Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Деревянный дом

Деревянные дома пользуются устойчивым спросом и традиционно считаются самыми экологичными. Но деревянный дом — это и избушка из ДСП, и сруб из оцилиндорованного бревна. Уровень экологичности такого жилья и финансовых затрат совершенно разный. Поговорим о тонкостях технологий деревянного домостроения.
Наиболее распространены деревянные дома из оцилиндованного бревна и профилированного клееного бруса. Срок эксплуатации такого дома зависит от правильной обработки древесины. Для защиты от воздействия окружающей среды используют разнообразные пропитывающие растворы, которые необходимо применять регулярно — всё это нужно учитывать при расчёте стоимости эксплуатации дома. Важная деталь — качественный деревянный дом практически не нуждается в отделке, что заметно снижает стоимость строительства. Если за древесиной правильно ухаживать, то дом прослужит от 50 до 100 лет в зависимости от породы дерева.
Вместо оцилиндрованного бревна или клееного бруса можно, конечно, использовать обычное рубленое бревно — материал, из которого веками строили избы. Оно заметно дешевле, но возведение сруба из рубленого бревна связано с немалыми трудозатратами. Следует принимать во внимание, что такой деревянный дом непременно будет усаживаться, потребуются специальные устройства, защищающие оконные и дверные проёмы от деформации, а естественные неровности и особенности структуры брёвен доставят немало хлопот при строительстве.
Использовать в строительстве можно практически любые породы дерева. Самое важное требование к материалу деревянного дома — чтобы древесина была здоровой. Русская традиция склоняет к постройке жилого деревянного дома из хвойных пород, а баню делают из осины или липы.
Древесина, отобранная для строительства, обязательно должна быть хорошо просушена. Издавна, собираясь строить дом, крестьяне рубили деревья поздней осенью, так как на зиму жизнь дерева замирает, количество соков уменьшается. В лесу или возле деревни из бревен собирали сруб для просушки, а весной его разбирали и перевозили в деревню на место строительства. По современным европейским стандартам влажность древесины, используемой для строительства деревянных домов, должна быть не более 25%. Древесина летней вырубки имеет влажность до 80%, а зимней — около 60%. От того, в какой период была произведена вырубка и насколько хорошо просушена, напрямую зависит долговечность деревянного дома. Просушивать брёвна можно в естественных условиях, но это процесс очень долгий, а можно в специальных сушильных камерах, где за две-три недели древесина просыхает до 20% влажности. Обычно комбинируют оба этих способа, параллельно производя обработку и пропитку древесины.
От колебаний влажности брёвна растрескиваются. Чтобы предупредить деформацию вдоль бревна делают неглубокий вертикальный пропил. Оструганные бревна правильной цилиндрической формы легко складывают в сруб как конструктор.
Таким образом, на фоне всех достоинств, к недостаткам деревянных домов относится подверженность воздействию влажности, микроорганизмов, склонность к деформации и появлению трещин. Клееный брус, обладая всеми плюсами дерева, не имеет перечисленных выше недостатков. Дома из бруса тёплые, долговечные, не испытывают усадки; брус хорошо прилегает друг к другу, исключая щели. За рубежом дома из клееного бруса начали строить около 40 лет назад, и к настоящему времени он считается одним из лучших материалов для индивидуального строительства.
Технология изготовления клееного бруса (его ещё называют профилированным или многослойным) такова: бревна распиливают на доски, после чего приступают к просушке в сушильных камерах. Конечно же, тонкие доски сохнут намного быстрее и лучше, чем брёвна. Для изготовления клееного бруса используют древесину ели или сосны. Затем доски калибруют, выявляют и устраняют естественные дефекты древесины, закрепляют на минишип. Заготовки обрабатывают антипиренами и антисептическими растворами и вновь калибруют, а потом на специальных гидравлических прессах склеивают брусья. Максимальная толщина достигает 20 см. Известные производители используют для склеивания только качественные экологически чистые водостойкие клеи, позволяющие дереву дышать.
Многие строительные компании предлагают готовые типовые проекты деревянных домов, которые быстро собираются на строительном участке. Деревянный дом обладает хорошей теплоизоляцией, «дышит» и в помещении всегда поддерживается кислородный баланс и оптимальная влажность, он уютный и максимально экологичный, но не стоит забывать, что дерево требует постоянного ухода и заботы.
Автор статьи ООО Луоман Лог Хомс
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.01.2011 (17:51)
Просмотров: 1830
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram