Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Защита от коррозии, гидрохимизоляция

«Лаптекс» являющийся собственной разработкой фирмы (патент на изобретение №2233303), представляет собой полиуретановую композицию, отверждаемую влагой воздуха. Это высококачественное промышленное антикоррозионное покрытие, готовое к применению, предназначенное для защиты черных металлов от коррозии. Также он применим для защиты бетона, дерева и кирпича от воздействия различных атмосферных и агрессивных сред, обладает высокой механической прочностью и термостойкостью. После нанесения «Лаптекса» на металл либо другую поверхность летучие вещества исчезают, и остается слой полимера, образующий прочную плёнку,  защищающую от агрессивных сред. По заключению СЭС разрешено его применение для контактов с питьевой водой. Согласно результатам испытаний пожарной лаборатории, «Лаптекс» относится к группе слабо горючих,  не распространяющих пламени, трудно воспламеняемых.

«Лаптекс» применяется как самостоятельное антикоррозионное покрытие для металла, и эффективно используется для защиты бетонных и кирпичных поверхностей, так как пропитывает их на глубину 10,0мм, служит для идеального  обеспыливания и защиты от атмосферных сред.

Для придания дополнительных свойств Лаптекс наполняется различными компонентами: цинком – Лаптекс ЦН, алюминием – Лаптекс АЛ, техническим углеродом - Лаптекс ТУ, графитом - Лаптекс ГР. Для придания покрытию эстетических свойств он наполняется цветными колорантами.

Лаптекс ЦН - композиция на основе жидкого полиуретанового связующего и высокодисперсного порошка цинка, отверждаемая влагой воздуха, обеспечивающая протекторную защиту. Механизм образования защиты прост. Через 48 часов после нанесения, частицы цинка, находящиеся в контакте с кислородом, окисляются и превращаются в соли цинка, которые заполняют поры и вместе с полимером образуют на поверхности сухого слоя очень прочную пленку. Эта пленка защищает метал. Процесс образования оксидной пленки (оксидирование) начинается с поверхности и проникает на определенную глубину. Чем больше влаги при высыхании – тем толще слой. Под пленкой лежит слой чистого цинка. Одновременно с пленочной защитой (пассивной, как при окраске эмалями), цинк выполняет и катодную (активную) защиту. Такое уникальное сочетание защит дает двойной эффект и способно противодействовать коррозии 10-15 лет. Любая катодная защита работает до тех пор, пока не израсходуется (окислится) весь цинк.

Лаптекс АЛ – композиция на основе жидкого полиуретанового связующего и высокодисперсного порошка алюминия, отверждаемая влагой воздуха. Основной характеристикой является повышенное светоотражение. Это позволяет использовать его в качестве финишного покрытия наружных поверхностей РВС.

Лаптекс ТУ - композиция на основе жидкого полиуретанового связующего и технического углерода, отверждаемая влагой воздуха. Обеспечивает повышенную глубину интенсивного черного цвета и высокий глянец. Оно хорошо зарекомендовало себя для защиты от коррозии и старения металлоконструкций и гидротехнических сооружений от воздействия атмосферных и агрессивных сред. Его удельное объемное электрическое сопротивление составляет 108 Ом/м2, что исключает возникновение разрядов статического электричества и не требует дополнительных мероприятий по электрической искробезопасности на объектах подачи топлива. Покрытие также обладает высокой механической прочностью и
устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.

Лаптекс ГР – аналогичная композиция, но наполненная графитом. Помимо свойств, характерных для композиции ТУ, она обладает повышенной химической стойкостью к растворам солей, кислот и щелочных сред, высоким сопротивлением к раздиру, усталостной прочности, оптимальной прочностью при растяжении и удлинением при разрыве.

Для удовлетворения эстетических потребностей выпускается «Лаптекс» различных цветов. Учитывая, что придание цвета происходит за счет цветных колорантов на основе уретановых паст, характеристики продукта не ухудшаются.

2. Основные технические характеристики

Лаптекс ЛаптексЦН ЛаптексАЛ ЛаптексТУ ЛаптексГР
Цвет янтарный серозеленый серебристый черный черный
Массовая доля нелетучих веществ,%
80-85
80-85
80-85
70-80
80-85
Условная вязкость по ВЗ-246 с.4при +200С, сек.
45-55
55-60
55-65
45-55
65-75
Расход на один слой, гр/м2 200 250 250 200 250
Толщина сухого слоя, мкм 45-55 50-60 50-60 40-50 60-70
Адгезия, балл, не более 1 1 1 1 1
Прочность при ударе, Дж, не менее
50
50
50
50
50
Эластичность при изгибе, мм, не более
2
2
2
2
2
Термостой-
кость, 0С От-70 до
+150, кратковрем.
+200 От-70 до
+150, кратковрем.
+200 От-70 до
+150, кратковрем.
+200 От-70 до
+150, кратковрем.
+200 От-70 до
+150, кратковрем.
+200
Полимеризация
При 200С, час 8 8 8 8 8


При  добавлении  отвердителя время полимеризации можно сократить до 2 часов.

Таблица химической стойкости
материалов Лаптекс ТУ и Лаптекс ГР

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Азотная 10% + Азотная 20% + Азотная 30% -
Борная 3% + Хромовая + Плавиковая -
Серная 20% + Серная 50% + Серная 70% -
Соляная 10% + Соляная 25% + Соляная 37% +
Фтороборная + Фосфорная +



        ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Винный уксус 3% + Винный уксус 50% + Хлоруксусная 10% +
Лимонная 3% + Лимонная 50% + Ледяная +
Дубильная + Малеиновая 30% + Масляная 10% +
Молочная 5% + Молочная 10% + Молочная 90% +
Олеиновая 5% + Олеиновая 10% + Жирная 10% +
Щавелевая 10% + Щавелевая 100% - Бензольная 3% +


Щелочи и соли

Аммиак 10% + Аммиак 25% + Гидроксид алюминия +
Гидроксид калия 30% + Гидроксид калия 50% + Гидроксид натрия 10% +
Гидроксид натрия 30% + Гидроксид натрия 50% + Морская вода +
Хлорид натрия 5% + Хлорид натрия насыщенный + Карбонат натрия +



         Углеводороды

Бензин + Машинное масло +
Керосин + Трансформаторное масло +
Диз.топливо + Нефтенные фракции +
Автол + Сырая нефть +

+  Высокая стойкость (без видимых изменений после 4-х недель воздействия).
0  Ограниченная стойкость (возможны кратковременные контакты).
-  Не стойкое.

3.Технология нанесения

-удалить ржавчину и старое покрытие, несовместимое с уретановыми композициями;

-обеспылить поверхность;

-при необходимости обезжирить поверхность (важно при нанесении на поверхности, совместимые с уретановыми композициями). Выдержка после обезжиривания примерно 30 минут (до полного удаления растворителя);

-нанести первый слой покрытия;

-после высыхания предыдущего слоя до степени 3 по ГОСТ 19007-73 нанести второй и последующие слои покрытия. Количество слоев определяется агрессивностью среды.
Нанесение покрытия рекомендовано при температуре окружающей среды +5 +50°С.

Способы нанесения: распылением, кистью, валиком.

4. Упаковка и хранение

ЛАПТЕКС  всех марок упаковывается в полиэтиленовую тару объемом 15 кг.

Условие хранения – сухое прохладное место при температуре от +5 до +30 0С. Избегать контакта с водой. Гарантийный срок хранения покрытия в герметично закрытой таре изготовителя  6 месяцев со дня изготовления.

5. Техника безопасности

Материал (в жидком состоянии) относится к 3 классу опасности (умеренно-токсичным). Покрытие, достигшее полимеризации не взрывоопасно, самопроизвольно не воспламеняется, не обладает раздражающим действием на кожу (подтверждено гигиеническим сертификатом). При работе с покрытием рекомендуется применение индивидуальных средств защиты.


Контактные реквизиты: тел/факс (843) 278-55-60, 278-55-40, 278-55-20
http:// www.intex-center.ru
e-mail:  intex-center@mail.ru
Автор статьи ООО НПФ Интекс-Центр
Регион Казань
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.03.2014 (14:09)
Просмотров: 405
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Защитные составы, клеи, герметики"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram