Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

В Украине стартовал первый серийный проект энергоэффективного загородного дома OptimaHouse

«Основная идея, которая заложена в проект OptimaHouse, читается в его названии – это оптимальные показатели энергопотребления, комфорта, а также стоимости постройки и эксплуатации здания.
Данный серийный образец ляжет в основу типового массового строительства загородных частных домов в Украине», – рассказал архитектор проекта Александр Кучерявый. Компактный современный дом OptimaHouse общей площадью 128 м², с мансардным этажом и террасой рассчитан на проживание семьи из трех человек.

Дом строится по каркасной технологии (деревянный каркас заводского изготовления с теплоизоляционными материалами внутри), в строительстве используются современные строительные материалы, оборудование и конструкции – тепло- и звукоизоляция ISOVER, гипсокартон Rigips, композитная черепица Metrotile, энергоэффективные фасадные окна VEKА с применением стекла Saint-Gobain Glass, и мансардные окна VELUX, а также система управления инженерными системами («умный дом») Schneider Electric.
 
«В старых домах потребление энергии обычно достигает 240 кВт/час, в новых – 150 кВт/час на 1 м²/год. В доме OptimaHouse мы стремимся добиться энергопотребления до 40 кВт/час на 1 м²/год. Это очень амбициозная цель, но она полностью достижима благодаря современным технологиям и материалам, например, таким, как теплоизоляция ISOVER», – отметил Сергей Назаров, директор компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина».

Дом будет полностью независим от газоснабжения, что особенно важно на фоне изменений цены энергоносителя. Для отопления будет использована система теплового насоса в сочетании с панелями фотовольтаики и солнечными коллекторами для подготовки горячей воды, которые будут установлены на крыше с западной и восточной сторон здания.

 Автономные солнечные батареи позволяют использовать общедоступный и неисчерпаемый источник энергии – солнце. В проекте используется композитная черепица с фактурой дерева, которая абсолютно беззвучна благодаря покрытию камнем и обладает высокой ветроустойчивостью. При этом батареи встроены в лист черепицы, а кровельный продукт использован, в том числе, на фасаде, для повышения уровня комфорта, безопасности и создания неповторимого экстерьера.

Достичь существенной экономии электроэнергии позволяет и продуманная система естественного освещения, использование свето-прозрачных конструкций. В проекте максимально использовано естественное освещение и естественная вентиляция благодаря установке мансардных окон. В сочетании с фасадными окнами мансардные конструкции создают эффект естественной тяги, обеспечивая тем самым циркуляцию воздуха в помещении и эффективное проветривание. Световые тоннели позволяют донести дневной свет даже в помещения без окон. Теплопотери существенно снижаются за счет установки энергоэффективных окон, а солнцезащитные аксессуары помогут защитить помещения от перегрева в летние дни. В OptimaHouse будет установлена система «Умный дом» от Schneider Electric для экономии энергоресурсов и управления такими параметрами как температура или освещение, в том числе на расстоянии – через web-интерфейс или смартфон.

 Таким образом, в доме OptimaHouse обеспечены оптимальные условия для комфортного проживания: чистый воздух, естественное освещение, комфортная температура в любое время года, благоприятная акустика (в проект заложены высокие показатели акустического комфорта за счет использования акустической системы Rigips). Кроме того, минимизировано влияние на окружающую среду, прежде всего выбросы СО2, что способствует сохранению окружающей среды.

Строительство первого дома, расположенного в 20 км от Киева, в с. Микуличи, на участке 0,6 га на территории коттеджного городка «Биг-Бен», планируется завершить в декабре 2014 года. Инициаторы проекта уверены, что OptimaHouse имеет хорошие перспективы на украинском рынке загородного жилья.
Автор статьи Зулина Манцаева
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 09.12.2014 (18:39)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Зулина Манцаева" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram