Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Путин потребовал ускорить строительство детских садов

Проблема очередей в детские сады в России не решена. Подвижки, которые имеют место – результат скорее оптимизационной, нежели производительной работы. Группы ужимаются, организуются помещения в школах, но проблема никуда не девается – детских садов как не было, так и нет.

На тематическом Госсовете в Череповце президент России Владимир Путин акцентировал внимание на вялой активности чиновников, не отвечающей потребностям государства. Согласно статистике, опубликованной ИТАР-ТАСС, количество детских садов в период с 2008 по 2012 год снизилось почти на три процента. В то же время число детей в очередях выросло на 45%.

В Новосибирске в очередях стоят 23 тысячи детей – ситуация для страны вполне привычная – в общей сложности попасть в садик не могут почти полмиллиона ребятишек. Если ничего не изменится, большинство из них получат место уже после окончания начальной школы! Еще более серьезной остается проблема с яслями – на жизнь в очередях обречены более полутора миллионов детей до трех лет.

Для решения проблемы, по подсчетам вице-премьера Ольги Голодец, в ближайшие годы необходимо потратить 200 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на несколько лет вперед с учетом роста рождаемости в стране. Единственное, что остается непонятным – где взять такие деньги на уровне муниципалитетов.

Понятно, что никакие перераспределения средств и урезание бюджетов не помогут – моментально образуются новые проблемы, которые также придется решать. Тем не менее, выход есть. Заключается он в давно появившейся на западе, но категорически игнорируемой в России привычке – экономить и считать. Сегодня, как ни печально, эффективность расходования бюджетных средств стремится к нулю. Однако существует множество вполне реальных способов избавиться от лишних трат и освободить ресурсы для решения действительно важных проблем.

К примеру, немалую выгоду сулит внедрение светодиодных ламп для освещения подъездов и дворовых территорий. Такие лампы не только служат гораздо дольше обычных, но и потребляют минимум энергии.

Второй путь – широкое применение хризотилсодержащих материалов. Единственное объяснение сегодняшней непопулярности высококачественных труб, фасадных плит и практически вечного шифера – их износостойкость и дешевизна – величины, напрямую связанные с коррупционной составляющей. Тем не менее, выгода от использования очевидна. К тому же, ничего нового придумывать не нужно. Уже существует и неоднократно опробовано на практике несколько программ комплексного использования хризотилсодержащих материалов в строительстве: «Экономный город» или «Двухэтажная Россия». Экономическая эффективность доказана и в Оренбуржье, где на основе хризотилцементных материалов построено уже более 3 тыс. домов, и в условиях крайнего севера (на территории Якутии).

Объемы бюджетных средств, которые могут быть сохранены, оценила Высшая Школа Экономики. Согласно исследованию, увеличение доли хризотилцементных труб и шифера лишь до 10% приведут к ежегодной экономии в 3,7 млрд рублей по шиферу и 2,7 млрд рублей по трубам в год.

Еще один путь для решения проблемы – борьба со злостными неплательщиками. Государство, управляющие компании и муниципалитеты, ежегодно недополучают миллиарды рублей. На декабрь 2013 года задолженность населения за газ превысила 45 млрд рублей, а долг за электроэнергию только в Чечне составляет 12 миллиардов рублей.

Элементарная математика позволяет утверждать, что выполнение хотя бы трех, перечисленных выше и лежащих на поверхности пунктов, позволит если не покрыть дефицит необходимых денежных средств, то значительно его снизить.

Однако, как бы это ни было печально, благоприятных перспектив мало. Без принятия законодательных норм, обязующих чиновников использовать наиболее рациональные материалы и без жесткого контроля над расходами, ждать снижения трат и изменения ситуации не стоит.

Хризотилцементные материалы представлены на внутреннем рынке во всех регионах страны. Степень их использования – один из основных индикаторов честного управления и грамотного распределения средств. Понятно, что самостоятельно лишать себя кормушки не станет никто, но неминуемо настанет тот день, когда расходы придется объяснять. И тогда аргументировать космические траты на дорогие товары, имея под рукой дешевый и качественный хризотил, будет очень сложно.
Автор статьи Сергей Владимиров
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.02.2014 (19:59)
Просмотров: 18
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей Владимиров" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram