Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Наша Дачная История

Во времена хрущевской оттепели наша страна переживала настоящий дачный бум. Городским жителям выдавались участки в пригородах для ведения садоводства и строительства домов летнего типа. Никто тогда и не помышлял о ландшафтном дизайне. Классический размер дачного участка составлял 0,06 Га, а в просторечии стали называть 6 соток. В то время, несмотря на программу по освоению целины, в стране сохранялись проблемы с продовольствием и дачники с рюкзаками и котомками в руках устремлялись на свои шесть соток вскапывать целину: везде высаживали капусту, морковь, свеклу, а на большей территории картошку. Подготовка к дачному сезону начиналась в феврале –марте , когда в ночное время суток можно было наблюдать в городских окнах множество включенных ламп дневного света - на подоконниках выращивали рассаду томатов, огурцов и других овощных культур. Сил затрачивали много, а урожай не превосходил ожиданий..

Садоводство, в котором мои родители получили наши шесть соток, расположен неподалеку от поселка Рощино на Корельском перешейке и было основано двадцать два года назад. Здесь прекрасная природа, дачные дома окружены хвойным лесом, неподалеку протекает речка и в округе много лесных озер. Работы по благоустройству и озеленению дачного участка велись полным ходом. Помню, как помагала выкорчевывать пни, орудая маленьким детским савочком.

О ландшафтном дизайне мы тогда не думали. Нашему дачному участку была присуща строгая геометрическая планировка, имевшая отголоски с французскими огродами, которые разбивали при монастырях. Да, и как еще можно было оформить участок, где первоначально приоритеты отдавались выращиванию овощных культур. В то время мы получили очень важны практические знания и навыки.

Переломный момент произошел лет десять назад, когда у всех на устах стало звучать понятие ландшафтный дизайн. Сегодня дачники стремятся создать свой прекрасный сад, где днем можно полюбоваться цветниками, а вечерами сидя в беседке слушать журчание ручья. И размер участка не имеет никакого значения, ведь ландшафтный дизайн - это искусство по благоустройству и озеленению, главной задачей, которого является создание гармонии и атмосферы уюта, сглаживающей конфликтность между искусственно созданной инфраструктурой и природой.

В книжных магазинах стала появляться специализированная литература по ландшафтному дизайну, где можно было первоночально подчерпнуть какие-то идеи и советы. Тогда в свет вышел журнал «Сад своими руками» и был объявлен конкурс «Русский сад» на лучшии идеи в саду. К тому времени наш садовый участок претерпел изменения: появились водоемы, малые архитектурные формы, барбекю, были оформлены цветники и создан небольшой французский огород. Творческий подход и не боязнь экспериментировать, помогают в создании нашего сада. Фотографии участка были отправлены в редакцию журнала и удостоены номинации «Лучшии идеи». Планов по благоустройству и озеленению нашего сада еще очень много. Ведь создание сада – это бесконечный процесс и нашу дачную историю мы продолжаем писать…

Радует, что результаты уже приносят эстетическое наслаждение нам и окружающим людям. Более пяти лет занимаемся оформлением загородных участков на профессиональном уровне. В ходе общения с заказчиком формируется дизайнерский проект по благоустройству и озеленению сада. С примерами выполненных работ по ландшафтному дизайну, вы можете ознакомиться на нашем сайте. Следите за обновлением раздела «Сады и парки мира», где будут публиковаться тематические статьи, советы для садоводов и также ваши дачные истории.
Автор статьи ИП Макарова А.М.
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.01.2011 (19:06)
Просмотров: 2042
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Озеленение и благоустройство"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram