Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Виды демонтажных работ

Виды демонтажных работ

Довольно часто под «демонтажными работами» подразумевается банальное разрушение конструкций, снос зданий, результатом которого становится тотальное разрушение всех систем и коммуникаций. Однако, все чаще требуется именно интеллектуальный подход при ведении демонтажных работ любой сложности. Сам по себе демонтаж – тяжелый интеллектуальный труд, в результате которого должен получиться качественный результат и поставленные задачи должны быть выполнены.
Искусству сноса необходимо учиться точно также как и искусству строительства, сам процесс может занимать продолжительное время, а результаты разрушения могут быть важнее первоначальных мотивов при строительстве.

Основные способы демонтажных работ

Сами демонтажные работы могут быть начальным этапом предстоящего ремонта. Сложность демонтажа напрямую зависит от исходных данных на объекте ведения работ, принимает во внимание последующие работы, вносит поправки на экономическую составляющую проекта.

Основные виды и способы демонтажа:

Поэлементная разборка зданий – в большинстве случаев, это самый экономически выгодный способ сноса сооружений. При такой форме разбора здания реализуется деликатный, менее разрушительный, практически филигранный труд. Могут применяться как ручной труд, так и применение дополнительных механических устройств и агрегатов.

Поэлементная разборка позволяет частично задействовать изъятые участки конструкции, использовать их в дальнейшем строительстве. Важно отметить, что если необходима частичная перестройка или переоборудование здания, необходимо сохранить основной блок строений как базу для дальнейших работ.

Механизированный снос – представляет собой разрушение общей конструкции с применением тяжелой техники, такой как экскаваторы, краны и подъемники.

Взрывные работы – применяются реже, поскольку применение такого вида демонтажа требует высокого профессионализма персонала, точности расчета и не всегда реализуемо, например, в условиях оживленной части города.

В классификации демонтажных работ также встречаются специальные способы демонтажа, такие как термический, гидровзрывной, электрогидравлический и прочие. Данные виды работ применяются в ограниченных и узкоспециализированных областях, имеют свои нюансы и особенности.

В процессе демонтажа зданий необходимо решать много разнородных и разнотипных задач. Процесс демонтажа может быть декомпозирован на более мелкие задачи, с применением специальных навыков и средств:

• демонтаж металлоконструкций;

• демонтаж стен;

• демонтаж электрики;

• демонтаж коммуникаций и систем обеспечения здания.
При комплексном подходе к сносу необходимо соблюдать строгую последовательность работ, обеспечивающую безопасность находящихся на площадке людей.

Одним из важнейших этапов в демонтажных работах является оценка здания или конструкции и тщательное составление плана работ. При этом важно оценить крепость конструкции, согласовать масштаб работ, подготовить персонал и материально-техническую базу.

Ветхие дома, а они чаще всего требуют работ по сносу, могут таить в себе много опасностей и непрогнозируемых сложностей при работе с ними. Это могут быть обрушения, частичная блокировка доступа к элемента конструкции, скрытые разломы и трещины.

Например, демонтаж конструкций из дерева является легким объектом, с точки зрения возникновения рисков, необходимости использования техники и квалифицированного персонала. Сама по себе конструкция будет достаточно легкой, не потребует применения опасных технологий сноса. Большинство работ будут сделаны вручную с минимальными затратами энергии и средств. Однако, если будет необходимо, материалы могут быть использованы вторично, что потребует большего времени на сортировку, очистку, перевозку.
Демонтаж же металлических конструкций сопряжен с увеличением веса элементов строений. Такие работы обычно ведутся согласно проекта, с предельной аккуратностью и соблюдением всех требований и норм безопасности.

Частичный и полный демонтаж конструкций

В зависимости от того, как в дальнейшем будет использовано строение, части демонтированных участков, необходима ли доработка или реконструкция объекта принимают решение о частичном или полном сносе здания.

Полный снос здания может быть применен как к производственным объектам, ветхим строениям, так и к жилым зданиям и аварийным домам. Частичный же снос подразумевает демонтаж перекрытий, стен, крыши, перегородок и т. д.
 
Результатом частичного сноса должна стать конструктивная целостность необходимой части здания и разрушение ненужного участка. В случаях крайней аварийности здания, нарушений в фундаменте или частичном разрушении стен могут быть применены взрывчатые материалы. Их задача - за минимальный срок произвести максимальную степень разрушения, вплоть до сноса.

Демонтаж промышленных объектов довольно часто сопряжен с необходимостью поддержки работы предприятия, нахождением рядом с объектом хозяйственных построек либо административных корпусов. Устранение таких сооружений производится в несколько этапов и характерно большим количеством строительного мусора и увеличенными сроками реализации проекта.
Автор статьи ООО СарДемонтаж
Регион Саратов
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.03.2014 (07:54)
Просмотров: 82
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "СарДемонтаж" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram