Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Виды свай и области их применения

Благодаря своей необыкновенной надёжности,  невероятной прочности и небывалой долговечности железобетонная продукция широко используется в строительстве. сваи из железобетона и блоки ФБС используют для возведения фундаментов зданий.
Железобетонные сваи бывают нескольких видов: буроинъекционнные,  забивные и винтовые. Все они отличаются по своей конструкции и по способу установки. Использование тех или иных видов сваи зависит от типа грунта,  назначения строящегося здания и его особенностей.
Железобетонные сваи условно делятся на 2огромные группы – стойки и висячие сваи. 
Сваи-стойки нижними торцами крепятся на прочном грунте,  который имеет низкий коэффициент сжатия.
Висячие же сваи закрепляютсяв грунте,  благодаря силе трения, которая возникает между грунтом и,  непосредственно,  сваями. Продолжить классификацию железобетонных сваи можно попринципу производства.
Сваи забивного типа (забивные) производятся в заводских условиях.
Наивные сваи изготавливаются непосредственно на месте строительства путем заливки пробуренных каналов.
Буроинъекционные сваи очень хорошо зарекомендовали себя при проведении точечной застройки,  когда строящееся сооружение находится недалеко от уже построенных зданий, а также при укреплении аварийных строений. Плюс в том, что при их использовании становится возможным избежать негативных вибраций в почве, которые могли бы повредить соседним строениям. Буронабивные и буросекущие сваи тоже не вызывают вибрации, и тоже очень широко распространены при точечной застройке.Они изготавливаются непосредственно на месте строительства в пробуренной скважине. Таким образом грунт не подвергается сильному внешнему воздействию. Также плюсом буронабивных сваи является то, что установка таких сваи является гораздо менее шумным процессом, чем установка забивных сваи. При этом важно, чтобы расчеты были очень точны, потому что несущая способность буронабивных сваи очень сильно зависит от точности соблюдения всех технологических процессов, а также от геологических особенностей конкретного участка.
Винтовые сваи - это конструкция в виде стержня с наконечником в виде бура. Винтовые сваи бывают металлические и железобетонные. Наиболее популярными в частном строительствеявляются различные по формам и размерам винтовые сваи, получившие свое название благодаря технологии применения - ввинчивания в грунт. Например,  некоторые винтовыесваи погружаются в грунт вручную. Благодаря относительной простоте и перспективности используемой технологии установки, винтовые сваи, в настоящее время, очень часто применяются при строительстве различных сооружений. 
Еще один вид сваи – это сваи-оболочки, которые при помощи вибрации погружаютсяв грунт,  образуя полость, из которой грунт затем необходимо удалить. Отличаются сваи-оболочки от других видов своим диаметром (приблизительно 1 и более метров). Однако, бывают сваи-оболочки и меньшего размера. В отдельных случаях выемку можно не производить. В процессе строительства поведение сваи-оболочек носит довольно-таки непредсказуемый характер. Несущие способности таких сваи,  погруженных в одинаковый грунт, могут существенно различаться, поэтому перед их монтажом проводятся довольно сложные расчёты. Широкое применение во всех областях строительства получили забивные железобетонные сваи. Их установка осуществляется при помощи специальной строительной техники: дизель-молот, копер, коперная установка и так далее. К качеству железобетонных сваи предъявляются жёсткие требования, их производство должно проходить при точном соблюдении технологий. Неся на себе огромные нагрузки, они должны сохранять прочность,  надёжность и долговечность. К выбору сваи нужно подходить с полной ответственностью. Качество таких конструкций полностью зависит от использования при их производстве арматуры высокого класса и высокопрочного цемента. При несоблюдении этих условий, сваи будут некачественные и подвержены быстрому разрушению. Следовательно,  качественная железобетонная свая - это высокопрочный качественный цемент, качественная арматура высокого класса и точное соблюдение технологий производства. Производство арматуры и цемента для сваи также должно проходить под постоянным контролем над качеством и соблюдении технологии.
 Если сваи и другие железобетонные конструкции,  например фундаментные блоки,  выбраны с учётом всех вышеперечисленных условий, то фундамент здания будет надёжным и прослужит долгие годы, а конструкторские решения будут оптимальны и иметь множество вариантов для каждого отдельного объекта.
Автор статьи ООО Галеон-СК
Регион Ростов-на-Дону
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.03.2010 (13:55)
Просмотров: 7973
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Галеон-СК" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Бетон, раствор, ЖБИ"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram