Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Кованые витражи: прочность и изящество

Витраж, изготовленный методом пайки, — сложнейшее изделие необыкновенной красоты. Однако есть еще более филигранный, непростой путь создания витража — сочетание стекла и кованой решетки. Он включает в себя сразу несколько техник одновременно, среди них:

- классическая ковка металла;
- производство фрагментов цветного стекла и их соединение в единый витраж;
- закрепление витража в кованой решетке (так называемое вживление);
- монтаж готового изделия.

Первый шаг — изготовление кованой решетки

В основе будущего витража чаще всего лежит ажурная кованая решетка. Этот каркас великолепно подходит для плоского витража, например оконного. Если же витражом предстоит украсить фонарь или потолочную люстру, то форма кованой решетки может быть объемной. Ковка со стеклом хороша именно тем, что позволяет реализовать различные творческие замыслы. Так, витражом Тиффани на кованой решетке можно декорировать любое изделие: от небольшого светильника до целой стены в помещении.

Спектр применения кованой решетки с витражом

Ковка со стеклом — самобытный, удивительно выразительный метод создания витража. Готовые художественные изделия находят применение:

- в украшении окон и дверей;
- в оформлении перил;
- в декорировании фасадов зданий;
- в создании декоративных панелей для внутренних помещений (ковка со стеклом — прекрасный вариант для оформления зимнего сада, веранды);
- в строительстве заборов и калиток;
- в ландшафтном дизайне (для украшения летних беседок и т. д.);
- в изготовлении мебели.

Зрительный эффект

Еще одна важная функция витража — делать массивные предметы более изящными. Оконные кованые решетки, двери, заборы, перила — все это практичные изделия, поэтому выглядят они довольно строго. Легкие, воздушные витражи добавляют таким предметам утонченности и изящества. Огромная металлическая дверь, к которой раньше посетитель подходил с чувством настороженности, благодаря ковке со стеклом будет радушно принимать гостя, с первого взгляда вызывая доверие.

О прочности металлических изделий беспокоиться не стоит: она нисколько не снизится. Сегодня витражи Тиффани «вживляются» в кованые решетки таким образом, что те остаются такими же крепкими. Довольно прочен и сам витраж: он рассчитан на эксплуатацию в течение многих десятилетий.

Как именно витражи соединяются с металлом?

Чтобы закрепить большой стеклянный витраж, например, в оконной решетке, применяется латунный профиль. Что касается изделий из множества стеклышек, таких как витражи Тиффани, они фиксируются на кованой решетке стальными штифтами. Впоследствии следы крепления можно скрыть с помощью напайки. Между собой фрагменты витража Тиффани соединяются иначе: они припаиваются друг к другу посредством окантовки из медной фольги. Стальные штифты можно использовать и внутри витража, в местах соединений. Это придаст изделию еще большую прочность.

Ковка со стеклом требует также проведения паяльных работ. Для них, как правило, применяется олово марки ПОС-61.

Техники обработки стекла для витража Тиффани

Для популярнейших в мире витражей Тиффани применяется два вида цветных стекол: опалесцентное и иризирующее. Поверхность самого стекла может быть не только плоской — особый шарм изделию придает рельефный рисунок, волна, эффект упавших капель. Кроме того, стекло для витража Тиффани можно перед помещением в кованую решетку обработать методом пескойструйной обработки  или травлением (в том числе и многослойным, делающим рисунок максимально объемным и четким).

Чтобы витраж прослужил долго

В каких случаях лучше применять крупные витражи, а в каких — маленькие? Все зависит от их расположения. Если элементы ковки со стеклом будут украшать фасад дома, уместно использовать крупный, цельный витраж. Если же речь идет о кованой решетке с интенсивной эксплуатацией (например, о калитке забора), подойдет небольшой витраж. Ведь даже профессиональная ковка со стеклом не защитит большой витраж от случайных ударов, сколов или царапин.

Если витражи планируется поместить снаружи дома или сделать элементом ландшафтного дизайна, на первый план выходит практичность конструкции, ее защищенность от непогоды и внешних повреждений. Ну а если ковка со стеклом будет использована внутри дома, фантазия дизайнера ничем не ограничена. Двери, лестницы, пилястры, люстры, заполнение ниш и проемов — ковка со стеклянным витражом уместна фактически везде. Витражи Тиффани могут гармонично дополнять собой даже мебель: элементы журнальных столиков, высокие спинки кроватей и диванов.

Ковка со стеклом от компании «МИР ВИТРАЖА»

Металл и стекло — невероятно стильное сочетание, в котором хрупкость объединилась с твердостью, а легкость — с основательностью. Все многообразие кованых изделий, дополненных разноцветным стеклом, вы найдете в компании «МИР ВИТРАЖА». В арсенале наших мастеров самые выразительные инструменты создания витражей и искусные методы их «вживления» в кованые решетки.

Для специалистов мастерской «МИР ВИТРАЖА» ковка со стеклом — многолетнее профессиональное занятие. Результат их работы — стильные художественные изделия высокого качества, способные украсить лучшие интерьеры.

Мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству организации, деятельность которых связана с дизайном интерьера и экстерьера зданий, а также с производством эксклюзивной мебели. Обращайтесь в «МИР ВИТРАЖА», здесь умеют объединять надежность металла и утонченность цветного витража.
Автор статьи ООО МИР ВИТРАЖА
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.01.2014 (12:11)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "МИР ВИТРАЖА" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стекло, зеркала, поликарбонат"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram