Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Управляющая компания: функции и возможности

- Расскажите, зачем нужна управляющая компания?

- Частный жилой дом хозяин поддерживает собственными силами – оплачивает счета, контролирует техническое состояние дома, при необходимости производит ремонтные работы и так далее. Такое крупное жилое сообщество, как поселок таунхаусов, нуждается в постоянном централизованном обслуживании. И здесь есть два варианта управления управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). В случае с ТСЖ жильцы сами организуют управление поселком, выбирают председателя ТСЖ, который занимается наймом подрядных организаций, ведет коммуникации с остальными собственниками и решает все текущие вопросы. Если же есть УК, все эти обязанности ложатся на управляющего, и жители, оплачивая работу УК, получают комплекс услуг по организованному управлению поселком.


- Каковы функции управляющей компании в поселке?

- Их много. Главная функция – это организация комплексного управления поселком, куда входят работа с жителями, техническое обслуживание инженерной инфраструктуры, уборка территории, своевременный вывоз мусора и снега, мероприятия по эксплуатации внутрипоселковых коммуникаций, обеспечение поставки ресурсов, охрана территории поселка. В обязанности УК входит ведение финансовой документации – составление договоров с жильцами и контрагентами, учет оплаты коммунальных ресурсов. При необходимости УК может предоставлять услуги паспортного стола, организовывать финансовые и юридические консультации. Подобный опыт есть в поселке таунхаусов «Николино», где управляющая компания организовала «филиал» паспортного стола персонально для жителей поселка. Вообще, задача управляющей компании – заботиться о комфорте проживания в поселке, учитывать потребности жителей поселка и обеспечивать их всеми необходимыми услугами, чтобы у жильцов не возникало потребности самостоятельно искать их в другом месте.


- Какие специалисты входят в штат управляющей компании?

- Это зависит от многих факторов: размеров поселка, инженерной инфраструктуры, запросов собственников и так далее. Обычно штат УК составляют управляющий, инженер по эксплуатации, дежурные электрик и сантехник, сотрудники службы уборки территории поселка, бухгалтер.



- Что входит в обязанности управляющего?

- Управляющий – это лицо УК. Он ведет все коммуникации с жильцами, то есть жители поселка по любым вопросам могут обращаться напрямую к управляющему. Он находится в офисе, расположенном непосредственно на территории поселка и всегда доступен по телефону. Кроме того в компании «Сабидом» есть специальное мобильное приложение, доступное всем жителям поселков: с его помощью поддерживать тоже очень удобно поддерживать связь с управляющим. Управляющий помимо организации работы всех подразделений УК ведет финансовые расчеты, владеет договорами с подрядными компаниями, занимается планированием затрат и т.д.


- За что именно платят жильцы управляющей компании?

- При получении собственности на таунхаус жители заключают договор с управляющей компанией, в котором прописываются тарифы на обслуживание поселка и дается детализация по стоимости тех или иных услуг. Приведу пример из поселка «Николино», где УК функционирует наиболее полно. Стоимость обслуживания одного квадратного метра таунхауса по тарифу составляет 55,17 рублей. Сюда входят такие показатели, как управление и администрирование, содержание, обслуживание и ремонт магистральных сетей канализации и водоснабжения, сетей энергоснабжения, трансформаторной подстанции, сетей газоснабжения среднего и низкого давления, благоустройство, эксплуатация и ремонт дорожного фонда, техническое обслуживание и текущий ремонт системы уличного освещения. А также уборка территории общего пользования, обеспечение пропускного режима, обслуживание системы видеонаблюдения. Если житель воспользовался дополнительными услугами УК, то он оплачивает их отдельно в индивидуальном порядке.


- Могут ли изменяться тарифы на услуги УК?

- Тарифы обычно согласует администрация района. Они индексируются в соответствии с уровнем инфляции по стране. Кроме того, если поставщик того или иного ресурса изменил цены, то стоимость данного ресурса для жителей поселка тоже изменится. Но в любом случае все изменения тарифов на УК всегда обоснованы.


- Могут ли жители поселка отказаться от услуг управляющей компании?

- Можно – по решению общего собрания собственников поселка. Но это сопряжено с рядом неудобств для самих жителей. Во-первых, поселок в любом случает требует постоянного обслуживания, и жильцы не смогут обеспечить его своими силами. Во-вторых, если жильцы наймут другую управляющую компанию или создадут ТСЖ, то тарифы обязательно будут выше. Дело в том, что все инженерные сети в наших поселках находятся в собственности у ГК «Сабидом», а значит любая сторонняя организацию будет вынуждена брать их в аренду.

Затраты на аренду сетей будут включены в тариф. Поэтому гораздо эффективней не отказываться от существующей УК, а совместными усилиями сделать ее лучше. Управляющий поселком всегда ведет тесное общение с жильцами, поэтому если они не довольны работой УК, то в интересах компании постараться исправиться и удовлетворить нужды собственников. Политика работы управляющих компаний ГК «Сабидом» ориентирована на постоянное повышение качества обслуживания поселков и на обеспечение максимально комфортных и прозрачных отношений с собственниками.
Автор статьи ООО Сабидом
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.12.2014 (18:49)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Сабидом" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Дома и коттеджи"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram