Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как не заблудиться в штукатурках

Ремонтом сегодня не занимается только ленивый. Прошли времена, когда поклеенные на газеты дефицитные обои и побеленный из пылесоса потолок делались на века. Менять образ своего жилища в наши дни совсем не трудно и очень модно.

Художнику нужен хорошо загрунтованный холст, а затеявшему ремонт крайне необходимы ровные стены. Наша экскурсия сегодня ― в мир штукатурных смесей, многообразие которых пугает только на первый взгляд.

Для начала забудьте обо всех торговых марках и брендах. Обратимся к сути. У штукатурки есть два основных плюса и два основных вида.

Плюсы
- Экономия.

Возможно, в это трудно поверить, но оштукатуривание стен считается более дешевым способом выравнивания поверхностей, чем применение гипсокартона.

- Прочность.

Застывший состав штукатурной смеси не идет ни в какое сравнение с гипсокартоном по прочности. Это долговечное покрытие.

Виды

Штукатурные смеси бывают:
- цементные;
- гипсовые.

В состав любой штукатурной смеси входит цемент либо гипс, песок, пластификаторы и другие добавки, а также вода (в случае, если это уже разведенная смесь). Дополнительные ингредиенты повышают адгезию раствора, влагоустойчивость, противостояние грибкам, долговечность и так далее, в зависимости от предназначения конкретного вида.

Теперь можно вспомнить о брендах, мы поделимся мнением экспертов по поводу предназначения и качества различных типов штукатурных смесей. «Боларс», «Волма», «Старатели», UNIS, KNAUF, CERESIT ― далеко не полный перечень вариантов. Однако достаточно однажды понять, что все штукатурки различаются по месту и времени применения, и выбрать в любом разнообразии будет легко.

Назначение

Есть смеси более грубого помола, которые создают основной слой. Если ваша задача ― выравнивание стен под дальнейшие покрытия (обои, панели), то одного грубого слоя будет достаточно. Для создания же поверхности «гладкой, как яйцо» на нижний слой наносят так называемые финишные смеси. Они настолько пластичны и однородны, что создают идеально ровную поверхность, пригодную не только для поклейки обоев, но и для покраски.

С основным слоем хорошо справляются смеси следующих марок.

- KNAUF Rotband. Пожалуй, самый популярный тип штукатурки среди гипсовых. Выдерживает нагрузку до 2,5 МПа. Пользуется особым успехом и у начинающих строителей, и у профессионалов, поскольку пластичен и удобен в работе, быстро сохнет без трещин, имеет красивый конечный вид. Используется для стен и потолков.

- «ОСНОВИТ Т 25» («Строймонтаж МС»). Тоже гипс. Более тяжелая, но и более прочная смесь. Максимальная заявленная нагрузка 3 МПа. Опытные мастера знают, что «Основитом» лучше выводить внешние углы и места с повышенной нагрузкой. Используют в основном для стен.

- «БЕТОНИТ» (МакситГрупп»). Гипс с добавками. Хорошо заполняет глубокие трещины и рытвины. Создает прочное стеновое покрытие. Выдерживает нагрузку в 5 МПа.

- KNAUF Grundband. А это уже цементная смесь. Выдерживает нагрузку в 3,4 МПа. Основное применение ― наружные стены и стены влажных помещений.

- «СТАРАТЕЛИ М500». Цементно-песчаная смесь. Имеет повышенные адгезийные свойства и прочность в 5 МПа.

- CERESIT CT 29. Также цементная смесь. Обладает наиболее высоким коэффициентом прочности в 5 МПа. Расходуется чуть экономнее, чем «Старатели».

Теперь самое время уяснить, в чем главное отличие гипсовых штукатурок от цементных. Цементные смеси появились первыми и были изначально вынуждены стать универсальными для всех видов помещений. Более молодой и современный гипс мог бы давно установить свое лидерство на рынке строительных смесей, если бы не одно «но»: гипсовые смеси очень плохо приживаются в помещениях с повышенной влажностью. Если речь идет о ванной, то без цемента не обойтись никак. С гипсом легче работать, он дружелюбно поддается даже новичкам. Цемент же более капризен, но и более долговечен.

И напоследок совет: никогда не пытайтесь развести чуть застывшую штукатурную смесь водой. Это приведет, наоборот, к резкому схватыванию раствора. Здесь работают другие правила. Чтобы чуть «оживить» загустевший раствор, его нужно еще раз перемешать строительным миксером. Однако будьте осторожны: стоит немного превысить обороты, и ваше цементное тесто расслоится на несоединимые компоненты. Впрочем, обратившись к профессионалам, вам не придется даже задумываться над такими вопросами. Строительные компании высокого класса давно перестали быть непозволительной роскошью и наработали достаточный опыт, чтобы удовлетворить запросы клиента. Вы можете в любое время зайти на страницу http://www.sk-tricolor.ru и познакомиться поближе с достойным вариантом строительной компании для вашего ремонта. Мы будем рады вам помочь.
Автор статьи Сергей Владимиров
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.04.2014 (02:53)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей Владимиров" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram