Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Самовольные перепланировщики ответят по суду

В сентябре 2014 года стало известно сразу о нескольких новых фактах наложения взысканий на россиян, нарушивших установленный порядок согласования при переустройстве своих квартир. Так, райсуд Московского района Рязани обязал двух жителей города за свой счет ликвидировать последствия перепланировки общего коридора на этаже.

В Красноярске за лето выявлено 60 случаев незаконной перепланировки, а всего с начала 2014 года — 118. Разбирательства по каждому из них проводятся в судебном порядке . Напомним, что самое суровое на сегодняшний день решение вынесено в отношении москвичей, которые в ходе капитального ремонта снесли несущую перегородку между комнатами. Суд лишил их права собственности на квартиру, а средства от ее продажи постановил потратить на восстановительные работы.

Всех этих и многих других неприятностей собственники жилья могли бы избежать, если бы проводили ремонт в соответствии с действующими нормами и правилами. Перепланировку квартир делать можно, однако определенные виды работ необходимо предварительно согласовать с жилищной инспекцией, представив проект. Например, не нужны никакие согласования для перекладки внутриквартирной электропроводки, если это не влечет за собой увеличение отпущенного лимита мощности. Правда, при этом категорически запрещается штробить полы и потолки, а в стенах допускается делать только вертикальные и неглубокие штробы.

Нельзя срезать подоконные блоки и пороги под балконными дверьми — это может привести к разрушению стеновой панели. Исходя из этих же соображений, не допускается снос несущих перегородок. А вот новые возводить можно, но лучше из легких материалов. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, во многих случаях допускается устройство новых дверных проемов. Но это всегда требует проекта и согласования. Решение зависит от этажности дома и этажа, на котором расположена квартира, а новый проем должен быть укреплен по периметру стальными балками, чтобы панель не просела.
Что касается водопровода, то после установки вентилей на стояках собственник волен делать все, что захочет. Правда, и отвечать в случае чего ему придется по полной программе. Трогать стояки водоснабжения запрещается категорически, как, впрочем, и отопительные.

Требования к работам на системе отопления вообще гораздо жестче. Например, нельзя по своему усмотрению поставить более мощные радиаторы, поскольку в этом случае соседи могут недополучить полагающееся им тепло. Мода на обустройство в городских квартирах водяных теплых полов также идет вразрез с законом и правилами.
«Согласно действующим нормативам, недопустимо самовольно производить какие-либо работы на системе отопления, являющейся общедомовым имуществом. Из-за этого может произойти разбалансировка внутридомовой системы и без тепла останутся жители как минимум целого подъезда. Кроме того, водяные теплые полы не рассчитаны на эксплуатацию при высоких давлениях, которые присутствуют в сетях центрального теплоснабжения. Поэтому единственно возможным и верным решением для городской квартиры являются электрические теплые полы», — объясняет Алексей Терешин, руководитель направления DEVI (теплый пол) компании Danfoss, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Некоторые собственники опасаются, что использование электрических теплых полов серьезно увеличит размер платежей за электроэнергию. Однако, как объясняет специалист, они вовсе не являются серьезной угрозой семейному бюджету. В среднестатистической 1-комнатной квартире может быть достаточно 5-6 м2 с обогревом. Он, как правило, нужен не более чем на 8 часов в сутки. Если при таком режиме работы использовать программируемый терморегулятор DEVIreg, который держит пол отключенным примерно 40% времени работы, то расходы на электроэнергию для теплого пола составят всего 200-400 рублей в месяц. Как уже сказано выше, внутриквартирная электрика относится к зоне ответственности собственника, а потому обустройство электрического теплого пола не требует согласования.

Еще один «больной» вопрос — утепление лоджии. Чтобы совместить ее с комнатой, требуется согласованный проект. Утеплять автономно можно, но следует помнить, что не допускается более чем на 30% увеличивать нагрузку на несущую плиту. Поэтому лучше обойтись без стяжки. И конечно же, не стоит использовать для утепления горючие материалы. Запретить это никто не может, но зачем подвергать себя лишней опасности?


Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.10.2014 (19:39)
Просмотров: 0
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram