Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как мультифункциональные стекла влияют на рост комнатных растений

Растения любят солнечный свет так же, как и все живые существа. Как и обычным людям, большинству видов цветов нравится нежиться на солнышке, но совершенно не хочется обгорать под излишне интенсивными солнечными лучами.

Для того чтобы комнатные растения получали достаточно солнечного света, чаще всего их выращивают на подоконниках на солнечной стороне. Но при этом нередко цветы приходится переставлять. Если за окном слишком жарко – солнце припекает, и цветы приходится убирать с подоконника в более щадящее место, если же температура за окном ушла в минусовые значения, температура на подоконнике также сильно падает, а значит – подоконник становится непригодным для жизни теплолюбивых растений.

Спасая своих клиентов от перепадов температур, оконные технологии обратились к разработке мультифункциональных стекол, позволяющих удерживать тепло в помещении зимой и не давать квартире перегреваться летом.

Но если мультифункциональные окна помогают людям уберечься от жары и холода, как они будут влиять на растения?

Время экспериментов

Озадачившись этим вопросом, в Рязанском агротехнологическом университете решились на эксперимент: проследить, как влияет наличие мультифункционального стекла в оконной системе на рост комнатных растений.

В качестве подопытных растений были выбраны:

- бровалия – это очень влаголюбивый цветок из стран с теплым климатом, при этом не терпящий прямых солнечных лучей;

- бегония – «капризный» цветок, который страдает от малейшего сквозняка или перепадов температур, и при этом бегония не выносит жару;

- кактус -  достаточно неприхотливое растение, которое, по идее, не должно как-то меняться в зависимости от условий.

Чтобы разобраться, как влияет мультифункциональное стекло на ход эксперимента, вспомним немного о том, как происходит взаимодействие растений с солнечным светом.

Солнечные свет: добро и зло

Еще из школьного курса биологии нам известно, что именно под воздействием солнечных лучей запускается важнейший процесс в жизнедеятельности растений – фотосинтез. Но если солнце будет воздействовать на растения слишком активно, то листья могут пожелтеть. Помимо растений, участвующих в эксперименте (бровалия, бегония), в дозированной солнечной активности нуждаются такие растения как, например, гибискусы, фиалки, фикусы и многие другие.

Ответ на вопрос, почему солнечный свет одновременно и полезен, и опасен для растений, заключается в том, что сама по себе солнечная энергия неоднородна.

Солнечный луч состоит из трех основных элементов:

- видимый свет – эта часть света запускает в растениях процесс фотосинтеза;
- инфракрасные лучи, негативно влияющие на растения – они повышают общую температуру растения, от чего оно может высохнуть и погибнуть;
- ультрафиолетовые лучи.

При этом ультрафиолетовое излучение также делится на три типа: А (длинные волны), В (средние волны) и С (короткие волны). Длинные волны УФ-лучей поддерживают обмен веществ в растениях и провоцируют их рост, средневолновое УФ-излучение закаливает растения, а коротковолновое ультрафиолетовое излучение ведет к разрушению структуры растительных белков и, соответственно, к пожелтению или покраснению листьев.

Каким же образом наличие мультифункциональных стекол может повлиять на растения?

Давайте разберемся, как работают мультифункциональные стекла.

Специальное покрытие из сверхтонких слоев на основе оксидов металлов избирательно пропускает световые волны. Большая часть инфракрасного излучения, губительного для растений (именно оно по большей  части нагревает помещение) – не проходит сквозь стекло, а вот видимый свет поступает к цветам на подоконнике в полной мере. Ультрафиолетовое излучение также проходит через мультифункциональное стекло, но в количестве, безопасном для комнатных растений.

В холодную же погоду сверхтонкое серебряное покрытие, нанесенное с внутренней части стеклопакета, отражает длинноволновое излучение, которое исходит от разных нагревательных приборов, обратно в помещение. Вследствие этого стекло намного меньше охлаждается, а температура на подоконнике остается допустимой для благоприятного роста растений.

Что в результате?

Зная теперь, как солнечный свет влияет на жизнь растений и как работают мультифункциональные стекла, мы можем вернуться к нашему эксперименту.

В ходе всего эксперимента перед сотрудниками РГАТУ стояла задача – внимательно следить, как будут вести себя одни и те же растения за разными стеклами: мультифункциональным и обычным в течение некоторого времени.

Все растения были посажены в сентябре, результаты фиксировались регулярно. И вот что получилось:

1. В первые же дни эксперимента было отмечено, что цветы, пересаженные за мультифункциональное окно, не стали вялыми, как обычно это случается после пересадки. Эксперты связывают этот результат с тем, что почва в горшках, стоящих за мультифункциональным окном, дольше оставалась влажной, а значит, лучше питала растения.

2. Бровалия, посаженная за мультифункциональным окном, зацвела намного быстрее. Эксперты также отметили, что растения за таким стеклом выглядели более здоровыми.

3. Неприхотливый кактус также «отличился» - уже через некоторое время кактус за мультифункциональным стеклом обзавелся кактусовыми «детками».

4. В середине октября были проведены замеры со следующими результатами:
- бровалия за «особым» окошком дала побеги на несколько сантиметров длиннее, а также обзавелась гораздо большим количеством листьев, чем ее соседка;
- бегония выросла больше на 3 сантиметров и дала три крупных листа (в отличие от ее соперницы за «простым» окном, давшей всего два небольших листочка);
- кактус же обогнал своего соседа на целых пять сантиметров в росте, а также на целый выводок «детишек».

Контрольный замер – в январе

После контроля роста растений в ноябре был определен следующий срок – суровый январь. После каникул и холодов разница в росте растений стала еще более очевидной:

1. Несмотря на зимние холода, растения за мультифункциональным стеклом расцвели буйным цветом в лучших традициях лета, когда как растения за простым стеклом вели себя размеренно и спокойно.

2. Бегония, посаженная за «особым» окном успела не только расцвести, но и дать еще один полноценно растущий стебель.

3. В результатах зимних январских каникул также была отмечена разница. Влаголюбивая бровалия плохо перенесла отсутствие полива в течение 8 дней, она подсохла и потеряла немало листьев - несмотря на зимнее время года, инфракрасные лучи все равно иссушили почву за обычным окном. А вот бровалия за мультифункциональным окном словно и не заметила отсутствия присмотра.

4. Контрольные замеры только подчеркнули и без того выдающиеся результаты эксперимента:
- разросшаяся за мультифункциональным стеклом бровалия заняла в 4 раза больше места своими листьями и побегами, чем ее соседка;

- бегония дала дополнительный стебель и буйно отцвела в течение зимы;

- а кактус за специальным стеклопакетом так и остался более высоким, чем его сосед, и более плодовитым.

В ближайшее время, возможно, будет проведен новый эксперимент, который покажет, насколько позитивно влияют на жизнь растений мультифункциональные окна в жаркий период. Но а пока можно подвести небольшой итог: современные технологии действительно улучшают жизнь. И создание «умных» окон, способных контролировать температуру в квартире, определенно оказывает положительный эффект как на людей, живущих в квартире, так и на чуткие и требовательные комнатные растения.
Автор статьи Фабрика Окон
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.06.2014 (12:54)
Просмотров: 21
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Фабрика Окон" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram