Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дача или таунхаус: летние тренды на рынке загородной недвижимости

Лето – лучшая пора для выбора загородной недвижимости, самое время оценить особенности новых загородных проектов и выбрать наиболее подходящий вариант. Хорошей новостью для покупателей стала не только историческая встреча спроса и предложения, наметившаяся еще по итогам прошлого года, но и дальнейшая демократизация предложений на загородном рынке, конкуренция стимулирует застройщиков повышать качество проектов, при этом в ряде случаев – понижать цену.

Какие еще тренды актуальны этим летом на рынке загородной недвижимости, когда и где лучше покупать загородный дом, мы поговорили с директором по развитию компании «Сабидом» Дмитрием Деевым.

- Дмитрий, правда ли, что летний сезон 2014 года принес не только новые интересные проекты на рынке загородной недвижимости, но и привлекательные ценовые предложения?
- Тут скорее нужно говорить о политике отдельных застройщиков и об уровне популярности тех или иных проектов. Но все же в целом, как и прогнозировалось ранее, загородные дома – таунхаусы, коттеджи, дуплексы, квартиры в малоэтажных жилых комплексах в черте ближайшего Подмосковья – становятся все популярнее. На рынок выходят новые интересные проекты. Только в первом квартале текущего года было запущено 25 новых проектов, в основном это проекты в ценовой категории эконом. 21 из 25 вышедших на рынок в 1 кв. 2014 г. поселков относится к эконом-классу, 3 проекта - к бизнес-классу и 1 поселок можно отнести к высокобюджетному сегменту.

И сейчас мы наблюдаем незначительное снижение цен в эконом- и бизнес-классе. Предложение продолжает двигаться навстречу спросу, а размер дисконта прямо пропорционален динамике продаж загородной недвижимости.

- Что будет происходить с ценами на рынке загородной недвижимости во второй половине лета и осенью 2014 года?

- Традиционно разделяют два периода, характеризующихся наиболее высоким спросом – с марта по июнь, а также сентябрь-октябрь. Но при этом нужно понимать, что разделение весьма условно. К примеру, если девелопер выходит с новым актуальным и востребованным проектом и предлагает на начальном этапе выгодную цену, то, безусловно, всплеск продаж увязывается не с сезонным колебанием, а с конкретным предложением. На поведение покупателей влияют и другие факторы, которые могут спровоцировать всплеск спроса в периоды сезонного затишья. Например, в этом году на спрос повлияли валютные колебания, и январь продемонстрировал неплохие продажи практически во всех сегментах рынка.

Некоторые аналитики прогнозируют летнее снижение цен на «ближнее» загородное жилье – на 2-3%. При это цены на «дальнее» загородное жилье уже к осени могут упасть до 10-15%.

- Какие районы Московской области на данный момент являются наиболее популярными для выбора загородного жилья?

- Хочется особо отметить Пятницкое шоссе. Запад Московской области всегда считался одним из самых экологически чистых районов. Интересно, что Пятницкое шоссе не проходит ни через один город, и в окружении сосен и елей. И главное Пятницкое шоссе ведет вас непосредственно к Истринскому водохранилищу – одному из самых чистых в Подмосковье.
При этом Пятницкое шоссе до сих пор почему-то оставалось в тени, в отличие, к примеру, от Рублевского, Новорижского. В этом есть свои плюсы, ведь именно здесь – в окружении живописнейших озер, рек, сосновых лесов – еще сохранились «лакомые кусочки» не застроенных земель, именно здесь в последние пару лет начали реализовываться привлекательные проекты в области малоэтажного строительства. Причем цены тут не заоблачные, как по другим направлениям, а весьма и весьма доступные, даже вблизи МКАД.

- В какие районы в ближайшее время придет массовая застройка?

- География загородного рынка расширяет границы, а на территории в пределах 30 км от МКАД приходят многоквартирные жилые комплексы малой и средней этажности, поселки таунхаусов с развитой внутренней инфраструктурой и новым комфортным уровнем жизни. Если говорить о географии расположения, то это направления, где, прежде всего, развита транспортная доступность, высокая пропускная способность шоссе, существует или планируется строительство станций метро (города спутники), развита инфраструктура района. Здесь стоит отметить Новорижское шоссе, Киевское шоссе, Одинцовский район, Калужское шоссе, Ленинградское шоссе.
Автор статьи ООО Сабидом
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.07.2014 (22:17)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Сабидом" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Дома и коттеджи"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram