Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Ремонт трещин в бетоне инъекционным методом

Монолитные конструкции из минеральных элементов – бетона, камня, кирпича – отличаются высокой прочностью и долговечностью, так как способны выдерживать очень сильные сжимающие нагрузки. Но помимо сжатия сооружения подвергаются изгибающим и растягивающим нагрузкам, которые со временем нарушают целостность конструкций и приводят к образованию трещин. Кроме того, монолитная поверхность может разрушаться под воздействием окружающей среды (повышенной влажности, температурных перепадов), а также из-за усадки связующих компонентов.

Как определить степень опасности трещин

Обратите внимание на следующие показатели:

- размеры трещины (ширина, длина, глубина) и их изменение с течением времени;

- толщина бетонного слоя в месте возникновения разлома.

Если на поверхности сооружения появились видимые дефекты, железобетонную конструкцию нужно подвергнуть тщательному обследованию и в зависимости от вида и степени повреждений подобрать подходящий материал для их устранения. В качестве     ремонтных смесей для бетона можно использовать полимерные составы для инъецирования, тиксотропные растворы, эпоксидные смолы и другие восстанавливающие средства.


Трещины в бетоне можно разделить на два основных вида:

- поверхностные. Это неглубокие трещины, которые располагаются вдоль арматурной конструкции и возникают в результате колебаний уровня влажности и перепадов температур. Мелкие полости практически не опасны и с течением времени могут самостоятельно закрыться.

- отдельные. Такие трещины появляются, когда нагрузки на сооружение превышают предельные значения. Полости шириной в 0,2 см и более, находящиеся под водяным давлением или насыщенные влагой, представляют для монолитной конструкции повышенную опасность. Глубокие разломы негативно влияют на эксплуатационные и несущие характеристики здания, поэтому их необходимо немедленно устранять. Важно: перед началом ремонта полость разлома и близлежащую область нужно подвергнуть тщательной очистке.


Экстренный ремонт бетона требуется в следующих случаях;

- устойчивость конструкции находится под угрозой;

- разлом образовался в результате коррозии бетона или арматуры;

- внутрь трещины просачивается вода;

- имеется риск увеличения разлома под воздействием окружающей среды – температурных перепадов, процессов оттаивания и замерзания (актуально для мостов, скважин, резервуаров с водой и других сооружений, эксплуатирующихся в экстремальных условиях).


Технология ремонта трещин в бетоне

Одним из самых действенных способов устранения трещин является инъектирование. Этот метод ремонта значительно увеличивает запас прочности конструкций и используется для уплотнения бетонных сооружений, фундаментов, скальных оснований, каменных и кирпичных кладок.

Суть метода заключается в заполнении разломов и трещин с помощью инъекционного раствора. Ремонтная смесь может закачиваться под давлением в сам разлом или через пакеры по контакту «конструкция-грунт». В качестве материалов для инъектирования используются полиуретановые и акриловые гели, микроцементы и эпоксидные смолы .

Акриловые и полиуретановые смеси очень пластичны и не подвергаются разрушениям в результате изменения нагрузок на бетонную конструкцию. Микроцементы хорошо кристаллизуются и плотно заполняют пустоты, значительно повышая влагозащитные свойства бетонной поверхности. Эпоксидные смолы отличаются высокой прочностью клеевого соединения, имеют минимальную усадку и хорошо противостоят абразивному износу.


Строительная химия для инъектирования от компании Mapei

Итальянский концерн Mapei – один из ведущих мировых производителей строительной химии. Материалы для ремонта бетона от компании Mapei позволяют не только устранять трещины и разрывы, но и повышают механическую прочность монолитных сооружений. Инъекционные смеси Mapei не оставляют просветов, заполняя разломы и трещины по всей глубине. Кроме того, эти материалы практически полностью устраняют негативное воздействие влаги и блокируют развитие коррозии на арматурных конструкциях.

Строительная химия Mapei широко используется в промышленном и гражданском строительстве, при бурении скважин и прокладке туннелей, при возведении гидротехнических сооружений и закладке фундаментов, при ремонте перекрытий, каменных и кирпичных кладок. После проведения ремонтных работ рекомендуется использовать краску по бетону  Mapei – она надежно защитит конструкцию от негативного воздействия окружающей среды, повысит эксплуатационные и технические характеристики бетонного сооружения.

Инъекционные смеси EPORIP, EPOJET и EPOJET LV. Высокопрочная эпоксидная смола, составляющая основу этих материалов, придает ремонтным составам высокую тиксотропность и текучесть, низкий уровень вязкости и большую механическую твердость. Эти смеси обеспечат надежную защиту железобетонных конструкций от коррозии и разрушающего воздействия влаги.

Полиэфирная смола EPORIP TURBO. Может использоваться как состав для устранения трещин в основаниях монолитных конструкций или как добавка в растворы для проведения мелких ремонтных работ.
Полиуретановые инъекционные смолы FOAMJEM F и FOAMJET T. Могут применяться в качестве гидроизоляционных материалов для железобетонных конструкций, а также для укрепления горных пород и консолидации влажного грунта.

Микроцементные смеси STABILCEM, STABILCEM ARS и STABILCEM CA. Используются для приготовления строительных и инъекционных растворов, для заполнения внутренних пор бетона, устранения трещин в кирпичных и каменных кладках.

Пропитки и краски для бетона Mapei. Применяются для защитной обработки поверхностей после строительства и проведения ремонтных работ. Увеличивают водоотталкивающие и морозостойкие свойства бетона, позволяют улучшить эксплуатационные характеристики железобетонных сооружений.

Помимо материалов для ремонта бетона концерн Mapei производит строительные герметики, смеси и затирки, отделочные материалы, напольные покрытия и составы для их укладки. Приобрести оптовые партии строительной химии можно у официального дилера MAPEI-Урал, филиалы которого расположены в Челябинске, Перми, Екатеринбурге и других городах Уральского федерального округа.
Автор статьи ООО МАПЕИ-Урал
Регион Екатеринбург
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.11.2014 (07:35)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "МАПЕИ-Урал" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Бетон, раствор, ЖБИ"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram