Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Эксперт: высотная застройка может быть комфортнее малоэтажной

Большинство петербургских экспертов критикуют высотную плотную застройку, за счет которой сегодня формируются новые районы на окраинах города, поскольку полагают, что она препятствует созданию комфортной среды обитания. Тем не менее, как полагают эксперты ГК «Арт-фасад» строить малоэтажное качественное и недорогое жилье в текущих условиях высокой стоимости земли и подключений, обременений по созданию разнообразной инфраструктуры - мало возможно.

Более логичным решением становится адаптация к текущим условиям рынка и использование преимуществ формата плотной застройки. Классики теории урбанизма и современные практики говорят о том, что ключевым условием создания комфортной и безопасной среды являются интенсивность использования улиц и активная социальная жизнь в районе: в условиях добрососедских отношений люди как бы «присматривают» друг за другом и средой, а бизнес активно развивается за счет насыщенных потоков.

Создание благоприятной социальной атмосферы становится возможным не только благодаря созданию качественных общественных зон, где люди могут общаться между собой, но и благодаря насыщению района объектами малого и среднего бизнеса (кафе, магазинами и пр.), которому в сравнении с сетевым ритейлом небезразличен уровень комфорта каждого клиента. Но надо понимать, что развитие такого рода бизнеса возможно, только когда жителей в районе достаточно. Ведь малый бизнес не может «кормить» одну точку за счет другой, только ради количественных показателей.  

«На мой взгляд, вместо того чтобы ругать высотность, стоит подойти к решению проблемы с другой стороны: переоборудовать первые этажи, проектировать общественные пространства не по нормам соцкультбыта, а по живым потребностям. Создать, наконец, приличные МОПы и проекты благоустройства в домах: сделать их эстетически привлекательными и функциональными. Разработать эффективные регламенты использования паркингов, а не требовать сооружения пустующих этажерок, которые все равно не решают простого бытового конфликта. Ведь именно масштабные проекты, которые реализуются сегодня на окраинах, способных качественнее всего заняться проработкой среды, поскольку при расчете на продаваемый квадратный метр стоимость улучшений в них приближается к нулю.

Изменение нормативов и адаптация их к реалиям были бы действенны, и уже через год можно было бы увидеть реальные плоды: изменятся проекты, а за ними и люди, их отношение к своей среде обитания. Но даже в рамках действующих норм заметна разница - когда среда создана качественно, человек чувствует свою причастность и ответственность за ее поддержание на должном уровне, начинает соучаствовать, творить, предлагать, поддерживать», - заключает Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад».
Автор статьи ООО Репутация
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.12.2014 (14:45)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Репутация" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Дома и коттеджи"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram