Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Лофт: искусство жизни и архитектуры

Понятие «лофт» на сегодняшний день может использоваться в довольно широком диапазоне значений. Пройдя путь от узкого термина для определения стилевого течения в архитектуре и дизайне, лофт практически превратился в целую жизненную философию. Если обратиться к этимологии слова, то в переводе с английского на русский это понятие будет обозначать просто-напросто «чердак». Моду на лофты ввели художники, использовавшие последние этажи промышленных зданий одновременно в качестве жилья и мастерской.

Бедность – не порок

Сейчас Сохо является одним из самых дорогих кварталов Нью-Йорка, но в начале XX века вряд ли кто-то мог предположить, что этот индустриальный район ожидает подобная судьба. Приличные состоятельные люди обходили его стороной, не видя ничего привлекательного в больших фабричных зданиях.

Раскрутка этого уголка Манхэттена началась с того, что место облюбовала довольно бедная, но вполне интеллигентная публика, которая не могла позволить себе снимать квартиру в каком-нибудь удалённом от центра, как от очага культуры, жилом районе города. Так заброшенные фабричные и складские помещения стали сдаваться под жильё людям творческих профессий. Их привлекали нестандартность помещений, а также огромные площади, позволяющие создавать мастерские, студии и галереи.

Настоящая мода на лофты разразилась в 1950-х годах. Те, кто были бедны, наконец-то добились славы. Вчерашние лачуги преобразились в места тусовок богемы. Путь становления от лофта без удобств до модных художественных галерей можно проследить в книге певицы Патти Смит, встречавшейся с Робертом Мэпплторпом. В те времена он ещё был никому не известным художником, которому нравились девушки, а не культовым фотографом. Но больше всего во взлёте цен на лофты виноват, пожалуй, отец поп-арта Энди Уорхал со своей студией, получившей название как раз-таки по типу занимаемого помещения – Фабрика. Ранее никому не нужные промышленные объекты вдруг приобрели статус элитности. Простым художникам снимать их оказалось не по карману, их место заняли богатые финансисты и прочие сильные мира сего. То, что возникло как бюджетная альтернатива нормальному жилью, неожиданно стало стоить бешеных денег. Из Нью-Йорка мода на лофты расползлась по стране и перескочила на европейский континент.

Время вносит коррективы

Бывшие промышленные пространства с их огромными площадями и высокими потолками используются не только для жилья, но и для организации многофункциональных культурных центров с выставочными залами, кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками. Примерами европейских лофтов, существующих в формате культурных центров, сдающих часть своих помещений под офисы, шоу-румы, рестораны, ателье, танцевальные студии и т.д., являются CABLE FACTORY в Хельсинки, MELKWEG в Амстердаме, TEA FACTORY в Лондоне, SUPERSTUDIO в Милане. Нашей стране тоже есть чем пополнить список: лофт-проект «Этажи», лофт Rizzordi Art Foundation и креативное пространство «Ткачи» в Санкт-Петербурге, «Винзавод», ArtPlay, Flacon, «Даниловская мануфактура» и «Красный Октябрь» в Москве, «Лофт» в Екатеринбурге. Всё это переоборудованные дизайнерами и архитекторами индустриальные пространства.

Своя разновидность жилья типа «лофт» сформировалась в портовых городах, где вдоль берегов нередко располагаются полупустующие склады и неиспользуемые доки. Огромные окна, предназначенные для загрузки товаров, пришлись очень кстати для просторо- и светолюбивых обитателей лофтов. Если фабрики были в основном из кирпича, то склады строились из металла и железобетона, что, естественно, оказало своё влияние на общее формирование стилевых особенностей лофта.

В нашей стране по пути преобразования нежилых околоводных зон в жилые пробуют идти города Поволжья – например, Казань и Астрахань.

Российские цены на трансформированные в жильё промышленные пространства сильно кусаются, как, впрочем, и нью-йоркские, и лондонские, и парижские. Именно поэтому взамен настоящих лофтов, расположенных непосредственно в зданиях более не эксплуатируемых фабрик и заводов, появилась тенденция делать стилизацию под лофт. В этой связи стало возможным говорить, например, о загородном доме в стиле лофт или о квартире в сталинском доме, отремонтированной под лофт, что полвека назад звучало бы как оксюморон. Сегодня значение слова изменилось. Оно подразумевает под собой студийную планировку с минимальным количеством перегородок, просторное помещение, большое количество света, высокие потолки и огромные окна, но всё это не обязательно должно находиться в заводском цеху.

В интерьере также должны соблюдаться определённые правила, хотя и не особо строгие. В классическом варианте стены помещения представляют собой неоштукатуренный кирпич, причём одна из них может быть покрашена в другой цвет или отделана декоративными панелями. Такой эффект нужен для зонирования пространства. Мебель часто выполняет роль перегородок между разными зонами условных комнат. Ещё один типичный признак – это наличие металла, который должен давать отсылку к современности.

Лофт для частника

Стандартное месторасположение настоящих лофтов – это бывшие промзоны. Однако находится немало людей, желающих заполучить в своё распоряжение загородный лофт. В принципе, задача вполне выполнимая. Благо в нашей стране много пустующих коровников. Те, кто брезгует обустраивать свою загородную резиденцию на скотном дворе, могут попробовать взять пример с Европы и превратить в лофт какую-нибудь заброшенную церквушку (конечно, если это не оскорбляет чувства верующих). Использование в качестве основы нежилой постройки даёт проекту не только полное лексическое право называться лофтом, но и особый шарм. Однако найти подходящий объект, выкупить его и получить разрешение на проведение работ – задача довольно сложная, поэтому многие владельцы загородных участков делают выбор в пользу псевдолофта, проектируемого с нуля.

«К нам несколько раз обращались с вопросом, какие материалы мы можем посоветовать для имитации лофта на загородном участке. Задача это довольно непростая, так как своими корнями стиль уходит к постройкам, расположенным в индустриальной зоне. Понятное дело, что дома из дерева, да и из камня тоже, с урбанистическим пейзажем ассоциироваться будут очень мало, – рассказывает архитектор Юрий Мутин из студии «АрхФормат». – Самым верным решением будет прибегнуть к металлическим поверхностям. В последнее время наметилась тенденция: люди стали использовать сталь с полимерным покрытием, стилизованную, например, под брус, вместо натуральных брёвен, потому что делают выбор в пользу долговечного и практичного материала, хотя внешне стремятся к традиционному облику дома. Стилизация под лофт – это тот случай, когда выбор металла оправдан не только эксплуатационными характеристиками, но и эстетическими».

Делать лофт с плоской крышей в условиях российского климата крайне непрактично, поэтому надо изыскивать другие методы создания «промышленного» дизайна. Лучше всего для этих целей подойдёт металлическое покрытие холодных оттенков. Впрочем, если стены вашего дома тоже холодного оттенка, то можно сыграть на контрасте и сделать крышу яркой. Главное – это стараться избегать имитации под натуральную черепицу, её внешний вид идёт полностью вразрез с образом лофта в классическом понимании. Поэтому вместо находящейся в тренде металлочерепицы лучше использовать в качестве кровельного покрытия профнастил. «Буквально недавно, летом 2013 года, на отечественном рынке появился новый облицовочный материал PURETAN, разработанный специально для суровых климатических условий. Это оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием на основе полиуретана, устойчивого к коррозии и механическому износу. Из него производят как традиционную металлочерепицу, так и профнастил, а также облицовки для сэндвич-панелей, поэтому решение может быть использовано для реализации любой архитектурной концепции», – рассказывает о последних тенденциях на рынке Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем компании Металл Профиль, лидирующего российского производителя фасадных и кровельных систем. Как отмечает специалист, блестящий шероховатый металл по своим техническим характеристикам и внешнему виду соответствует импортным покрытиям премиум-сегмента. Такая кровля будет выглядеть дорого, но обойдётся дешевле почти на треть. Для облицовки, а заодно и утепления стен можно использовать уже упоминавшиеся выше сэндвич-панели.

Немаловажным пунктом в имитации лофта являются большие окна. Понятное дело, что использование настоящего стекла таких габаритов в частном домостроении – удовольствие не из дешёвых. С одной только транспортировкой придётся повозиться немало, учитывая большой вес и хрупкость стеклянных окон. Частично решить проблему может поликарбонат. Интересной находкой является использование монолитного профилированного поликарбоната, повторяющего форму стального профнастила и легко стыкуемого с ним. Конечно, для тёплых помещений такое решение не подойдёт, но вот для холодных – вполне. Ведь в нашем случае лофт – это тот же загородный дом, только стилизованный особым образом. А значит, к нему также могут быть пристроены гараж, хозяйственные помещения, летние веранды и т. п., и для их стилизации нужны особые решения.

Помимо ударопрочности, морозостойкости и способности задерживать ультрафиолетовое излучение к достоинствам монолитного поликарбонатного листа относятся более чем 90%-ная светопроницаемость, а также отсутствие помутнения или пожелтения с течением времени. Даже суровая зима не страшна этому материалу, а значит, и для владельцу дома тоже. «Испытания наглядно показали, что поликарбонат не боится даже самого крупного града, а широкий диапазон рабочих температур обеспечивает его беспроблемную эксплуатацию в течение всего года», – комментирует Андрей Мальцев (Металл Профиль).

Ещё одна узнаваемая черта лофта – это сочетание старых элементов с новыми и совмещение противоположностей. Когда речь идёт об оригинальном лофте в фабричном помещении, старина обычно предстаёт в виде неоштукатуренных стен и балочных перекрытий, а дух современности задаётся при помощи техники, мебели и элементов декора. Для частного дома-лофта подобный образ пространства можно использовать в обратной проекции. Облицованные металлом наружные и внутренние стены помещения хорошо оттенит старинная деревянная мебель, а гладкому бетонному полу очень пойдут большие мягкие ковры.

Лофт – это большое пространство. Пространство для жизни, пространство для полёта фантазии, пространство для самореализации и для воздуха. Этот стиль как никакой другой позволяет выразить свою индивидуальность, ведь развился он в артистической среде. А по-настоящему творческие личности, как известно, не любят друг друга копировать, им крайне важно сохранять свою уникальность. Лофт оставляет им достаточно места для личной свободы.

Пресс-служба компании Металл Профиль
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.06.2014 (16:01)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram