Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как преумножить накопления в условиях кризиса?

По мнению экспертов, наиболее надежным способом сбережения средств сейчас являются инвестиции в жилую недвижимость. Подробнее о преимуществах покупки недвижимости в период экономической нестабильности рассказал руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Сабидом» Михаил Исаев.

- Почему сейчас выгодно покупать недвижимость, а не класть деньги в банк?

- Хранить деньги в банке на депозитном счете сейчас рискованно. Из-за санкций, введенных западными странами против России, крупнейшие отечественные банки не могут занимать деньги в валюте за рубежом. Это может привести к дефициту заемных средств, что в свою очередь отразится на сбережениях россиян. Недвижимость же всегда оставалась самым надежным способом сохранения денежных средств, и несмотря на экономически неспокойную ситуацию в стране, спрос на жилье всегда будет на очень высоком уровне.


- Какой сегмент недвижимости сейчас наиболее выгоден для вложений?

- Конечно же, жилая недвижимость. В настоящее время наблюдается спад коммерческой активности многих предприятий, соответственно и спрос на коммерческие площади существенно снижается. А на жилье по-прежнему спрос высок. В первую очередь, следует отметить территорию Новой Москвы – здесь наблюдается значительный рост цен - за счет присоединения к столице, а также привлекательные с точки зрения проживания направления ближайшего Подмосковья – юго-запад, северо-запад, запад. Не случайно мы для своих крупнейших на данный момент проектов – поселков таунхаусов «Белый город» и «Немецкая деревня» - выбрали Пятницкое шоссе.


- В чем привлекательность таунхаусов с точки зрения инвестиции?

- Таунхаусы занимают особое место в ряду жилой недвижимости, поскольку сочетают преимущества городского и загородного форматов жилья одновременно. Приведу пример из нашей деятельности. Мы занимаемся строительством таунхаусов по сути уникального формата – эконом-комфорт. То есть мы предлагаем недорогое по стоимости жилье, вокруг которого сформирована развитая инфраструктура, обеспечивающая высокий уровень комфорта жизни – не хуже, чем в элитных поселках. Такое предложение имеет высокий потребительский спрос, а значит, является привлекательным для инвестиций. Наши таунхаусы имеют низкую начальную стоимость – то есть цена таунхауса при покупке на этапе «поля» очень невелика по сравнению с другими видами недвижимости. Скажем, квартира той же площади, но находящаяся в черте города, будет стоить уже минимум 12 миллионов рублей.


- Какая доходность закладывается в инвестиции в таунхаусы на стадии проекта?

- В среднем возведение поселка занимает три года. К примеру, купив сейчас, на ранней стадии строительства, таунхаус в «Немецкой деревне» за четыре миллиона рублей через три года его можно будет продать минимум за семь миллионов. То есть прибыль с учетом инфляции составит около 3 млн. Мы уже наблюдали подобную ситуацию на примере поселков «Фестиваль» и «Николино». Для наглядности этот показатель можно сравнить с банковскими вкладами. В крупнейших российских банках, таких, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, средняя ставка депозитного вклада на три года составляет порядка 7,5%. То есть от четырех миллионов через три года чистая прибыль будет составлять всего 900000 рублей. Соответственно, выгода от приобретения недвижимости существенно выше.


- Многие люди боятся вкладывать свои деньги, так как опасаются, что застройщик не сможет «выжить» в условиях кризиса, как было в 2008 году. Какой опыт есть у компании «Сабидом» для преодоления экономической нестабильности?

- Кризис 2008 года нас как застройщика не коснулся – в тот период наша компания только начала осваивать рынок недвижимости. Мы тщательно изучали строительные компании, наблюдали их успехи и ошибки и на основе чужого опыта выработали собственную бизнес-стратегию. Почему девелоперские компании испытывают большие трудности в условиях экономического кризиса? Главным образом потому что ведут политику кредитования собственного бизнеса. Большинство девелоперов для реализации своих проектов используют заемные средства и тем самым зависят от банков. В нынешней ситуации, когда Центробанк ведет жесткую политику и повально отзывает лицензии у многих банков, заемщики оказываются в сложном положении. Наша компания в этом отношении является «кризисоустойчивой», поскольку мы не практикуем привлечение кредитных средств за счет банков. Мы также практически не зависим от подрядчиков – у нас есть свой собственный отдел проектирования, собственная строительная техника, бетонный завод, отдел снабжения и продаж. Порядка 60 % необходимых для строительства ресурсов и материалов закупаются заранее, что позволяет свести к минимуму влияние инфляции на наш бизнес.

- Многие эксперты прогнозируют финансовый кризис уже в ближайшие месяцы. Как это отразится на недвижимости?


- В целом рынок жилой недвижимости сильно зависит от конъюнктуры рынка. Очевидно, что упадет спрос на элитный сегмент. На остальное жилье спрос будет расти накануне кризиса: людям выгодно вкладывать деньги сейчас, особенно приобретая недвижимость на этапе стройки, поскольку после стабилизации экономической ситуации покупательская способность населения вновь восстановится, а стоимость жилья к тому времени естественным образом вырастет.  Так было и в прошлый раз. Люди, вложившиеся в строящиеся объекты в 2007-2008 годах, получили существенный доход спустя 3-4 года. К этому времени экономическая ситуация в стране нормализовалась, и спрос на готовое жилье был даже выше, чем в 2007 году. Надо сказать, что в кризис продажи снижаются только у тех застройщиков, которые не достаточно детально с точки зрения потребительской привлекательности проработали свой продукт. А компании, предлагающие сбалансированный формат недвижимости, способны не только «выжить» в условиях кризиса, но даже увеличить свои продажи за счет клиентов, отказавшихся от менее надежных застройщиков.
Автор статьи ООО Сабидом
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.11.2014 (11:39)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Сабидом" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Инвестиции, кредиты, ипотека"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram