Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Согласование перепланировок

Согласование перепланировок
  
Правительством Российской Федерации бесплатная приватизация продлена до первого марта 2013 года. В связи с этим в Санкт-Петербурге  остро встал вопрос об узаконивании несогласованных перепланировок. Раскрыть процесс получения разрешительной документации для оформления перепланировок нам поможет Юрий Иванович Кузнецов – руководитель ООО Фирма «АРБИ», архитектор с 50-летним стажем работы.

- Юрий Иванович, приватизация жилья длится не первый год, много информации об этом  появляется в Интернете, средствах массовой информации, это повысило уровень юридической грамотности населения, позволило разобраться во всех нюансах сбора документов?

Любой новый процесс порождает массу непонимания и заставляет население нервничать. Прошло несколько лет с тех пор, как в нашу жизнь вошло слово «приватизация», в целом, люди уже понимают, что значит быть собственником. Для тех же, кто планирует приватизировать жилье, в Интернете, прессе можно найти много материалов, которые помогут разобраться в трудностях этой процедуры, но узаконивание уже выполненных (несогласованных) перепланировок и сейчас вызывает массу вопросов. Наша фирма не занимается самой приватизацией, а предлагает услугу по выполнению предполагаемых перепланировок и фактически выполненных с последующим согласованием и утверждением в МВК всех районов города и области.

- Если рассматривать согласование перепланировок в обычных квартирах, из каких этапов состоит этот процесс?

Начнем с самого термина «перепланировка» - это переустройство жилого помещения и представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.  Такое определение дает «Жилищный Кодекс» Российской Федерации (глава 4, статья 25).  Перепланировки квартир делятся на простые и сложные.
К простым перепланировкам относятся: снос и монтаж ненесущих конструкций, т.е. перегородок, в т.ч. устройство в них проемов;  заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах;  замена или установка дополнительного инженерного оборудования без изменения его месторасположения.
Устройство проемов в несущих стенах и перекрытиях с последующем устройством лестниц (для двухуровневых квартир); устройство лестниц, монтаж перегородок и стен, при котором увеличивается нагрузка на перекрытия; замена перекрытий или их усиление; изменение конструкции полов; устройство туалетов, ванных комнат, совмещенных санузлов и кухонь; перестановка радиаторов отопления и сантехприборов; замена газовых плит на электрические; установка дополнительного инженерного оборудования, увеличивающая нагрузку на общедомовые сети; изменение формы оконных и наружных дверных проемов; остекление лоджий и балконов; установка кондиционеров, наружных антенн и т.п. на фасадах зданий; объединение лоджий и балконов с внутренними помещениями – это сложные перепланировки и необходимо, чтобы они были выполнены по предварительно разработанному и согласованному в установленном порядке проекту.
Процесс согласования, т.е. узаконивания перепланировок может иметь региональные отличия, но, в любом случае, перед началом ремонтных работ необходимо иметь утвержденный в официальных структурах  проект.
Рассмотрим обобщенный процесс согласования простых ремонтных работ, которые только планируются. Зачастую такие перепланировки проводятся в стандартных квартирах, например: совмещают санузел с ванной комнатой, из проходной комнаты делают изолированную, т.е. ставят или сносят ненесущие перегородки.
Порядок согласования такого вида перепланировок состоит из следующих этапов:
1. Проект;
2. Согласование проекта перепланировки в соответствующих инстанциях с утверждением Межведомственной комиссии (МВК) Административного района;
3. Проведение работ подрядной организацией по перепланированию помещения;
4. Сдача выполненной перепланировки. Комиссии по приемке проведенных работ (МВК), с составлением акта сдачи-приемки;
5. Обмер помещения ПИБом с выдачей новых документов (технический и кадастровый паспорт);
6. Сдача документов на приватизацию в районное Агентство по приватизации, либо (если квартира уже в собственности) внесение изменений в Единый Государственный Реестр Прав с получением нового Свидетельства о собственности, конечно, перед началом процедуры необходимо иметь Свидетельство о праве собственности, технический паспорт на квартиру.
 Я изложил порядок согласования простой перепланировки, не содержащей никаких сложностей.

- Не будем останавливаться на сложных перепланировках, т.к. мы не сможем охватить их все и каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально. Поговорим о процессе легализации перепланировок, которые уже сделаны, но, не оформлены документально.

В России распространена практика самовольных перепланировок. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации «самовольной (незаконной) перепланировкой квартиры является перепланировка, проведенная без получения в установленном порядке соответствующего согласования или проведенная с нарушением согласованного проекта перепланировки».  
 - Какие санкции могут быть применены к тому, кто незаконно сделал перепланировку?

Согласно статье 7.21. Кодекса об административных правонарушениях, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа. Следует учесть, что может последовать требование балансодержателя (владельца) здания  о приведении помещения в прежнее состояние. Исходя из опыта работы, убедительно рекомендую оформить сделанные перепланировки документально, это позволит вам избежать многочисленных проблем в дальнейшем.

-  Какие ремонтные работы  не надо согласовывать?

Определение перепланировки мы дали, исходя из него, следует, что ремонтные работы, которые не требуют изменения данных в техническом паспорте и не изменяют конфигурацию квартиры, согласовывать не надо. Например: установка или разборка встроенной мебели, замена сантехники, косметический ремонт.

Следует понимать, что перепланировки могут быть разными,  существует много нормативных документов, которые определяют виды ремонтных работ и не стоит самостоятельно заниматься согласованием. Вы сэкономите время, сбережете нервы, если обратитесь к специалистам, которые профессионально владеют информацией и квалифицированно, в короткие сроки помогут Вам согласовать самые сложные варианты планируемых, либо уже выполненных перепланировок квартир в соответствии с требованиями нормативных документов.

 Фирма «АРБИ» 17 лет занимается проектными работами по жилым, гражданским, промышленным, сельскохозяйственным зданиям, инженерно-техническим системам и сооружениям для нового строительства, реконструкции, капитального ремонта, а так же реставрации памятников архитектуры, истории и культуры.
Наши специалисты выполнят обмерно-обследовательские работы и составят экспертное заключение  по техническому состоянию фундаментов и их оснований (грунтов), строительных конструкций, инженерно-технических систем зданий и сооружений различного назначения, проведут все необходимые согласования, переведут квартиру в нежилой фонд (при использовании бывшей квартиры под различные цели) и сдадут объект в эксплуатацию после выполнения подрядной организацией всех ремонтно-строительных работ по утвержденному проекту.
Приглашаю на сайт фирмы "АРБИ" www.proekti-spb.ru, где Вы можете задать вопрос на странице консультации, и я постараюсь дать квалифицированный ответ по каждой конкретной ситуации в области перепланировок, проектирования, экспертизы зданий.
Автор статьи ООО Фирма АРБИ
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.02.2011 (18:52)
Просмотров: 9370
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram