Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Применение арматуры композитной периодического профиля (АКП) в строительстве

Применение арматуры композитной периодического профиля (АКП) в строительстве. целесообразная замена стальной арматуры в железобетонных конструкциях)
Область применение АКП в строительстве регламентируется ее свойствами. Механические свойства арматуры в основном определяются двумя основными параметрами: пределом прочности на растяжение и модулем упругости.

Предел прочности АКП на растяжение составляет более 1200 Мпа, что примерно в 3 раза больше предела прочности на разрыв стальной арматуры. Это обстоятельство позволяет заменять стальную арматуру на композитную меньшего диаметра (и меньшей стоимости) при равной прочности (например, стальную диаметром 12 мм заменяет композитная диаметром 8 мм, стальную диаметром 14 мм на композитную диаметром 10 мм и т.д.). Модуль упругости АКП составляет более 50 ГПа, что примерно в 4 раза меньше модуля упругости стальной арматуры. Данный параметр говорит о слабой работе АКП на прогиб, что ограничивает ее применение в конструкциях, работающих на изгиб.

Другими словами, для достижения максимального экономического эффекта, АКП рекомендуется применять в конструкциях, работающих по первой группе предельных состояний. К таким конструкциям можно отнести железобетонные конструкции на упругом основании, например дорожные плиты, плиты оснований, фундаменты, промышленные полы и т.п. В этом случае при замене стальной арматуры на композитную экономия составит в среднем 30%. ЭКОНОМИЯ на ТРАНСПОРТЕ и Т. Д.

Химические свойства АКП выражены в высокой стойкости к агрессивным средам. Находясь в теле бетона, композитная арматура устойчива как к щелочной среде самого бетона, так и к внешней среде, что обеспечивает долговременную совместную работу арматуры с бетоном (срок службы более 80 лет). Это свойство позволяет применять АКП в железобетонных конструкциях прибрежной зоны, химических производств и т.п.
Физические свойства АКП говорят о ее достоинствах. Низкая теплопроводность (примерно в 100 раз ниже теплопроводности стали) исключает наличие так называемых «мостиков холода» при использовании в стенах в качестве гибких связей. Нейтральность к электромагнитным полям и радиосигналам положительно сказывается на чувствительных медицинских приборах и радиоаппаратуре. Диэлектрические свойства обуславливают применение АКП в электроизоляционных бетонных конструкциях, например в опорах ЛЭП. Рабочий температурный диапазон в составе конструкций от -60 до +180 градусов позволяет применять АКП при низких температурах. Легкий вес (плотность 1900 кг/м3) и упругие свойства при изгибании без остаточных деформаций (возможность сматывать в мотки до диаметра 8мм включительно) упрощает, облегчает и удешевляет транспортировку.


Монтаж АКП

По технологии армирования (укладке) АКП аналогична стальной арматуре. Соединение арматуры в конструкцию производится вязкой проволокой или пластиковыми хомутами. Поскольку АКП не сгибается, целесообразно использовать монтажные элементы из стальной арматуры, необходимые для общей конструкции. Например, для создания пространственного каркаса необходимое расстояние между элементами из АКП обеспечивается объемными элементами из стальной гладкой арматуры. Для удобства монтажа, в целях обеспечения расстояния защитного слоя, применяют недорогие пластиковые фиксаторы различных форм, которые всегда есть в продаже.
Подводя итоги, можно утверждать о целесообразности применения АКП в строительстве и ее актуальности, которая подтверждается реализованными объектами и постоянным спросом.
Автор статьи ООО МСК Композит
Регион Пенза
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.05.2014 (09:21)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Бетон, раствор, ЖБИ"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram