Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Красим стены – некоторые нюансы

Окраска стен является одним из самых легких и быстрых способов отделки помещения. Выбор современных красящих материалов сегодня невероятно огромен, и поэтому практически любой может открыть в себе дизайнерские таланты и поэкспериментировать над интерьером.
Самым важным и трудоемким этапом при применении краски является подготовка стен, ведь если на стене останутся какие-либо изъяны, то на окрашенной поверхности все это будет очень хорошо заметно. Зато потратив время и силы один раз, в будущем ремонт уже не будет представлять трудностей, ведь поверхность будет уже готова, ее можно будет перекрашивать как угодно, клеить обои и т. д.
 
Итак, поверхность стены необходимо привести в идеальное состояние. Как и любая подготовка поверхности, подготовка поверхности стены начинается с удаления старых отделочных материалов – обоев, краски, отслаивающейся штукатурки. Применяют для этого молоток, шпатель, перфоратор со специальными насадками, и другие подручные инструменты. То есть все, что можно удалить с поверхности, надо удалять. В идеале должна остаться голая бетонная стена. Для удаления всякого рода остатков строительных растворов существуют разнообразные очистители и смывки, например, КРЕПС ОЧИСТИТЕЛЬ, которые значительно упростят процесс удаления следов старых отделочных материалов.

После того, как стена будет полностью очищена, следует изучить ее на предмет наличия трещин, которые следует тщательно заделать, так как в будущем на этих местах могут появиться трещины в уже свежей краске. Обычно такие трещины заклеивают лентой-серпянкой. Так же серпянкой рекомендуется проклеить углы. Если есть глубокие неровности, их следует зашпаклевать до начала шпаклевания всей стены. Следует учитывать, что максимальная толщина слоя шпаклевки не должна превышать 3 мм, и если неровности слишком большие, следует сначала их заштукатурить. Для внутренних работ лучше применять штукатурки на гипсовой основе, например, КРЕПС ГШ, так как с ними намного легче работать, чем со штукатурками на цементной основе, да и время застывания у гипсовых штукатурок намного меньше. Очень важно помнить, что для лучшего сцепления штукатурок и шпаклевок с стеной, перед каждым нанесением обрабатывающего состава поверхность необходимо грунтовать.  

После того, как будут заделаны все трещины и неровности, стена грунтуется и наносится слой шпаклевки широким шпателем. Затем, после полного застывания шпаклевки, полученный слой зачищается мелкозернистой шкуркой или специальной пластиковой сеточкой до получения гладкой поверхности. Затем поверхность опять грунтуется, шпаклюется и зачищается. Рекомендуется наносить не менее 2-3 слоев шпаклевки для получения идеально ровной поверхности, хотя бывает, что для покраски приходится наносить до 5-7 слоев. Все зависит  от требований к обрабатываемой поверхности и применяемых материалов.

Кстати, немного о материалах. Сегодня строительные магазины предлагают огромный выбор самых разнообразных шпаклевок на любой вкус. Есть и готовые к употреблению шпаклевки, есть и сухие смеси, например, линейка шпаклевок одного из ведущих отечественных производителей КРЕПС, отличающаяся вполне приличным качеством европейского уровня по вполне приемлемым ценам. Преимущество сухих смесей перед готовыми составами в том, что готовую шпаклевку необходимо вырабатывать полностью из упаковки за определенное время во избежание высыхания. Это может сделать специалист с «набитой» рукой. Раствор из сухой смеси можно приготовить в том количестве, сколько необходимо на определенном этапе работы, да и с консистенцией можно поэкспериментировать для более оптимального применения. Последний слой для окончательного выравнивания наносят финишной шпаклевкой, имеющей более мелкую фракцию. И конечно, надо не забыть после зашкуривания и обеспыливания перед покраской обязательно прогрунтовать подготовленную поверхность.
                    
Красят стены в помещениях обычно воднодисперсионными красками, хотя иногда применяют  масляные. Вообще нужно сказать, что современное производство предлагает самые разнообразные по составу и типу применения краски, поэтому при выборе следует, в первую очередь, ориентироваться на область применения данного материала. Наносят краску на стены традиционно валиком, что позволяет получить равномерный слой, да и дает значительную экономию материала по сравнению с применением кисти. Кисточкой предварительно прокрашивают углы, стыки с потолком и полом, другие труднодоступные места, например, за радиаторами отопления.
 
Еще для нанесения красок применяют электрические или пневматические краскопульты, но этот способ требует определенного навыка, да и не все краски ввиду особенностей состава подходят для работы с таким оборудованием. В некоторых случаях требуется прокраска стены вторым слоем краски. Это зависит непосредственно от качества краски, обычно это случается при применении дешевых образцов. Как говорится, чем дороже, тем лучше. Как правило, хорошая «брендовая» краска образует требуемый качественный слой  уже за один проход.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.09.2014 (21:34)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram