказчика застройщика, то получит полностью сформированный профессиональный коллектив, нацеленный на выполнение поставленной им задачи. Цена такого договора — варьируется и, конечно, зависит от объемов и сроков работ и начинается от 1%. Служба Заказчика освобождает инвестора от всех вопросов, связанных со строительством, он может спокойно заниматься своей основной деятельностью. При этом договор со строительной компанией полностью окупает себя, так как служба заказчика имеет существенные скидки от поставщиков строительных материалов и подрядчиков, а также гарантирует соблюдение сроков строительства.
Автор статьи ООО АрхСтрой
Регион Екатеринбург
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.01.2014 (18:27)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram