Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

За кондиционерами выстраиваются очереди



По прогнозам специалистов Департамента логистики Группы компаний "АЯК" ситуация начнет меняться в ближайшие месяцы. В первые недели лета в Россию поступит большое количество оборудования, вследствие чего на рынке даже может наблюдаться затоваривание.

Сегодняшний дефицит обусловлен сразу несколькими причинами. В числе основных эксперты называют повышенную покупательскую активность, рост которой в этом году начался значительно раньше традиционных сроков - в феврале вместо привычного мая. К середине марта спрос стал ажиотажным. Особенно это заметно в Москве и области, на которые приходится 60-70% общего количества продаж. По словам директора МА "Литвинчук Маркетинг" Георгия Литвинчука запредельные температуры прошлого лета, когда люди изнывали от жары и горящих торфяников, изменили психологию потребителя, который вопросом кондиционирования своего дома теперь занимается заранее, "впрок". А вот в тех российских регионах, которые прошлогодняя жара затронула в меньшей степени, ситуация стабильная. Спрос там начнет расти предсказуемо, - с середины июня.

Кроме того, на сложившуюся ситуацию повлиял и фактор отложенного клиентского спроса, который неизбежно вызвало всё то же лето-2010. В тот сезон в России было продано 1,7 млн. сплит-систем. Это рекорд, который побил достижение докризисного 2007 года, когда россияне приобрели 1,4 млн. кондиционеров. Ожидается, что 2011 году российский климатический рынок вырастет еще на 30% по сравнению с прошлым годом. По оценкам аналитиков, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос российского рынка, нужно единовременно завести 200 тысяч сплит-систем.

Схожая картина сейчас наблюдается на всех основных рынках Европы. Ни один производитель не в состоянии оперативно среагировать и быстро покрыть такую огромную потребность рынков. На перестройку производственного цикла и увеличение мощностей требуется время. Для примера, - производственные мощности MHI сегодня загружены уже на 200%. Рабочие трудятся в 2 смены. Производитель объявил, что готов организовать и третью смену. Однако проблема в другом - не хватает комплектующих, заказ на которые производитель формирует на 2 года вперед, и оперативно перестроить производственной цикл производитель не в состоянии.

Специалисты компании "Биоконд" еще в августе прошлого года предвидели подобное развитие событий и изменили свои планы поставок оборудования MHI в Россию. Основной объем поставок оборудования был сдвинут на январь-март. Тогда как все прошлые годы основной объем оборудования завозился в марте-мае. В период февраль-март в Россию было поставлено в 2,5 раза больше оборудования, чем в этот же период прошлых лет.

Компания "Биоконд", входящая в Группу компаний "АЯК", является официальным дистрибутором Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. на территории РФ и в странах СНГ. Сайты компании www.jac.ru, www.mhi-russia.ru.
 


 
Автор статьи Ассоциация Японские Кондиционеры
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.04.2011 (22:41)
Просмотров: 974
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Ассоциация Японские Кондиционеры" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram