Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Что такое экологическое строительство

Длительный период анализа перспектив, осознания неизбежности, и подготовки к переходу в новый технологический уклад завершается на наших глазах. На смену  индустриальному, урбанизируемому, основанному на непосредственных сообщениях, потребительском отношении к среде обитания и бумажных деньгах обществу  пришли:

новые, всё более приближающиеся к конечному потребителю промышленные технологии (например, 3D принтеры);

окончательно урбанизированный (городской) характер жизни на любой территории;

экологическое сознание, выражающееся через экологические технологии, заботу о здоровье и управление жизненными циклами искусственных объектов;

альтернативные и автономные энергетические системы;

информационные сетевые и облачные технологии коммуникаций и краудсорсинга;

открытые системы проектирования и базы знаний;

стандарты самоограничения в потреблении природных ресурсов (например, евростандарт (технологический коридор) понижения автомобилестроением расхода топлива на 1 км, к 2020 г. не более 4,1 литра);

виртуальные (согласительные) эквиваленты ценностей – постденьги;

удалённые рабочие места (фриланс) и т. п. проявления постиндустриального общества.

В основе созидательной деятельности человечества лежит способность к изменению природной среды обитания через возведение искусственных объектов и их объединения в искусственную среду, а в последнее время, намерение к синергии природной и искусственной сред в специфическую, очеловеченную экосистему. Перед угрозой техногенных катастроф и вероятности вымирания самого человечества, встал вопрос об экологическом строительстве, как системе норм и правил, стандартов и сертификации, методах и алгоритмах строительства, моделировании и оптимизации жизненных циклов искусственных и синергетических объектов с минимальным воздействием на природу.

Начатое с 70-х годов XX века переосмысление созидательных ценностей, условий и последствий человеческой деятельности привело к формированию идеологий «устойчивого развития» и «нового урбанизма». Если первая в приоритет выдвинула необходимость сохранения природы и культурных ценностей для будущих поколений землян, то вторая – возвела в куль гуманизацию урбанизированной под индустриальный уклад городской среды. Тем не менее, в начале XXI века, по факту внедрения ряда технологических и социальных открытий (альтернативная энергетика, социальная десегрегация городских пространств и т. п.) обе идеологии стали нуждаться в качественном обновлении. Эту задачу призвана была решить первая гуманитарная (прервавшая традицию технологических) Всемирная выставка ЭКСПО 2010 в Шанхае. Прошедшие в рамках ЭКСПО форумы, продемонстрированные странами-участниками лучшие городские практики достаточно чётко выразили взаимный посыл современной, городской, цивилизации в будущее:

"Формировать экологическую мировую цивилизацию, ориентированную в  будущее"

Города должны уважать природу, при городском планировании и управлении необходимо учитывать вопросы охраны окружающей среды. Мы должны разрабатывать экологически чистые производства и ускорить преобразование городской модели развития. Мы должны сформировать "зелёную" экономику с низкоуглеродными технологиями, поощрять использование возобновляемых источников энергии, а также содействовать распространению ресурсосберегающих экологически чистых методов производства и экономного потребления. Города и их жители должны объединиться вместе, чтобы содействовать устойчивому развитию и экологической цивилизации, где люди и окружающая среда сосуществуют в гармонии».

Таким образом, консенсус о «Гармоничном городе» в мире достигнут, и дальнейшее социально-технологическое развитие среды человеческого обитания – городской среды – урбанистической экосистемы, стало предметом для новых технологических, инновационных, методологических и социологических исследований. На их стыке программы строительства, регенерации, модернизации и трансформации городов. В их основе – строительные и градостроительные технологии, принципы и идеи. Их авторы – энтузиасты и учёные, политики и общественники, инженеры и предприниматели, проектировщики и строители, формирующие экологическую логику городского развития, благоустройства, потребительских предпочтений, сберегательного отношения к природе и человеческим достижениям, регенерации последствий человеческой жизнедеятельности в безвредные для природы и полезные для человечества ресурсы (отходы в доходы).

Гармонизация среды обитания всё в большей степени представляется в стремлении к замкнутости циклов обращения (преобразования) ресурсов, необходимых для человеческого благополучия с помощью энергии от возобновляемых (биомасса, термальные источники) и альтернативных, или точнее естественных (солнце, ветер, движение воды, вторичная кинематика искусственных механизмов), источников. Так же как в природе нет необратимых отходов, так и урбанистической экосистеме их быть не должно. Отсюда современное понимание эффективных жизненных циклов искусственных объектов и синергетических (сочетающих искусственное и естественное) систем. Все ресурсы, использованные на придуманные человеком и полезные человеку конструкции, механизмы и организмы, должны быть обращены в полезные природе и человеку ресурсы для последующей эволюции экосистемы.

Целью такого стремления должна стать планомерная программа автономизации систем жизнеобеспечения человеческих сообществ, производств и инфраструктуры. Энергоавтономные дома, поселения, города, транспортные системы появляются уже сейчас. Замкнутые циклы водоснабжения также и уже не только достижение космических станций.

А высшими ценностями созидательных процессов и как их систематизирующего начала – строительства, стали:

- сохранение и преумножение природного разнообразия;

- здоровое деторождение, рост созидательной энергии и продление активного долголетия в человеческом обществе;

- взаимопроникновение природного и искусственного в единой экосистеме;

- создание условий для автономных (замкнутых) экосистем;
- развитие жизнеспособных, самодостаточных сообществ и городов.

При этих ценностных началах растёт значение эргономической задачи – улучшение благоустройства человеческой жизнедеятельности, сближение качества жизни  для всех сословных и социальных страт. Жильё, оздоровительные и медицинские процедуры, деятельные пространства, поддержание жизненной и деятельной активности должны стать подобными для бедных и богатых, горожан и селян, оседлых и мигрантов, т. е. обеспечивать удобство, доступность и эстетичность функциональных объектов.

Функциональные объекты – предмет строительной деятельности. Эффективные функциональные объекты (ЭФО) могут быть только экологичными (полезными, безопасными, безвредными для человека и природы). Таким образом, Экологическое строительство, это синтез экологических и социальных технологий в создании, эксплуатации, трансформации, утилизации и регенерации эффективных функциональных объектов – зданий, сооружений, транспортных средств, поселений, инфраструктур, производственных, специальных сервисных и мультифункциональных  комплексов,  городов, экосистем.
Автор статьи НП Первое объединенное СРО ЭкоСтрой
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.06.2014 (10:37)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram