Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как заменить дверной уплотнитель?

Теплоизоляционные качества двери зависят не только от материала и толщины двери, но и от плотности её прилегания к раме, отсутствия щелей и зазоров. Плотное прилегание обеспечивает такая незначительная, на первый взгляд, деталь двери, как уплотнитель. На него редко обращают внимание при выборе двери, а зря. Мало кто знает, что именно из-за некачественного уплотнителя или его отсутствия потери тепла составляют более 40% (что понижает температуру в жилых комнатах на 3 и более градуса), а звукоизоляция ухудшается на четверть (этот показатель примерно соответствует звуку работающего в соседней комнате телевизора).

К сожалению, в основном, в отечественных дверях используется недолговечный резиноподобный уплотнитель. Буквально через год такой материал теряет способность восстанавливать форму и перестает справляться со своей функцией.

Хороший уплотнитель должен быть мягким и объемным, не дубеть от холода и не терять со временем своей изначальной формы, чтобы обеспечивать 100% прилегание двери к раме. Поэтому их делают из комбинированных материалов, с мягким наполнителем и плотной оболочкой. На срезе такой уплотнитель похож на обтянутый кожей поролоновый валик. За счет использования качественных материалов он долго не теряет форму и, помимо всего прочего, выпускается в широкой цветовой гамме. Ваш уплотнитель подходит под это описание? Нет? Тогда мы будем его менять!

Что нам для этого понадобится: собственно, сам уплотнитель нужного цвета и геометрии. Мы взяли уплотнитель Schlegel, так как его легко монтировать, он долговечен (заявленная гарантия – 20 лет) и его можно купить у нас в России.
Если с цветом все просто – достаточно подобрать его под цвет вашей двери, то с геометрией придется немного разобраться. Условно все существующие геометрии можно разделить на три основных группы по виду крепления: уплотнитель под притвор прямопосадочный, уплотнитель под притвор с углом в 90° и уплотнитель на клеевой основе. Какой стоит выбрать в вашем случае, зависит от посадочного места на вашей двери.

Если линия, в которую вставлен уплотнитель (посадочное место), находится на одной плоскости с дверным полотном, вам нужен прямопосадочный уплотнитель (рис. 1А). Если она идёт перпендикулярно дверному полотну, подойдет уплотнитель под притвор с углом в 90° (рис. 1В). Если же в вашей двери вообще не предусмотрено посадочного места, выбирайте уплотнитель на клеевой основе (рис. 1С).

Итак, уплотнитель мы выбрали, теперь необходимо демонтировать старый и поставить новый. Это очень просто: вытаскиваем/отклеиваем старый уплотнитель и подгоняем новый по месту. Здесь проявляет себя ещё один плюс уплотнителя Schlegel: если он небольшого диаметра, его можно не резать, а гнуть на углах. В нашем случае выбран уплотнитель достаточно крупного диаметра, поэтому его всё же придется раскраивать. Лучше всего уплотнитель режется ножом для пиццы. Если у вас его нет, подойдет и обычный канцелярский нож.
Измеряем внутреннюю часть двери по верхней, боковой и нижней линиям, отмечаем размеры на уплотнителе и режем его на части под углом 45 градусов. Делается это для того, чтобы при соединении, на стыке, получился прямой угол. Затем вставляем уплотнитель в посадочное место  (рис. 2). Благодаря стрельчатой ножке достаточно легкого нажатия, чтобы уплотнитель прочно закрепился. Система стрельчатой ножки работает как рыболовный крючок – уплотнитель легко входит в паз и блокируется на выходе, что дает высокие прочностные показатели. Таким образом устанавливаем верхнюю и боковую части последовательно, по контуру рамы. Пятнадцать минут – и готово! Теперь ваш сон защищен от сквозняков и посторонних звуков, пора переходить к другим комнатам!
Автор статьи Юлия Сибирская
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.04.2014 (14:50)
Просмотров: 21
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Юлия Сибирская" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Двери, фурнитура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram